首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:真信真干真往生


   日期:2018/8/1 10:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  那我们今天念佛念了多少年,问你往生有没有把握?摇头,没有把握。老和尚七、八十岁了,念了一生的佛,问他往生有没有把握?老和尚很好,讲老实话,没有把握。什么原因?前几年深圳黄忠昌居士三十才出头,闭关就是念《无量寿经》、念阿弥陀佛,他希望在三年当中能够看到效果。如愿以偿,两年十个月,预知时至往生了。做出榜样给我们看,是真的不是假的。他本来是试试的,听我讲经讲到念佛往生,《净土圣贤录》、《往生传》里头,几乎一半都是三年往生。所以很多人怀疑,曾经有法师拿这个来问过我,是不是他们三年寿命都到了?我想这个不合逻辑,哪有那么多人真就三年寿命就到了?我说这话讲不通,应该是什么?他念佛的功夫成就了,他还有寿命他不要了。

  就像宋朝的莹珂法师,他念佛把阿弥陀佛念来了,阿弥陀佛告诉他,「你寿命还有十年,好好修行。十年之后,你命终的时候我来接引你。」莹珂说,「不要了,我十年寿命不要了,我现在就跟你走。」阿弥陀佛就答应了,就说「好,三天之后我来接你。」他三天之后真走了,没有生病。阿弥陀佛为什么要三天,不当时带他走?一定有用意,什么用意?叫他做榜样给大家看,让大家看了生信心。

  如果当时带走了,「他怎么?你看好好的人,怎么就死在房间里头?」他这一出来告诉大家,「阿弥陀佛答应我,我三天之后往生」,整个寺庙都知道、都轰动了,好。因为这个人,这个法师是破戒的法师,不守清规,都干些不好的事情。你这么一个破戒的人,才念佛念了几天,念了三天,念三天三夜,三天三夜没有睡觉、没有吃饭,拼命念,为什么?他自己晓得他干那些坏事肯定堕阿鼻地狱,怕了!怕堕阿鼻地狱,就拼命念佛求阿弥陀佛,真把阿弥陀佛念来了,为什么?他那是真心,不是妄心。阿弥陀佛答应他三天,他告诉大家,大家看,好,看你是真的是假的。

  三天好在不太长,到第三天,他要求大家念佛送他往生,就在大殿上。念了一刻多钟,他告诉大家阿弥陀佛来了,别人看不见,他说我走了,这就站着走了,真走了。这个故事记在《净土圣贤录》里面,这是说破戒的恶人念佛三天往生,只要你真正忏悔,后不再作,真心的我不再干坏事了。当时阿弥陀佛告诉他,「你寿命还有十年,好好修行」,他跟阿弥陀佛说,「我的习气很重,十年我又不知道干多少坏事,我自己把持不住,我现在就走」,阿弥陀佛同意他,就把他带走了。这都不是假话。

  所以我们念佛要真干,这是真事,这是大事,其他的都是鸡毛蒜皮小事,不值得放在心上。怎么念佛?心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有。中峰禅师说,「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心」。除了自己工作,工作时间并不很多,工作完了之后佛号马上就提起来,就是阿弥陀佛,什么样拉杂事情全放下,要求我每天念佛的时间要超过妄想的时间。不念佛就打妄想,一天二十四个小时,想想看你念了几声佛号?你有几多的妄想?妄想超过佛号,你往生没有把握;佛号超过妄想,你往生有把握。

  文摘恭录—净土大经解演义(第四九四集)2011/7/13 档名:02-039-0494

 



下载DOC文档     微信分享