首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:念佛的时候,你的善根福德同佛!


   日期:2018/8/2 18:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「《弥陀要解》曰」,蕅益大师《阿弥陀经要解》,「佛以大愿」,大愿就是指四十八愿,「作众生多善根之因,以大行作众生多福德之缘」。蕅益大师说得好,印光大师佩服到极处。这说什么?过去生中没有供养无量无边诸佛,这一生能不能往生?蕅益大师说也行。为什么?阿弥陀佛四十八愿做为我们多善根的因,你只要真正能相信。我们自己没有供养诸佛如来,阿弥陀佛供养了,他到每个佛剎去访问、去学习,那不就都供养了吗?他供养无量无边佛,一尊佛没漏,他把这个给我们作多善根的因。那就是说,他代表我们供养了,这个供养功德我们一下就拿来,我们就立刻具足了供养无量无边诸佛。这不得了的事情,真太难得了。以大行,大行就是他无量劫的修行,这种修行的功德做为我们多福德的缘,我们的因跟缘具足,就圆满了。只要你肯相信,你要怀疑你就没分,你要不怀疑,真信了,阿弥陀佛送给你礼,我全部接受,那就变成我的;有怀疑,不敢接受,那你就没得到。于是我们了解,往生极乐世界的那些人,我相信绝大多数是这个因。真正自己多生多劫供佛闻法,那种善根福德因缘的人不多。这个方法多,就是接受阿弥陀佛的供养,把阿弥陀佛的善根福德变成自己的善根福德,绝大多数。

  「令信愿持名者,念念成就如是功德。而皆是已成」,这阿弥陀佛成就的。所以我们前面读过,念佛的时候,无论什么时候你念佛,你的善根福德同佛,跟阿弥陀佛一样。前头念过,这个地方给我做证明,蕅益大师来作证。为什么同佛?就是这个同佛。在这个地方建立信心,这是真信心,这真正不可思议,蕅益大师这句话讲得多好,念念成就如是功德。阿弥陀佛在因地普供一切诸佛的功德,阿弥陀佛那大行不止五劫,无量劫来所修的功德加持给我们,让我们的功德跟他一样。「非今」,今是现在,「非当」,当是当来、是未来,不是现今,也不是当来,为什么?已经成就了。不是现在成就,不是未来成就,已经成就了。阿弥陀佛送来的礼物我接受,已经成就了,不必我自己操一点心。这个还得了!

  蕅益大师给我们注解的《弥陀经》,注解并不很长,印光大师对他的赞叹:古佛再来到这个世界给《弥陀经》作一部注解,也不能超过其上。这个赞叹,赞叹到极处!……现在我们知道,印光大师是大势至菩萨再来的,这本书大势至菩萨这样赞叹,那蕅益大师是什么人?我们想不是阿弥陀佛再来,肯定是观世音菩萨再来。否则的话,这经怎么能讲得这么透彻、讲得这么妙!真不容易。

  这下面的话是黄念老的话,「盖谓佛以大愿作为众生多善根之因,以佛之大行作为众生多福德之缘。故能令信愿持名之人,于念念之中,皆成就佛之大愿大行之功德。如是功德皆是久已成就。不是今日初成,亦非当来再成」。这话说得好,这个解释得清楚,这是事实真相,决定不能轻易读过。这是真正证明是如来法印,决定真实没有一个字是妄语,真实的愿心,希望帮助我们在这一生圆满成就。这还得了!我们再看下面这几句话,「盖佛果觉」,如来已经证得圆满的果觉,「久已圆成」,圆满成就。「今我念佛,以佛果觉,作我因心」,我们今天念这句阿弥陀佛,这句名号是阿弥陀佛果觉所成,我们用它来做因心。「故我因心,顿同果觉」,跟前面我们读的一个意思,念佛时善根福德同佛,同阿弥陀佛,一个意思,讲绝了。有缘听到这个法门,应生无量的庆喜,不容易听到。

  下面说,「盖因念佛善根福德同佛」,这一句话是决定要记住,你就肯念佛,你就欢喜念佛。少说一句话,多念一声佛,累积成佛的善因,往生极乐世界的资粮。「故云如是功德皆是已成」,不是现在成的,不是未来成的,早已经成就了。「如来乃善中之王,德中之尊,故我等首应随行」,这个一定要肯定,行善,我们无论行什么善比不上阿弥陀佛。我们中国古人说量大福大,量小福就小,谁的量能够跟阿弥陀佛比?心包太虚,量周沙界,那个心量多大!遍法界虚空界没有一法不容,都能容,福就大。我们这个心量太小,这个喜欢,那个不高兴,这就形容心量太小了。佛没有,平等摄受,慈悲遍法界,善意满娑婆,我们要真学。所以善中之王,德中之尊,我们首应随行,要跟着佛走,要向佛学习,常随佛学。「但如来诸善齐修,万德庄严,是故我等于世尊余德亦应随行」,这个补充有必要,为什么?要不然我们专念佛,这世间什么好事也不做。世间的好事还是要做,这什么?佛的余善。念佛主善,最重要的不要把念佛忘记,但是世间有好事还是要做。(净土大经科注 第五六四集 2012/10/13)

 



下载DOC文档     微信分享