首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:为何读《地藏菩萨本愿经》有护法日夜卫护读经的人和他的家庭?


   日期:2018/8/3 9:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【复次普广,若有善男子、善女人,能对菩萨像前,作诸伎乐,及歌咏赞叹、香华供养,乃至劝于一人多人。如是等辈,现在世中,及未来世,常得百千鬼神日夜卫护,不令恶事辄闻其耳,何况亲受诸横。】

  “普广菩萨,如果有善行的男女,能够在地藏菩萨像前,做各种歌舞和诗歌来赞叹地藏菩萨,用香和花来供养地藏菩萨,乃至能够劝一人或多人,和自己一起供养地藏菩萨,能够这样做的人,现在生和未来生中,会恒常地得到百千鬼神在身边日夜卫护他,不会让恶的事情轻易地被他听闻到,更何况让他亲身承受这些横事呢?”

  这一段是讲利益当下活人的。会有无量鬼神护卫,能在地藏菩萨像前做如上的事情,就会有很多的鬼神来护卫这个人和这个家庭,这个利益现在世就能得到,这些护卫对我们修行者来说是很重要的保障。我们周遭有很多的不顺,有很多的磨难,有很多的事情发生,如果能如上去做,在地藏菩萨像前供养、赞叹、礼敬、瞻礼都会渐渐的得到解决,这也是因为得到地藏菩萨大慈悲的加持,也是无量无边鬼神护卫的结果。不要以为《地藏经》就是说鬼的事情,这些能到忉利天的鬼王,哪个是没有来头的?都是大来头,都发正念要护卫善人。我们是善人,就会受到护卫;我们是恶人,就不会受到护卫。

  一切的顺与不顺、一切的痛苦和快乐、一切的幸福和不幸,这些都是内因和外缘共同促成的结果。如果这些厄逆能帮助我们升起正念,那么所有的苦和不快乐都是我们的善缘;如果没有帮助我们生起正念,让我们迷失在里面更久更深,这所有的快乐和幸福都是甜蜜的毒药。而我们一生能顺利地觉醒,自我的努力必不可少,外缘的加持帮助,也是不可或缺的。事实是我们每前行一小步,都是由无量无边的佛菩萨、护法菩萨、众生菩萨在背后推动而得。

  在家居士的戒律中最高的是菩萨戒,有六重二十八轻戒,其中有一条是这样的:受戒的在家居士遇到危险的道路不能自己冒险一个人走,要等同路的伴侣来了才能走。很多人以为这和佛教的大无畏精神不相符,佛教的大无畏决定不是闲着没事挑起事端、争夺打闹,决定不是拿自己的生命和别人的生命开玩笑,也不是搞一堆人辩论所谓正法如何;而是要保护好自己的生命,不要让它受到无意义的损伤,努力脱离色身的牵绊束缚;能直下承担无量生的生死债务,肯改无量劫前过恶习气,能对治自己的贪嗔痴,扭转自己的生命走向;不要让生命在无意义中度过,能为救度无量亲疏发勇猛心修行,面对生死大事能不动声色;面对魔军眷属不起嗔念,面对非议不为自己争辩,忍得住,扛得了,吃得下,笑得出,这是佛教中的大无畏。

  这个色身就是我们灵体的船舟,可是这个车乘必然会败坏,那个开车、掌舵的人才是真正的我们。那个车不是我,那个船也不是我,但是要借助这个工具,过得了这个生死大河,工具是必须要的,如果没有工具怎么过河呢?船只下水后,必然会面临水流中杂物的冲击和刮蹭,必然会面对水的侵蚀、风的盘剥,必然会面临日月的变迁、年岁的流逝,要在日常注意保养、维护船只,以确保它能过得了河、能承受住种种压力和冲击;如果这只船不能下水,就成了摆设,这只船就成了一个虚妄,成了一个假的,说它是垃圾也可以,说它是粪土也可以,说它是金砖也可以,说它是什么都可以,可惜它就不是自己。

  物尽其用是慈悲,什么物品、什么物质、什么东西,都要尽其用方是慈悲,才不是暴殄天物,才不是浪费福报!我们的这个色身要好好的用,这就是船,只有把他放在水里渡过生死河,到涅槃岸,这个船才是最有价值、最有效率、最有功德的事情。

  所以不要让它受到一点无意义的损伤,但是又不能过分的注重色身的保养。同样是船,能载渡到河对岸的,一如达摩大师的芦苇,亦是顶好的船;过不了河的,如开封汴梁湖中的画舫,只是钢筋水泥的摆设罢了。

  当我们在这人世间行走的时候,必然面临来自各种方面的牵扯和拖拽,我们的心成了主导、我们的愿成了浆舵、我们的行成了前进的动力,如果这个时候没有来自法界的帮助,我们是单凭自己和整个世界的黑暗对抗,谁是你的明灯,谁是你的地图,谁是你的港湾?没有来自三宝的慈悲照明,我们就还是流浪生死的颠倒众生!

  在这一生我们要坚定自己的信念:往生极乐不难的。用《普门超度》已经送走了无量无数的众生,他们成功往生极乐,而且已经有从莲花里出来,给我们回馈信息了,这实在是令人高兴的事情。高兴的是他们去的时候是颠倒众生,现在是解脱的罗汉菩萨;高兴的是自己有救了,他们能在这样简单的《普门超度》里得生极乐,我们也一定可以凭借如此方法往生极乐!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:人间天       地藏菩萨本愿经)(五明学佛网:人间天       地藏菩萨本愿经)  

 其它法师:从《地藏菩萨本愿经》谈佛教的孝亲观和轮回观(净 

 宽运法师:礼拜念佛 回向超生──《地藏菩萨本愿经》的启示 

 明贤法师:《地藏菩萨本愿经》各品讲解 

 诵读《地藏菩萨本愿经》有何福报? 

 人间天:只有去极乐 

 人间天:药师佛十二大愿简述 

 人间天:毕竟成佛的内因与外缘 

 人间天:获得法喜充满 

 人间天:菩提愿之菩萨愿与佛愿 

 修持《地藏菩萨本愿经》是最好的趋吉避凶方法 

 《地藏菩萨本愿经》注音读诵版 

 地藏菩萨本愿经里的善男子善女人是什么标准?