首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:若非威神,即须业力


   日期:2018/8/3 9:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  因缘地狱我们曾经讲到过,就是《地藏经》上,圣女问无毒鬼王,她听说铁围山之内有地狱存在,是真的吗?那么无毒鬼王给她回答,说真的有这个地狱。那么圣女又问他,“我今云何得到狱所”,就是我怎么到这来了?那么无毒鬼王回答,“若非威神,既须业力。非此二事,终不能到。

  ”刚刚已经讲到了,咱们再随顺我们讲的再简单的捋一下。如果不是这两种原因。你不可能到达地狱。如果你是证得空性的圣者,因为事相上确有地狱,圣者能乘他的威神之力,进到地狱救拔众生。像地藏菩萨就是非常非常著名的一位。那么观世音菩萨,文殊菩萨。包括我们的释迦佛,甚至是阿弥陀佛。统统都有这种愿力和他们的威力。所以说威神之力也能到达地狱,再一个就是需要业力。没有业力的牵引,没有业力的化现,众生不见地狱。就等于说,要么你证空,证空再去地狱,是救助众生。要么你造作地狱之因,在这种业力的牵引下,果报一定显现,什么果报,地狱现相。就叫地狱果报。这个就是叫因缘地狱的一种。

  接下来呢是因缘地狱。刚才讲的这个吗,因缘就是要么是业力,要么是神力吗。在《地藏经》上他相对还有些列举,也是讲的因缘,如果不是这种因缘。地狱不现前。我们为什么讲因缘地狱。就是让大家知道,地狱是怎么来的。从而让我们引起警觉性。引起警觉性。以后呢就是断恶缘、断恶因这样呢地狱不在我们面前现前了。

  《地藏经》上还讲到,我们把他这段经文列入到因缘地狱。这个因缘是条件。如果你具备了这些条件。地狱必然现前。如果没有这些条件,地狱你见不到。《地藏经》上说,“若有众生,不孝父母,或至杀害,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。”这就叫因缘地狱。因嘛。若有众生不孝父母,或者对父母进行杀害,这一类的人,业果成熟的时候,就堕落无间地狱。我们看第二条的时候,已经讲到了。地狱名相很多,无间地狱、阿鼻地狱还有八大地狱,十六小地狱,那么无间地狱呢,是比较重的果报。接下来,“若有众生,出佛身血,毁谤三宝,不敬尊经,亦当堕于无间地狱”。

  出佛身血,事相上的出佛身血,我们曾经讲过,释迦牟尼佛在世的时候,他的一个徒弟叫提婆达多,也是释迦佛的堂弟,印度的翻译是堂弟,就是释迦佛叔叔的孩子。也是释迦佛的弟子。他比释迦佛小很多,释迦佛成佛以后,得了国王和信众很清静的恭敬供养和礼拜。所以呢,提婆达多出家以后,也想得到这种恭敬供养和礼拜。但是呢,提婆达多他看到,佛,他师父,佛得到的这一些,他不从修持上提高,只是从嗔恨心上和嫉妒心上做为一种出发点。他嫉妒嗔恨释迦佛。所以呢就想,让释迦佛退休,他当佛。所以提婆达多当时挑拨了阿阇世王,说:你杀老王当新王,我杀老佛做新佛。他们两个这就结合起来了。阿阇世王把他父母囚禁在七重监狱里,这就是我们的观无量寿佛经的来历。观无量寿佛经上就是因为这个因缘产生的,这一段我们就不说了。就是提婆达多,提婆达多曾经多次谋害佛陀,想当佛教的教主。其中有一次,设计在一个高山上悬崖边,垒了很多石头,他知道佛陀托钵化缘必经之路,佛陀饭食的时候,要进入村子,托钵化缘,托钵以后回来大概是什么时间,所以说呢,提婆达多和他的弟子,在佛陀的必经之路的悬崖上,提前设计垒了很多碎石。当佛陀托钵回来的时候,提婆达多和他的弟子把这个石头推下去要把佛陀砸死。因为佛陀有威德,而且有护法。当时经上是这样讲的,有一尊护法提前知道了就不离佛陀前后,当石头过来的时候,这个护法用他的手啊把这个石头一巴掌拍到一边去了,可是呢,石头很多,碎石有一块小石头从很高的地方落下来,落下来以后呢就是砸破了释迦佛的脚。这就是事相上的出佛身血。事相上的出佛身血,是五逆重罪之一,也是堕落无间地狱的正因。堕落无间地狱的正因。这个我们大家一定要知道。可是《地藏经》上也讲到,出佛身血。我们怎么认识呢,现在的出佛身血,就是恶业毁谤三宝和撕毁佛教经像。即为等同出佛身血。这个大家知道啊。

  如果有人是恶意的很嗔恨、很嫉妒做的这些事情,或者是一步步设计做这些事情,那么他的罪过等同出佛身血。那就是五无间罪。这是五逆重罪。还有毁谤三宝和出佛身血。事相上他是分开的。里面有很多意思,有交集。不敬尊经,这个尊经不仅仅是《地藏经》,是说的所有的佛教的三藏十二部经律论。是说的这一切。当我们进入佛门受的第一个戒,三皈戒的时候,第二条皈依,是皈依法。皈依法宝的时候,是皈依佛说的一切经法。不是皈依佛说的某一部经法。这个一定要知道。

  我们皈依佛说的一切经法。即使我这一生当中没有能力,没有时间,没有因缘,去看遍佛说的一切经法,但是你的皈依戒体,是必须皈依所有的经法。必须尊重所有的经法。我们这一生当中可以奔着一种修持方法,一门深入的修行下去。但是绝不允许我们在修持自己法门的同时,诽谤佛陀的其他经法,如果你修的再好,出现了诽谤其他经法的现象,那必然是堕落的因。我有一部书是《轮回的痛苦》,那是讲的三恶道和三善道的苦。还有一部书是《往生的障碍》,我们现在可能有,最好是看一看。大家看一下,《往生的障碍》主要是讲的一些诽谤正法的一些很微细的事相,只要你诽谤了正法,西方极乐世界往生无份。这是《佛说观无量寿佛经》和《佛说无量寿经》上讲的。无量寿经上讲的,这个大家知道就行。讲到因缘地狱的时候,也是这样说的。这种情况,这种人,也当堕于无间地狱,千万亿劫求出无期。

  ——摘自仁清法师《地狱与天堂》之地狱篇

  更多请搜“仁清法师”

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:仁清法师       地藏经)(五明学佛网:仁清法师       地藏经)  

 昌乐法师:为什么有些人一念地藏经特别有力量?而你却没有任 

 真实不虚:虔心念诵《地藏经》 治愈我的皮肤顽疾 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十二集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十一集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十九集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十八集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十七集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十六集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十五集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十四集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十三集