首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:怎样让众生离开


   日期:2018/8/3 9:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  现在我一心向佛,请问师父有什么方法,能让我身上的众生赶快离开,也能学佛?

  这个分好几个步骤来讲,身患重病的,医院不治的,一心向佛的,你所问的是有什么办法让你身上的众生赶快离开或者是能学佛,或者离开学佛,最好是离开学佛,是这个意思吧,这个很慈悲,你看是众生,那恳定是又影响身体啦,用我们的眼光来看呢,应该是冤亲债主,最好是让他离开,也能学佛,这个是我们没有离开这个慈悲心啊,没有失去这个慈悲心。

  我现在反问一句,不要说看不见的众生,就说我们看到的你的亲戚邻居,能不能都学佛呢,就是你的亲戚、邻居的,亲戚、邻居、朋友、同学之类的亲朋好友是不是都在学佛。我是举了个例子,不是个例,不是说某一个人他的亲戚朋友都在学佛。是我们能不能有办法让某一个人他的身边,他所认识的人都学佛。很难啊,很难!我们一心向佛,向极乐世界去,他度的亲戚、朋友都学佛。是的,这是我们的一种美好心愿。但是,这个梦想很圆满,可是呢,现实呢很骨感!现实和我们的想法往往他有很大的距离,我所说的是我们很难让我们所认识的人都能学佛。这是一个现状,就是佛学的现状。佛学的一种现实情况,一种现状。

  应该说不管我们身上的众生也好,还是我们身边的亲戚朋友也好,能否学佛,全在于他的福报和因缘。这个人能不能学佛,全在他的福报和因缘。我们看不到的众生能不能学佛,也在他的福报和因缘,得有福报。也就是说,他得有那种善根,还得有缘激发他,才能够成就学佛的这种果。如果说他没有善根,你用尽一切办法他都不信,这种情况也有,现实情况也有,所以说当我们想让我们身上的众生,也能学佛的时候,这只是一种美好的祈愿。

  怎么样才能让他离开,或者怎样才能让他学佛?我觉的我们做好自己,做好自己感化他们,这是一种最好的方法。还有一种方法是,我们一切的修行回向给他们。其它的可能就没有很好的办法啦,如果是人的话,可能我们在一些有缘的方便的情况下,给他们做一些讲解。感化开示,让他们同样懂一些道理,慢慢的也可能就学佛啦。所以这是一种美好的祈愿。至于他能不能学佛,只能是看这一切因缘会不会具足啦,这是一个问题。

  还有一个问题就是说身上的众生离开,你这个病和身上的众生是不是有直接的关系,或者是不是真正的你身上的这种众生给你带来的这种重病,这也不见得。

  根据佛经里面讲,一切的果报显示都是因缘,当然有众生也是因缘之一,有的身上并没的所谓的我们说的众生,照常也会处于一种病态,所以对于这种现象,我们一定正确理解。

  弃开一切向佛,努力精进修持,这是一种非常好的现象。为什么根据佛教经典上讲,人生苦短,并不是说医院不治我们的重病啦,才知道生命的短促和痛苦。实际上按佛教的原理来讲,人生下来以后就一步一步迈向坟墓啦,这就是人生苦短的意思,正是因为人生苦短不能自主。

  所以佛陀在经典上讲,要珍惜自己这个身体,而且珍惜我们的生命,用短暂的时间,尽量的就是把无谓的事放下,精进佛道。所以现在呢,你知道有病啦,一心向佛啦,这是个好事情,至于其它的问题,我觉得也没有过多的必要去考虑。

  精进念佛,回向功德,而且我们在回向的时候,有一种方案,这种方案就是我们叫他大回向和小回向,回向的意思是什么?把某一种东西转向到某一种目的,这个能知道吗?这个佛教当中的回向,是把修行的功德指向修行的目的,把修行的功德指向修行的目的,回向的前提是要有功德,回向的前提是要懂得修行。把修行的功德指向修行的目的,你修行的目的是为了什么,为了了脱为了成就,这就是一种回向。

  所以佛教当中的这个回向,一般处于正常的修行仪轨的最后,正常修行仪轨一般情况,他分这么几条,几种内容:

  第一个是前行,前行和准备工作有相似之处,这个准备工作又分为物品的准备,物品的准备和心态的准备,任何的修行都要通过发心来引发,任何的修行先对心态做一个调整,所以物品的准备和心态的准备,他都是。包括发愿啊什么的,都是前行的内容,这个物品呢包括设佛堂啊,供养佛象啊等等,打扫卫生啊这些,心态的准备就是端正心态,端正你的身口意等等,包括发愿、忏悔这一些。

  前行完了正行,正行就是,你修行的你那个法门当中的主要内容,按你那个仪轨座上座下去进行;

  第三是后行,后行呢往往带着回向,就相当于说,我们这一做法,通过修行产生了功德,我们也知道,你的目的是什么,就把功德指向你的目的,这就叫回向。

  回向文,我们经典上常常用到的有几种,我说一个大回向啊,“愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国”。这是一种,这是佛经文;

  还有一种是“愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道”。这也是原经文;愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,是吧,那个回向也是原经文,所以我们在念回向文的时候,实际也是在读诵某个经典的偈颂,偈语,偈颂,这个念偈(ji)也念个偈(jie),在这念个偈(ji)偈颂的意思就象我们说的那个誓词一样。

  古代印度的偈颂有很多,有的是偶数句的,有的是单数句的,在这不再讲啦,就是我们讲的象一首诗一样,这叫偈颂。在诵偈颂的时候,就相当于诵经典,他是产生功德的,面且在诵偈颂的时候,我们根据偈颂所展开的这个内容,我们的心和诵偈颂上展开的内容,融为一处,就是把修行的功德,指向修行的目的,这就叫回向。实际上大回向,无非是让我们了脱,发菩提心,使一切众生都能成佛,无非是这些内容,无论回向文的文字是怎么样编排的他是那一段经文,大概就是这样的,让一切众生都能成佛,一切众生最后都能离苦得乐,这是大回向。

  我们在修行过程当中一定要学会,加上小回向,大回向完了以后再加一种美好的祈愿,美好的祈愿也是回向的意思,就是我想得到什么美好的愿望,让佛菩萨加持,尽快满愿,所以说刚才根据我们这个居士提的这个问题呢,无论你做了任何善事,念佛或诵了经以后,大回向完了以后要有个小回向,这个小回向就是,把一切功德,回向给你的众生,然后祈愿佛菩萨加持,你的病尽快得以好转,恢复健康,各个方面,或者是祈愿你和众生和你啊,一切法界的有缘众生都能最后成佛,这样的话呢,我们就可以把我们的痛苦转化为道用啦,人都是有痛苦的,痛苦有不一样,情况不同,是这样,这个问题就是这样回答的。

  更多请搜“仁清法师”

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:仁清法师       众生)(五明学佛网:仁清法师       众生)  

 仁焕法师:完善自己才能渡众生 

 仁焕法师:怎样才能渡众生 

 仁焕法师:有慈悲心才能度众生 

 仁焕法师:完善自己才能度众生 

 仁焕法师:西方有愿娑婆会 净土弘开众生福 ——两位净土 

 刘元春教授:众生欢喜,佛欢喜!(关于佛化婚礼) 

 刘嘉诚博士:佛教的「众生平等」与基督宗教的「普遍救恩史」 

 道坚法师:佛教首先是宗教,应当服务于众生 

 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根 

 大安法师:末法众生修行的三个重大科目 

 大安法师·开示问答:佛作为众生的信仰,到底是一种物质存在 

 大安法师:四十八大愿对凡夫众生的意义所在