首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 嘎玛仁波切:我总觉得只要自己心地善良就行了,为什么还要学佛?


   日期:2018/8/5 12:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【问题】

  顶礼嘎玛仁波切!我总觉得只要自己心地善良就行了,为什么还要学佛?佛法不就是教人善良吗?请上师开示。

  【嘎玛仁波切答】

  难得在滚滚红尘中,有一群忙忙碌碌的人愿意当一名佛弟子,认同“不仅是今生,而且来世,乃至生生世世,佛法僧三宝都是我们的能依所依,是我们的庇佑所在。”

  什么叫佛法?能够帮我们破除六道轮回一切苦难的方法,就是佛陀的妙法。对于我们而言,重点是能够破除无始以来囤积在内心的烦恼和痛苦,这些被叫做怨敌怨魔的东西,来自我们的心;最大的敌人、最大的魔鬼就在我们的心里,那就是贪嗔痴慢疑,它们会不断造作不善之业,让我们受苦受难。

  佛法的第一个功能,是破——催破苦难及苦难之源,打破五毒带来的一切烦恼和障碍,不然它们会作用在我们身上,造成我们的苦难;第二个功能,是护——能够保护庇佑我们从六道轮回的所有苦难当中获得解脱,特别是从三恶道中获得完全解脱。

  很多人问:“我只要心地善良就行了,为什么还要学佛法?”因为心地善良的人,不代表具足圆满的智慧。好多人因为所谓的心地善良,去帮人推销产品。他自己明知道产品不怎么样,对方的人品也不好说,但碍于面子、经不起别人和他说几句好话,经不起诱惑,就为对方办事了。很多父母都是以心地善良的名义看护自己的孩子,明明知道是自己孩子不对,然而只要人家讲你的孩子怎么不好,马上护犊子,说绝对不是自己孩子的问题,而是其他学生的问题;甚至到学校找老师吵架,打老师的都有。家长都这样,老师敢管你的孩子吗?最后还说是老师、学校的教育问题,是社会的教育问题,才会令他家孩子这样。

  所以,有时候人很纠结,一方面不高兴听到任何负面的信息,一方面自己有缺点和毛病又不愿意改。长此以往,不将负面转为正面,而是一味拉大正负面的差距,那就是恶性循环了。如果能从自心上去检讨,反观自己的身口意;传统上有道德约束,宗教上有信仰约束,内心中有善恶标准的约束,一切负面的思想就自然而然扭转到正面去了。

  我们佛教徒,首先要改变“以我为主”的念头。学佛从懂得谦卑、谦虚开始,学会找自己的毛病与缺点,知错改错,你就会越来越好了。看人家容易,我们的眼睛朝外、耳朵朝外、鼻孔朝外、舌头朝外,身体统统喜欢朝外。只有找到一面镜子,才能照见自己,而照见自己的外表容易,照见自己的内心很难。佛法,就是这面镜子,重点就是让我们照亮自己的内心,从里到外看清自己。因此,学佛,要从解剖自己的内心开始。

  如果说是一个佛弟子,却不去改善自己,那别人看我们就会觉得“学佛都像他这样,学佛有啥好的?”因为你学佛很久了还没有改变,所以别人才会感觉学佛没啥好处。有个弟子的先生,曾找我兴师问罪,说“你的弟子越来越不像话了,脾气越来越坏,一天到晚都是她说得算,搞得我家鸡犬不宁,你好好教育教育她行不行?”这个弟子我也不熟悉,说是皈依半年了,我就问他:“她嫁给你多久了?”“七年左右。”我就说了,“先生啊,你七年都没能改变她,你怎么指望六个月我就能把她改变。她是我弟子,但前提也是你的老婆,在我这边她还算是新弟子,我的老弟子跟着我学了二十多年,有的也没变得有多好。你凭良心讲一下,皈依了以后她有没有一点好的改变?”他思考了一会儿说:“还是有的,不像以前对他父母那么坏了。”“对啊,六个月我已经能改掉她一部分的坏习气,你应该感谢我才对,怎么能兴师问罪问到我这儿来呢?”他还是挺可爱的,我也劝他多一点耐心。皈依佛门,就是登记当佛教徒了,但是如果自己不闻思修佛法,啥都没法改善。一切得慢慢来,还是要多鼓励,而不是争吵。

  师父领进门,修行在个人。入了佛门要慢慢改善自己,佛门就像染布的颜料,你拿个白布进来,不会全染上颜色,也会染上一点点。只要你有虔诚心想改变自己,佛菩萨一定会全力帮助的。

 



下载DOC文档     微信分享