首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:「但得见弥陀,何愁不开悟」,这是人间第一等聪明人


   日期:2018/8/5 22:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

「我等幸闻此法,岂可蹉跎,交臂失之。」这个法门实在是百千万劫难遭遇,诸位想想,在现代这个时代,全世界人口当中,有几分之几在这一生遇到佛法?我们这个讲堂外面人很多,一生都遇不到佛法。遇到佛法的这些人,又有几分之几遇到净土法门?太少了。我们就在美国这个地区,看看这些学佛的人,中国人、外国人学佛的不少,有几个人一心念佛?念佛人当中又有几个人真正一心念佛?

这样几层一淘汱下来,没剩几个,才晓得这个法门所谓是百千万劫难遭遇,彭际清居士讲的,这是无量劫来稀有难逢之一日,这些话都是真实话,绝不过分,字字都是实语。「然行愿真切,必须一心在念佛求生上,方能谓之真切。」我们的愿是不是真?我们的行是不是切?行愿真切是什么?一心都在念佛求生净土,那就是行愿真切了。果然这样念佛的人,我们在《净土圣贤录》、《往生传》里面看到,在现代念佛往生人当中我们也看到,时间都不长,大概一般三、五年当中决定成就。这个法门真叫易行道,三、五年就往生西方极乐世界,去作阿惟越致菩萨,实在不可思议。

真正学佛,实在讲简单容易,用不著搞这些经典,太麻烦了,一句佛号念到底就成功了。倓老法师写那个《念佛论》,我都嫌他罗嗦,太多了,我们特别把《念佛论》里面念佛往生的三个人节录下来,看看那个,照那个学就行了。这三个你看往生多自在、多潇洒,念佛的时间不久,时间都不长。在家居士郑锡宾,他在倓虚老法师面前皈依,一直到他往生,不过六年的时间,他把这个法门就修成功,六年!他只学会一部《弥陀经》,除了自己一心念佛之外,到处去跟人家去讲《弥陀经》,他就这么一点本事,你看他走得多潇洒。没有病,自己晓得什么时候走,这是真的,通宗通教有什么用?通宗通教还要搞六道轮回,人家什么也不通,到西方世界去作佛、作菩萨了。古德给我们讲的,「但得见弥陀,何愁不开悟」,这是人间第一等聪明人。我什么都不搞,就要见阿弥陀佛,见到弥陀佛哪有不开悟的道理。真切要紧,要真干,知道世间统统是假的,一定要放下,不能放下的也得要放下。

「所以念佛人,於断念一层,纵令未易办到,而不应住色生心,不应住声香味触法生心,这两句务必要做到,念佛真实功夫,真实受用,如是如是。」这两句经文,就是我们常讲的「身心世界一切放下」,色声香味触这都是属於身、属於世界,我们身体跟外面物质的环境,法是我们的念头。我们心里面一切分别执著妄想、忧虑牵挂统统放下,然后才能叫一心念佛。心里只有佛,除佛之外什么也没有,就成功了。你看看这些往生自在的人,想去就去,想住就住,他有什么本事?他的本事就这两句,他能放得下。我们今天继续要搞六道轮回,苦不堪言,我们问题出在哪里?出在放不下,分别执著、烦恼忧虑放不下。哪里晓得统统是假的,叫自找苦吃,没人给你苦吃,你自己找的。

「妄想是众生无始来之病根,万不可强制,如其强制,反伤元气。」妄想分别执著一定要放下,但是要有善巧方便,不能勉强,勉强压压不住,它会起反作用。那要怎么办?一定要叫他先认识,知道它的事实真相,晓得原来是业因果报的相续相,这把它的真相看穿了,就很容易放下。知道一切法当体皆空,了不可得,事上是当体皆空,心里面想像、忧虑牵挂,也是当体皆空了不可得。於是看穿了,自然就不想,也不忧虑,也不牵挂,外面境界现前也都能随缘,这个方法好。所以不能强制,如其强制,反伤元气。

「因妄想是本心之作用,不过错用了,所以成病」,病就是迷惑、造业、受报,这是病。「只要依照佛法,将其转换过来,归到智念或净念上。」智是让他了解事实的真相,他自然会放下,把念头转过来。或者是没有这个智慧,对於真相不了解,但是他有善根,这是非常的可贵。善根是什么?信佛,佛这么说我就这么做,这个人有善根,老实念佛。我们看到近代往生的这些人,没有病,站著走的,坐著走的,都是老实念佛人。「久久自然无念,便是平等性智,妙观察智矣。」就是用念佛的方法念到清净心现前,心清净了,心就平等了,就转识成智,转染污为清净心;只要这个一转,就跟相宗里面所说的转八识成四智,同样一个道理,有同样的效果。但是相宗转识成智要智念,净宗转识成智用净念,方法不一样,难易不一样,效果相同。

摘自   金刚经讲义节要  (第四十集)  1995/2  

美国圣荷西  档名:09-021-0040

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       开悟)(五明学佛网:净土法门       开悟)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 寂静法师:破迷开悟 

 黄国达居士:“开悟”的迷思 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方?