首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:《观经四帖疏》之眼目(七)


   日期:2018/8/6 7:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》之眼目(七)

净土的教法,我们如果细细去体会,了解到阿弥陀佛的大慈大悲愿心,我们念佛决定能安心、欢喜、感恩,并不会念得内心担心、恐慌、害怕。当然,能念佛念到功夫成片、念到梦寐一如、念到很有本事、念到得三昧,这是很好,很值得肯定、夸奖、赞叹。但是阿弥陀佛发愿的本意,不是只要救这些很少数能够念佛念到证三昧的人,不是。念佛能念到证悟念佛三昧的人,是很了不起的人,当然我们对他赞叹。但是念佛不能念到证三昧,一边念佛一边在打妄想,阿弥陀佛的十二光明其中的第三无碍光明加以普摄,不会因为他的烦恼妄想而有所障碍这个众生往生西方,才是可贵的佛恩,才是不可思议的佛愿。南无阿弥陀佛这六个字,是阿弥陀佛的佛心。佛的心彻底大慈大悲,任何一个众生都要加以施救,不论是圣人凡夫,不论是善人恶人,不论是男女老幼,不论天上人间,不论地狱、畜生、饿鬼。所以,为什么鬼道的众生念佛能往生?为什么畜生道的众生念佛能往生?不是这些众生自己念佛之能,使他往生的,实在是阿弥陀佛慈悲的愿力使他往生的。

这个道理,诸位四众佛子初听,难免心中还会多少有疑问。在此信愿为了要让大家能了解这么高妙的净土教法,不妨做种种的譬喻。譬如说:我们在喝水,水原本就有止渴的功能效果,我们将茶杯的茶水喝下去,是因为我们喝的功夫很好使我们止渴的吗?不是。是因为水本身就有止渴的功能。你端这个茶杯的姿势很好或很差,不影响茶水使你止渴的功能。你用一个很高贵的茶杯来装茶水,还是随便用一个比较没有价值的纸杯来装茶水,这个茶水喝下去,它止渴的功能效果都一样。这是要说什么道理呢?就是说,你很会念佛,念到入禅定、开智慧,当然能往生西方极乐世界;但是很不会念佛,一边念佛一边打妄想,照样能往生西方极乐世界,为什么?阿弥陀佛无碍的光明普摄救度故。就像你用什么样的茶杯来装茶水,一喝下去都能止渴,不是在你端这杯茶水的功夫多么好而喝下去止渴,是茶水本身使你止渴。

了解这个道理,我们念佛不会产生迷惘,就不会有盲点。我们吃饭也一样,是饭菜的营养长养我们色身,不是说因为我吃饭吃菜吃得很有功夫,吃得技术很好,使我的肚子饱有营养长养色身,不是,是饭菜的营养本身就能长养我们的色身。南无阿弥陀佛六字洪名是法乳,长养我们的法身,念南无阿弥陀佛能往生的道理也在此。这样比较能让我们体会念佛能往生。

善导大师在《四帖疏》开示“望佛本愿,意在众生,一向专称弥陀佛名”,就是因为名号是法藏菩萨发愿要救度众生的愿力,所以称念这句名号——就像喝到这杯水能止渴,称念这句名号能往生西方极乐世界,是很自然的。自然就是佛的愿力使然,譬如说:我们电视台的摄影棚里面,如果将灯光关掉,里面就会黑漆漆;当我们把开关一切,电流通过灯管灯丝,就产生热,就有光,光就是能将暗消除,明来暗去。这句佛号南无阿弥陀佛就是光明,佛的智慧之相就是光明普摄。普摄什么人?念佛的人。所以我们一念佛就像打开开关的动作,一念佛,这句佛号的法体光明开始起用,普摄念佛的人。

但是你会说:师父!我就没有看到阿弥陀佛的光明普摄。源信大师、亲鸾上人开示我们说:虽然我们凡夫烦恼障眼不能见到佛的光明,佛的光明是不疲不厌在照耀我们念佛的人。这有两句话说:“烦恼障眼虽不见,大悲无倦常照我。”虽然我们没有看到,实在有佛的光明在照耀我们。

所以我们了解这个道理以后,我们知道念佛就是打开开关,开关一开,电流就通过灯丝,就有光来,暗就消除了。所以不是因为我们开电灯开关的功夫多么好,你用右手去开,用左手去开,用比较微妙的姿势手势去开,都产生同样的结果,就是电流通过灯丝产生热,有了光明,黑暗消失。你用什么样的心去念佛,要往生西方极乐世界都能够往生,这就是这句佛号使我们往生的道理。因为善人来念、恶人来念,清净心来念、污秽心来念,散乱心来念、智慧心来念,都同样得到阿弥陀佛平等的救度。既然是如此,我们了解以后,更想要念佛,更想要用功,因为知道念佛能往生嘛!

所以这段要弘废立之文在《观经四帖疏》〈散善义〉的最后,是解释《观经》流通分之文,这就是《四帖疏》的结论。

结论就是最重要。这个结论显明,舍自力定散的要门,依专称佛号的弘愿。此文虽短,笔力万钧,净宗宗义,如拨云见日,朗然独照,似花落莲成,不带方便。此文是整部《观经》的核心、骨髓、结晶,是净土教的宗旨、方针、目足,是十六观的千里来龙,在此结穴。《观经》一部的千开万阖,在于引导群机进入“一向专称”的一行。此一向专称的宣示,即是《大经》阿弥陀佛四十八愿之中本愿王——第十八愿之“乃至十念”的解释。善导大师在此文显示,《观经》一部的目的在于导归定散诸机进入第十八愿,犹如群星拱北斗,万流归大海;若依一向专称之行,必至无为涅槃之土。

也许念佛就能往生西方极乐世界,对部份人来讲,心中难免有怀疑,在此我还要继续引用《净土圣贤录》里面一个十三岁小孩念佛往生的故事,来佐证念佛确实能使我们往生西方极乐世界。

《净土圣贤录》记载:刘信童居士是山西人,居住在河南开封。他的颈子生了一种病,一直肿大,因此脓血淋漓,痛苦万分,而且恶臭难闻。他生病卧床有一年多的时间,病到无法翻身,日夜痛苦号泣,坐以待毙。他的父亲在外地做官,母亲在家中照顾他。

有一天,他看到母亲更换衣服要外出,因此就问母亲要去哪里。他的母亲就说要拜师去。刘信童就问说:拜师有什么用?母亲就回答说:念佛求生西方,脱离六道轮回的苦海。刘信童一听之后,坚持请他的母亲代他拜师。他的母亲就代替他皈依在圆德法师的座下,并且受八关斋戒。他的母亲回去,看到她的儿子刘信童长跪合掌,病苦好像有减轻,心中很高兴。刘信童也因此虔诚念南无阿弥陀佛不间断。

如此经过大约三个多月,有一天,刘信童突然间就跟他的母亲说:孩儿的业障已尽,将要往生西方,母亲被孩儿连累了,也可以说是劳苦。现在请几个人来我们家中为我助念。因为他的寝室里面很臭秽,来帮他助念的人只好在室外。经过一会儿,在寝室中忽然间闻到异香,很香。大众就赶快进入刘信童的寝室,探视看看,看见这个十三岁的小孩刘信童,已经合掌端身正坐念佛而往生了。室内的异香经过三日还没有散失。这个时候,刘信童才十三岁。这是《净土圣贤录》里面,一个十三岁小孩念佛往生西方的事实。

一个听到他的妈妈要去拜师,才请他的妈妈帮他皈依,而念佛三个多月,往生西方极乐世界,难道是他念佛念到清净心现前,念到很有智慧,念到没有烦恼、没有妄想、没有执着,念到入禅定、得三昧,这样使他往生的吗?我看不是。是因为这句佛号南无阿弥陀佛,对这位念佛的刘信童慈悲怜悯救度,使他往生西方极乐世界。

念南无阿弥陀佛能往生的道理,我们透过了这个真实的故事加以佐证,使我们能安心念佛而往生西方佛国。希望所有一切有因缘听闻、见闻阿弥陀佛本愿名号真义的人,通通都能像这个十三岁的小孩刘信童,念佛往生西方极乐世界。

我们今天就讲到这里,也祝福四众佛子,通通念佛成佛。

南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       观经四帖疏)(五明学佛网:信愿法师       观经四帖疏)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本