首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛得身心安乐(一)


   日期:2018/8/7 7:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛的胜妙】念佛得身心安乐(一)

  早上我们继续来探讨《念佛的胜妙》。前面我们已经看了二十九段文,底下我们从第三十段文接着看下去。

  第三十段文是在说明[念佛身心安乐的道理]。念佛人跟一般人一样也会生病,也会有不如意的事情,但是你如果能够好好的一心念佛,是可以大病化小病,小病化无病。那有的念佛人他很认真的念佛,可是还是经常生病,那就是他过去世乃至今生没有念佛之前,造作了许多的罪业,尤其是杀业。因为杀业会带来两种果报,一种是短命,一种是多病。因为造作了许多杀业,纵然遇到了佛法,很虔诚认真的念佛,如果没有念佛,可能他早就没命了。因为念佛的缘故,所以大病化小病,虽然还是经常生病,但不至于一命呜呼哀哉,只得了一场小病而已。

  所以念佛,阿弥陀佛绝对有保佑,念佛能够让身心安乐。安就是安康,乐就是快乐。色身有很多的疾病,内心也有很多的疾病,尤其现代人因为工商社会,每个人生活有许多的工作、家庭事情缠绕,所以身心俱疲,有很多身心毛病。再加上每个人的个性不同,有的责任心很强,有的个性很倔强,那会因为总总的因素,让现在人罹患了许多身心疾病,尤其是心病不好医。因为现在人因为种种的压力而产生自律神经失调,产生忧郁症、焦虑症、恐慌症、强迫症、精神分裂症、躁郁症、甚至药瘾症、肥胖症、失眠症都有,这些都属于心理的因素,所以要看精神科服用一些药物。有些心里的毛病只是转一个念头,压力消除了,这些心理的毛病,也就是精神的毛病就不药而愈。

  所以你的心念经常想,我念南无阿弥陀佛,我根本没病。那这样你的念头,经常安住在佛号的正念,然后经常保持正念思想,也就是心情经常是乐观的、开朗的、积极的、快乐的,这些正面情绪可以让你心里比较健康。如果你的心里过多的负面情绪,消极的、黑暗的、失望的、懊恼的、悲伤的、忧虑的,这些负面情绪一起来,那就会容易产生精神上的毛病。

  有些人在工作遇上了压力,没有办法排除心中的压力,就会造成忧郁症。有的妇女生产的时候,因为经历生产的痛苦,发生了产后忧郁症。又因为产后忧郁症,没有适当的治疗而自杀的。再来有人到了更年期,四十五岁到五十五岁这十年当中,都有可能发生更年期的忧郁症。没有适当的面对、处理治疗,造成忧郁症。这些都要在心理上,做适当的调整,要让这些负面的情绪,有疏通的管道。那么念南无阿弥陀佛是很好的方法之一,所以念佛能够令身心安乐。

  底下所要引用的这段经文就是在说明,念佛对于身心安乐的道理,仍然出自于《阿弥陀佛根本秘密神咒经》,所以这本经很值得与《阿弥陀佛经》两两对照合起来一起研习探究,让我们对阿弥陀佛的名号利益,可以更深入的了解。照例信愿读一遍,让大家对照对照。请看讲义第七页第三十段文,[念佛身心安乐]。

  「《阿弥陀佛根本秘密神咒经》云:若有众生,闻说阿弥陀佛,不可思议功德,欢喜踊跃,至心称念,深信不懈,于现在身受无比乐。或转贫贱获得富贵,或得果免宿业所迫病患之苦,或转短命得寿延长,或怨家变恨得子孙繁荣。身心安乐,如意满足,如是功德,不可称计。」

  这部经把称念阿弥陀佛名号的功德利益举出了许多,这些利益都是现前的利益,也就是念佛的花报。现前的利益对我们现在还在人世的人而言也是很重要。

  虽然我们念佛的目的在将来往生西方极乐世界成就菩提,在求当来的利益。但是现前的利益也是很重要,如果我们念佛人能够认真的念佛,本来病苦不断,佛号越念越健康,让自己在菩提道上健健康康、快快乐乐的修行,也比较能够不退失道心,对不对?对。

  古德告诉我们,念佛常带三分病。所以稍微有病反而对你学佛修行可能有所帮助,因为你觉得经常在生病,虽然不是大病,但是小病不断。你就会觉得这个身体用的实在是很苦恼,赶紧念佛往生西方极乐世界,把这个业报身到了西方极乐世界转换为无为法性身。所以到了西方极乐世界,跟阿弥陀佛一样的无为法性身,就会不老、不病、不死。不会生病,那当然每天就会很快乐。所以西方极乐世界没有医生、没有护士,西方极乐世界没有医院。

  所以修行常带三分病,但是有人不是三分病,是六分病甚至九分病,病的太严重,也没有办法念佛修行,对不对?如果你病的甚至已经昏迷了,你怎么念佛修行?你病的非常的痛苦,佛号是念不出来的,你相不相信?

  我告诉大家我的亲身经历,但是你们不要笑我,我才要说,好不好?好几年前,我在台北天母精舍闭关写书,那一年,刚好我罹患了疝气,男众得疝气是很普遍的,疝气要开刀,吃药是没有用的。我到台北的荣总医院去开刀,疝气是小刀,如果医生没有疏忽,开疝气的刀危险性是不高。但是要开刀一定是把你全身脱光光,然后进入开刀的冷气房,开刀房冷气很强,为什么?因为他要让里面的温度比较低。在开刀房因为冷气很强,我很怕冷,开刀难免会紧张,所以我又紧张又冷,整个身体一直都在颤抖。那个护士小姐看我一直在抖,她跟我讲:师父您要念佛。那时候我是又紧张又冷,真的忘记念佛,还是让护士小姐提醒我念佛,那护士小姐可能也念佛,那我就开始念佛。因为要进去开刀房开刀,不能带佛珠,不能带手表,通通被拔下来,那我是相当难为情,全身被脱光了,上面盖了一床开刀防止细菌感染的一床白布。这位护士小姐就问医生:医生这个师父一直这样发抖正常吗?医生说当然不正常,给他打一针镇静剂。镇静剂大概是一CC至二CC左右,打一针镇静剂下去之后,大概经过一分钟左右,我整个人非常的舒服轻松。但是那冷气还是感觉到冷。那个护士小姐人很好,声音也很好听,那时候才觉得一个人在紧张危急或临终的时候,旁边有人照顾安慰鼓励是多么重要。我那时候只是开刀而已又不是临终,护士小姐就拿一台会吹热气的机器,在我的耳朵旁边吹气,她跟我说:「师父您放轻松一点,我用这台热气帮您吹,让您比较不会那么冷」。我就跟她讲谢谢。因为疝气的开刀不用全身麻醉,只要半身麻醉就可以了,全身麻醉,他可能用乙醚让你吸一下,你大概不用两分钟就睡着了。半身麻醉是从脊椎打针进去,麻醉师拿出麻醉针出来,我一看我快晕倒了,因为那针很长。所以当麻醉师把麻醉针打到我的脊椎里面,实在有够好的,又酸又痛。那时候我自己的感想:一支针那么小,打到脊椎里就快受不了了,又酸又痛;那如果堕入刀山地狱那还得了?所以千万不能堕入地狱。这时候就想起印光大师所说的话:

  「常思地狱苦,生起念佛心。」

  大家讲一遍。这时候佛号就拼命的念了,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛......因为半身麻醉,我的意识是清醒的没有睡着。但是麻醉过后等了十几分钟,护士小姐就在我的右大腿摇一摇问我有没有感觉,左大腿摇一摇问我有没有感觉,等到我没有感觉的时候,医生就把刀子拿出来,我又晕倒了,所以不能不念佛。人间的手术刀看起来就很恐怖了,地狱刀山的大刀你受得了吗?所以拼命的念佛,知道吗?不要堕入地狱,千万不能堕入地狱。一定要好好念佛。

 



下载DOC文档     微信分享