首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛得身心安乐(二)


   日期:2018/8/8 7:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛的胜妙】念佛得身心安乐(二)

  「若有众生,闻说阿弥陀佛不可思议功德。」

  又讲到闻说阿弥陀佛的名号功德,这边很简单只说不可思议功德,其它像《称扬诸佛功德经》,讲的阿弥陀佛名号的功德,就很详尽。「闻说」这两个字,我们就可以知道听闻善知识演说阿弥陀佛名号,有不可思议的功德。也就是听闻善知识宣讲弥陀名号法门,也就是听闻善知识演说净土法门,也就是听闻善知识解说四十八愿的道理,这都是闻说阿弥陀佛。听闻了之后产生信心了,所以听闻信受才会有底下:

  「欢喜踊跃,至心称念。」

  如果听闻阿弥陀佛的净土教法,不接受,也不念佛,也不求生西方极乐世界,怎么可能内心会有欢喜踊跃的心情,对不对?对。踊跃就是非常的意思,欢喜踊跃就是非常欢喜。为什么听了阿弥陀佛名号的功德有不可思议功德,而内心非常的欢喜?因为这句名号,可以令我称念之后,往生西方极乐世界成就菩提,当然欢喜。

  可以得的到的利益,我们去得到那当然会欢喜。譬如台湾在四五十年前,经济还不是很好的时候,美国人为了到台湾传教,传基督教、天主教,所以许多基督教、天主教的教会,为了吸引教友前来听道会有神父或牧师布道,那时候教会实行方便法门,就是凡是礼拜天到教会来做礼拜的教友,每个人发给他一袋面粉。所以四五十年前,台湾的基督教、天主教,有人就称为面粉教。有很多人为了想要得到一袋面粉,所以礼拜天就到教堂去。每个人都有分,不论大人小孩你只要到教堂去,就发一袋面粉。有的人是拿了面粉之后就回去了,没有听牧师神父布道。后来神父或者牧师知道有一种人专门来领面粉不听道的,所以他们就学聪明了,等到布道完了之后才发面粉。这就是你只要进入教堂你就可以得到一袋面粉,你得到一袋面粉在四五十年前的台湾,一袋面粉真的很好用,可以煮好几餐。面粉做成面粉饼,让一家大小吃得开开心心,最主要是不用钱。所以那时候四五十年前的台湾信仰基督教、天主教的人不少。

  如果我们南宣寺的住持正盛老和尚也来这样的方便法门,从明天开始凡是每天到我们南宣寺来念佛共修的发一包米二十公斤的,那这消息传出去,我想不要说外地,光是漳浦县就好,恐怕来我们南宣寺念佛共修的就把念佛堂挤得水泄不通了。你相不相信?相信。

  对凡夫而言,不用钱有利益可以得的到的,就会很高兴;如果没有利益的高兴不起来。听闻阿弥陀佛的名号道理,念佛可以往生西方极乐世界成菩萨,这种利益可以得的到的,才会心情欢喜踊跃。如果念佛不能往生西方极乐世界,你心中怎么会欢喜得起来?所以有人念佛念的内心忐忑不,念的内心惶恐不已,他就是自力念佛。每天就是要拼工夫成片,要拼事一心不乱,拼理一心不乱。因为他认为念南无阿弥陀佛,没有念到事一心不乱,理一心不乱不能往生,或者他认为念南无阿弥陀佛,没有念到工夫成片不能往生。

  四十八愿有哪一愿法藏菩萨要求众生念佛要念到工夫成片才救度他有没有?没有。四十八愿有哪一愿法藏菩萨要求众生念佛念到事一心不乱、理一心不乱,才接引他,有没有?没有。

  没有,你自己要把往生的门坎定的那么高,然后每天忐忑不安、惶恐不已的念佛,那是自己拿个石头在心中压着,自己造罪。所以阿弥陀佛没有把往生的标准定得那么高。你放心,阿弥陀佛救度众生的门坎很低,要不然唐朝的张善和、张钟馗、莹珂法师这些不论出家人在家人,平生不守戒规,吃肉、喝酒、杀生,那为什么念佛没念多久,十句佛号就可以往生西方极乐世界。可见得阿弥陀佛对于众生造罪造业是只有悲愍,不忍众生堕入地狱受苦受难,用果地名号绝对的救度,这才是阿弥陀佛真实的本愿。

  欢喜踊跃底下讲[至心称念],称念的上面有「至心」两个字,至心就是至诚心。所以念佛要至心的念佛。我们平常的念佛跟临终的念佛会有所不同,平常的念佛悠悠散散,要念不念的,经行的时候、绕佛的时候,念佛左顾右盼,根本心不在焉,口念心不念。这就是没有做到至心。

  念佛如果至心称念就做到《观经》三心的第一至诚心,做到第二的深心,就是底下所说的深信不懈,第三回向发愿心就是愿生西方极乐世界。所以听闻阿弥陀佛的名号有不可思议的功德,内心非常的欢喜,至诚心的称念。既然用称念,那表示是口业的念佛。如果只有用念佛没有用称,那可能通于口业,通于意业的念佛。

  底下讲深信不懈,对于闻说阿弥陀佛不可思议功德深信,经文只要讲到信,一定说深信没有说浅信。所以信愿经常重复的跟大家报告,你想要往生西方极乐世界真实报土,你就做好往生三法:信要做到深信,愿要做到切愿,行要做到力行。

  这里《阿弥陀佛根本秘密神咒经》也告诉我们深信不懈。不懈就是不懈怠,对于阿弥陀佛名号的信解行证修行不懈怠,精进的念佛。

  像诸位菩萨,不论你是出家人或在家人,常住在我们南宣寺,你们的念佛时间一天下来至少有十个小时,这是很难得、很精进。所以信愿非常盼望你能够安住下来,不要大家共住在一起稍微有一些人事纷争,你就不住这里了,要回去了,回去在你家里,你会有很多杂事,不能好好专一念佛。再来你在家里很难一天用十个小时念佛,如果在寺院道场里,早上打板了,你当然就要起床;打板了,要做早课当然要上殿;打板了,午供你要上殿;打板了,午斋时间到了你要上餐厅用餐,生活作息完全要配合常住所规定的,这要随众。你不能说早课不起来做,我心情不好我不想做早课,不想做晚课,不行。

  在寺院道场里,五堂功课就是早晚二课以及三餐。除了生病人不舒服,可以向常住请假,在寮房休息养病之外,没有其它的理由,五堂功课都一定要到。那这样生活很规律,一天佛号念了很多,那这样就是精进。同时精进也是六度波罗蜜其中之一。念佛如果精进与懈怠做一比较,当然念佛要精进才符合法藏菩萨所发的誓愿。因为这句名号南无阿弥陀佛,有阿弥陀佛因地法藏菩萨修精进所成就的功德。

  请问诸位菩萨:佛号念的多比较好,还是念的少比较好?念的多比较好。念的多当然就是精进,才能念的多。

 



下载DOC文档     微信分享