首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 虚空:学佛伊始


   日期:2018/8/9 22:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  2013年5月份,我开始接触佛法,在这之前,我是一个没有信仰的人,如果必须要说信什么,我应该是和大部分人一样,只信现代科学,是一名只信眼见为实的唯物主义者。

  我小时候,奶奶信佛,由于我的福报浅,我对佛教的印象并不深,奶奶的信仰也完全没有影响到我。奶奶虽然信佛,但她供佛的同时还供仙,因为从旧社会走出来的人们,都抱有一定的鬼神论,错误的认为保家仙可以保佑家人平安,因此普通老百姓常常把保家仙和观音菩萨一起供养,有的为了求财,还供财神爷,这些都是非常不如法的错误行为,是一种封建迷信。把仙、神与菩萨一起供养,会破坏皈依三宝的戒体,失去皈依三宝的利益,失去做为佛弟子的资格。所谓的仙家,都是畜生道的众生,和我们人道的众生都是同样处在六道轮回当中,它们由于各自因缘不同,有的通过修练有了一定的邪通,便利用这种邪通去蛊惑人心,迷害人身,有的甚至以“附体”的方式去欺骗众生,从而获得大量信徒去相信它们,跟随它们,供养它们,利用人们的无知和迷信获取它们的既得利益。大仙善恶并存,有的为人做了好事,有的却害了人性命,它们的修练方式不是正道,都是畜生修练的邪法邪术,无法脱离轮回苦海,修练得到的福报一旦耗尽便再次堕入恶道,人们若供养大仙,很容易跟随着它们堕入畜生道里,这是很可怕的事。至于财神爷,他是天人,属天道,也和畜生、人一样处在六道轮回当中,因其福寿巨大,天生有神通,因此更加赋有神秘色彩。但天道中的众生,当其生命周期结束后往往都堕入恶道,因为他们把福报都享受殆尽,剩下的只有恶报在等待着他们。若一名受了三皈五戒的佛弟子顶礼天人,天人都愧不敢当,而且其福寿折损,所以如法修持的佛教徒是不可向天人顶礼的,更不能供养他们。纵观人道、天道、畜生道,还是人道最好,善恶并存让我们懂得因果报应真实不虚,福寿不长让我们懂得凡所有相皆是虚妄,人道便是“中道”,便是“修练场”,时刻激发着我们求变的心理,求变是改变,把握当下,改变未来。

  接触佛教之前,我十分热衷天文学,对宇宙奥秘非常痴迷。小学六年级那一年,我自己做了份笔记,把自然课学到的天文知识以及通过电视、报纸收集到的天文学资料都集中整理在笔记本上,有的还贴上了剪下来的图片加以说明,对于这份热忱,源于我做过的一个梦。我曾梦到航天火箭在我家楼下发射升空,在梦里便点燃了我内心的小宇宙。长大后,我开始对地球以外的生命感兴趣,我上初中二年级时曾目击过UFO。我很清晰的记得,那是深秋的一个傍晚,天黑得早,下晚自习后在回家的路上,大约6点多钟,我如往常一样往家走着,由于那时我有看天空的习惯,潜意识里比别人更注意天上的动静,余光中我感觉到我左侧天空有一架“飞机”在飞,于是我很自然的扭头一看,就这一眼,把我吓傻了,这架“飞机”居然在天空中停止了,如满天繁星一般寂静,我呆滞的注视着它,我的内心深处感觉到它也在注视着我,也就那么2秒钟,我眼看着它在星空中以一道标准的抛物线轨迹加速度向北方极速而去,速度快得惊人,我断定它不是流星,不是飞机,是什么?也许那就是“飞碟”,反正我坚信地球以外存在生命,而且是高于地球文明的生命形式。曾经,我与大学室友睡觉前聊宇宙谈生命到将近天亮,我很喜欢那种秉烛夜淡的感觉,让人能够完全放松的静下来去思考,慢慢的思考,还不是一个人思考,因为有人与你同样在思考。我一直崇拜对人类有杰出贡献的科学家,特别是爱因斯坦,这让我懂得,人类改变自已,不是没有可能。借用别人的一句话:“物理的尽头是数学,数学的尽头是哲学,哲学的尽头是神学。”神学的研究并非无意义,但佛学却是无神论的,因为佛教虽然承认有精神、有鬼神,但并非是像基督教上帝那样有一位主宰创造宇宙的神。佛教讲因果轮回,诸法由因缘所生,宇宙万物由众生共业所成。佛之所以成为佛,是因为他大彻大悟,明心见性,看见了宇宙万物的本来面目,佛只不过比普通人提前觉悟,佛即过来人,人即未来佛。佛的事例告诉我们,人欲成佛,不是没有可能。

  我接触佛教的时间不长,是一名初学者。当时我在网上看到一个视频:“从农场到冰箱(肉类生产背后的真相)”,讲述了动物是如何被人类残忍宰杀,而这一切都是为了满足人类的口腹之欲,我流了泪,心生愧疚,难受之极,下定决心从此不再吃肉。我做人做了快三十年,吃了这么多年的肉,我活得糊里糊涂。动物其实跟人一样贪生怕死,具有情感和欲望,都有自己的六亲眷属,这一世作为动物,都是往昔业力所感,所有动物都曾经做过人,如果我们人类还不珍惜自己的人身,继续任由贪嗔痴毒害自己,不停止造恶业,将来生命结束之时必随恶业牵引堕入恶道,或地狱、或饿鬼、或畜生,便是我们的投生之处,这其中相比较而言,做畜生还好过做饿鬼和下地狱,地狱之苦是人无法想象的。我茹素至今,虽然时间不长,但收获颇多。素食是最健康的饮食,肉食含有动物体内的病菌,同时含有饲养时人为添加的有害物质。人类从植物当中所汲取的营养物质完全能够满足人类生命活动,且一部分营养物质是由人类自身制造。素食好处巨大,我吃素以来,体重明显减轻,身体抵抗力增强,排掉了体内毒素,提高了生命质量,寿命也将延长,内心情感丰富起来,变得细腻,看到将死生命不禁感同身受,慈悲之心油然而生,感觉大千世界仿佛都在呼吸之中。选择了素食,即生可获利益,当下一善举,灭罪恒河沙。没有买卖,就没有杀害,杀害生命种地狱因,人吃肉是间接造杀业,而造杀业只是为了满足人的口腹欲望,并不是为了谋求自己的生命存活。宣化上人曾开示:“肉字里边两个人,里边罩着外边人。众生还吃众生肉,仔细思量人吃人。”利与弊,得与失,请君自己衡量。我常常看到市场上的肉贩子,有的甚至现场屠杀,做为一名屠夫,这是做人的失败,这是做人的悲哀,这一生已经丢失了做人的资格。迷途中的人啊,如果你还不放下屠刀,心生悔意,行善止恶,那么地狱之门将为你打开。

  忆往昔生生世世,为人,为鬼,为畜,为修罗,上天界,下地狱,做种种因,结种种果,尝酸甜苦辣,感冷热饥渴,观风云变幻,受生老病死,首尾相接,循环往复,造业无尽,求出无期,乐此不疲,其乐何焉?佛法无边,有容乃大。佛法之博大,如宇宙,佛法之深邃,如思维。佛法所阐述的正是宇宙真理,佛法所揭示的正是事物真相。一切尽在其中,一切不离其中。种瓜得瓜,种豆得豆,愿所有众生积德行善,把握当下。

  

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:虚空       学佛伊始)(五明学佛网:虚空       学佛伊始)  

 慧光法师:虚空普入一切而无边际 

 真圆法师:五大虚空藏菩萨瑜伽观行法浅识 

 传喜法师:向上走自有湛蓝之虚空——传喜法师金门岛开示 

 传喜法师:佛法功德胜虚空 

 传喜法师:向上走自有湛蓝之虚空 

 济群法师:处世间,如虚空 

 传喜法师:皈依福德胜虚空 

 星云法师:大如虚空,小如极微 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷十七)~J 第471经(虚空 

 超然法师:虚空最宽容 

 贤崇·贤宗法师:人生的最高境界是无尽的虚空 

 黄念祖:为了求得福而行善,其善心已不纯,其所得之福则如仰