首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:佛法功德胜虚空


   日期:2020/5/21 8:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛法功德胜虚空

  2011.06.20沈阳开示

  慈悲为本怀 方便施救度

  这个是有形的,有形的里面都包含着这些无量的祝愿在里面,所以我们平时念“南无阿弥陀佛”,南无是皈依、是感恩、是救度、皈命,阿弥陀佛叫无量光、无量寿、无量福德、无量的清凉、无量的光明、无量的福报、无量的祝愿。

  所以我们说千经万论处处指归,佛法不分大小,任何一个佛法都包含了佛对众生的无尽的救度情怀,哪一个法都是代表着佛的这样一种含义。虽然实践上我们觉得有的简单,有的复杂,但是不管是简单的还是复杂的,都传递着佛救度众生的一个讯息。所以佛在《妙法莲华经》里说,“无二亦无三,唯有一真实”。《楞严经》里说“归原无二路,方便有多门”。

  佛救度众生的本怀都是一样的,方法上有一点不同,但是这个不同,这是善知识,这是佛对着我们众生不同的根器,我们不同的习性而给予的一种方法。但是所有方法背后的本意动机都是一样的,都是要令众生离苦得乐。

  过去有一个孝子,他当官的,吃俸禄有一点钱,母亲去世了,他也是很伤心。有一天妈妈托梦给他,说儿子啊,我现在处境很苦,这个世界上有一位老和尚能救我,你要去请这位老和尚帮我念《大方广佛华严经》,念个两部我就能够超度了,念一部要给一千两银子。

  他就打听,果然这是很有名的一位老和尚,是杭州净慈寺永明延寿大师。然后想,哎呦,念一部经要一千两银子,妈妈让我念两部啊,要两千两银子,我哪里有这么多钱,先带一千两银子去试试看。找到我们方丈大和尚之后,他就据实的汇报,说我妈妈现在很苦,托梦给我,让我来找您老人家,请您老人家帮我念《大方广佛华严经》,我妈甚至说了念一部要给你一千两银子。他一边讲一边把一千两银子给了,瞒掉一部。他很恭敬,供养完之后顶礼,顶礼完了之后长跪合掌求师父。

  师父就合掌念:“南无大方广佛华严经”!他还等着呢,永明延寿大师跟他说已经念好了,一部念好了。他想这个和尚赚钱倒蛮快的,就这一句一千两银子就没了,他也心里面疑疑惑惑的,就回去了。回去晚上马上他妈妈托梦给他,很生气,说你这个不孝子,我叫你念两部的,结果你就给我念了一部,现在好了,我虽然是超上来了,但是叫不上不下,悬在半空,天堂吗还没去了,虽然是恶道已经出来了,天堂还没升到,赶快再去帮我补一部。

  这儿子吓坏了,真的这么厉害啊,这么灵。第二天想办法又凑了一千两银子,又去找老和尚去了。见到大和尚赶快磕头啊,忏悔啊,师父啊,我妈妈本来说让我念两部的,我想先念一部试试看,果然您很灵啊,我妈妈说的不错,你念了一部就把我妈超上来了,不过还在半空,还没到天堂,所以我妈叫我赶快再来补一部。再把一千两银子供上。然后永明延寿大师合掌给他念:“南无大方广佛华严经”!

  《华严经》厉害不厉害,就念一个经名就这么厉害。永明延寿大师是谁知道吗?阿弥陀佛啊!阿弥陀佛念这个《大方广佛华严经》你说值多少钱,那一千两银子还是便宜他的。

  东西方文明交汇的时代

  要有高尚的自我觉悟,总的来说一个人类好的东西都是相同的,现在中国自我的传统教育的流失是我们中华民族的一大损失,我们现在要把它补课补起来。

  有一次我看一个旅游节目,是去欧洲一个城堡里参观,来到主人的一个卧室,这卧室很奇怪,那个床很小。导游带着大家进去看,说这是主人的床。大家看了都纳闷,这怎么像床,最多就是个大椅子,如果躺在上面两个脚都要伸在外面的,他就叫猜,结果才给出正确答案。在西方过去这些所谓的爵士、当官的什么的,他们晚上不睡觉的,他晚上打坐的,这样子。

  我一听到这个,哎呀,我才找到共同点,不仅仅我们寺庙里有禅床,禅床不是用来睡觉的,禅床只是用来打坐,夜不倒单,保持正念。在中国来说的话,一般修行人才会这样,出家人才会这样,在家人这样是很少的。古代的当官的人有这样的,在儒教的修行里面叫坐忘,他也有,有禅定功夫的。但是在西方也有这种,那是很吃惊的。

  那我们中国的教育,我就从小孩子身上看,东方人的教育和西方有什么不同,首先我就看东方人爱孩子,那我是知道的,非常非常爱,爸爸妈妈是那么爱我们,我们有孩子了我们是那么爱孩子。

  西方人他们爱不爱孩子,我仔细一观察,他们非常爱自己的孩子,跟我们东方人一模一样,但爱的表达方式不一样,我们东方人爱孩子就怎么样?孩子要什么给什么。西方人不是,西方人通过他们的需求,作为他们生命的动力让他们成长,教他们规矩,让他们学懂礼貌。

  东方人的爱就是你什么都别做,爸爸妈妈做了,爷爷奶奶做了,不要你做了,连穿鞋脱袜子都我们做了,洗脸啊刷牙啊,刷牙把牙膏都挤好,对不对,是不是这样。西方人把对孩子的爱转化成培养孩子自立,教他们怎么样说话,怎么样有礼貌,怎么样子和人交往。我就发现爱是一点都不少,但是爱的方式却真的不一样,你说不爱吗,爱是一样的。

  所以东西方对比的时候,人类在追求文明的过程当中,有很多是相同的,通向的目的地都是一样的。我们中国人说读万卷书,行万里路,甚至我们读书的时候读到,天将降大任于斯人也,必先劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。

  所以我才发现不是西方没文明,特别是你到他的博物馆去看的时候,他几千年前的那些作品,不管是青铜的,还是玉石的,汉白玉的,这些作品那么精美,不是别人没智慧。我们东方也是的,我们现在这个时代,应该就是东西方的文明交汇的一个时代,我们佛法所有的,佛法的本怀是要提升我们,让我们进步,发挥生命佛性的那一面,降伏我们魔的这一面,让我们转染成净。所以佛法具有东西方共有的这些特点,优良的特点都有。

  在佛教里说,佛法,佛出生在中国,那中国指的什么意思,其实我们讲的中国中国,中国这句话是来自于佛经,是指佛出生的地方是世界的中心。我们现在说中国人,其实中国这两个字本身就来自于佛教,我们China是不是中国,China是瓷器,只不过我们约定俗成了,China就是中国的意思啦,它字面的意思不叫中国,是瓷器。

  在古代因为中国的瓷器最出名,不管是丝绸之路,还是水路海路的丝绸之路,运出去的瓷器很多,所以外国人就喊中国的代名词就是China。真正地讲中国是来自佛教的一个用语,是指佛出生的地方,正法住世的地方,是这样子的。一个地理的中心位置和文明的中心位置,指这两个中心位置相重叠,称为中国。所以我们佛法,它具有东西方优良文化交融的这样一种共性,是最先进的。

  佛法功德胜虚空

  现在二十一世纪了,是以现在科技为中心的一个世纪,也是佛法能够和现在的科技相提并论的一个世纪,甚至还要比它更高明。我们学佛的人,我们念一句阿弥陀佛里面的意义是很深的,懂当然很好,对不对,但是你懂一分,你还有多少分没有懂。
请问我们整个人类对宇宙的了解,是已知的多还是未知的多?(众:未知的多)。我们整体人类的智慧,对宇宙的了解还是未知的多,别说你一个人了,你一个人知道的那点算什么,所以你再懂也要谦虚对不对。但是你就是不懂,只要你虔诚,你信仰,能不能得救,照样得救。

  你说我的手机我又不懂,但是拿过来,你帮我安好了我自己讲话就行了,可以吧?可以的。就像我一样,我手机用到现在什么功能也不会,虽然不懂我们还是可以用对不对。佛法也是这样,一句阿弥陀佛,那是意义无量啊,你知道一点两点跟那个无量比起来,那是不可比的,所以知道我们也要谦虚,不知道我们也应当有信心。

  因为佛就是来救我们的,佛所讲的一切经典都为我们讲的,不管多少佛菩萨聚会在一起,都是为了我们聚会的,对不对,知道这个就行了。那我们要不要好好修,哎,佛都是为我们开会的,都是为我们碰头的,经法几千年传下来都是为了传给我们的,所有的人出家都是为我们出家的。那要好好学了,你不好好学那对不起多少佛啊,对不起多少法啊,你对不起多少出家人那。

  佛法在人间传播,都是靠这些菩萨这样子传下来的,你想我们这句阿弥陀佛简单吗?不简单啊。你听得到简单吗?你嘴能念简单吗?你简单了那个功德就平平。你当不简单,你越不简单功德越大,是不是。我们刚才念“南无佛陀耶,南无达摩耶,南无僧伽耶”,这不得了啊,听得到这三句话还得了,

  我们甚至很难去想想这三句话的功德到底多么殊胜啊,皈依之福德,其若具色相,遍满虚空界,彼将胜虚空。像虚空那么大,再加重一个语气说祂比虚空还大,胜虚空,虚空跟祂比的话,还是皈依三宝的功德大,那还了得。

  我师父就跟我讲,他小时候砍甘蔗,小孩子只有几岁自己砍甘蔗,小孩子都喜欢吃甘蔗吧,拿刀劈甘蔗,甘蔗它有韧性的,拿刀一斩,弹到自己手上,把手砍了一道大血口子,“哇”就哭起来了,血流出来,小孩子就哭起来了。一哭,我师父的外婆,就是妈**妈妈,外婆听到了过来,看到小孩子手流血了,哦,不要哭、不要哭。一手就把师父斩破的手握在手里,给他念,“南无阿弥多婆夜 哆他伽哆夜 哆地夜他 弥唎都婆毗 阿弥唎哆 悉耽婆毗 阿弥唎哆 毗迦兰地 阿弥唎哆 毗迦兰哆 伽弥腻 伽伽那 抧多迦隶莎婆诃”。念了三遍问师父还痛吗,我师父说不痛了,外婆又给他念了几遍,把手一松开,哎,长牢了,都已经长住了。

  所以我师父他说,我从那之后就记住这个往生咒可厉害,功德力很大,所以我师父那么小就对往生咒产生了信心。在文革的时候听到隔壁杀猪的时候他不忍心。猪被杀痛不痛?痛啊!猪叫啊!喊救命啊、救命啊!我们只想到红烧肉,猪蹄膀,猪耳朵,猪鼻子,我们只想到那个,哪里想到这个活活的生命,流的跟人一样的血。猪的血跟人的血是不是一样;我们有心,猪的心跟我们的心一样不一样;猪的肺跟我们的肺一样不一样;肝一样不一样;都一样的。

  求生佛子供三宝

  我们人有时候想想,为什么我们是五浊恶世,我们要多反省反省,为什么佛圆满,我们就不圆满,我们不圆满在那,我们什么不圆满。我们到生活当中好好去看,请问大街上男同胞们抽烟的多不多,傻不傻?再傻不过的了,颠倒啊!自己害自己。

  没生孩子的就这样发愿,我以后要生就生佛菩萨,生佛子,我好好培养他,我现在我就不吃葱蒜韭菜,我从现在就不吃众生肉,天天吃素念佛,发菩提心,夫妻两个好好修,修了请诸佛菩萨来投胎,投胎了好好护持他,他长大我供养给三宝,让他做人天师表,做法门龙象,做众生福田,好不好,要发这个愿。

  已经有因缘能出家的,我来考察考察,只要是合格就可以让他出家。现在这世界最缺什么,跟你们说最缺的就是出家人,这世界现在不缺黄金不缺白银,也不缺石油,也不缺核武器,啥都不缺跟你说,就缺出家人。

  去年泰国政府号召说,我们现在国家还缺十万出家人,在曼谷他们首都,一次性就剃度了一万多个出家人。一个社会如果出家人减少了,这个社会就不是什么好玩的了,请问如果这个社会佛都撤了,出家人都没了,三宝没了,这世界还好玩吗?你活在这世间就是活受罪了。

  现在还有三宝在,大家还知道修行,那还有一点意思,那我们做人还有个盼头,好好发愿,那是最正确的,你说,哎呀,师父,我舍不得,我儿子就一个。一个还不拿来出家,就那一个儿子还让他定在生死轮回的路上,让他轮回,让他苦。如果一个让他出家,二个嘛,一个出家,一个留着轮回,轮回的嘛,其他一个还能救他,对不对。

  我上次弘法路过大同,大同应县那个出家人现在养了二十六个,都是痴呆、兔唇、没胳膊、没有腿啊、脑瘫啊、罗锅啊这样的,哎,悄悄的放在庙门口就跑了。从这个角度上来说,我们常常说佛的恩德比父母大啊,从这个角度上想是不是,自己亲生的自己都不要啊,想想佛不会害他的。那你知道佛伟大不伟大,佛的恩德是不是超过父母?真是这样的。

  师父就是把他养着,有一些非常严重的养养就养不活了,已经有十几个死了,现在还有二十八个,这个师父是每一个小孩给他找一个保姆,一个保姆带一个小孩。上次我去看了很感动,当场拿出一万块钱。不容易,那个师父真的不容易,你看自己亲生的自己都不要,知道佛不会不要的。

  有时我们说佛的恩超过父母恩,父母还吃醋,他还跟佛吃醋,你那两下子还跟佛比。但是父母对孩子的爱确实是人间难以比拟的,父母对孩子的爱超过爱他自己,对不对,真是这样子的,所以父母也是世间最伟大的。但是这两个伟大的放在一起比,那他还是比不过佛。

  我们这个内地佛法怎么兴盛,你看,我们这出家的资源就不对,但是我们要扭改这个局面,好不好。自己说好的,你就有一念出家之心,就刚才说一个“好”字功德就很大很大。就想一想,我想出家,就这一个念头功德都很大。请问演员演一个出家人功德大不大?(众:大)。对啊,不得了的大。

  净意即净土 戒定是真香

  学佛要有一种欢喜心,我师父说欢喜成功德,学佛是要开智慧的,开智慧的目的就是降伏烦恼的,不是说你一学佛你就烦恼没了。就像受戒一样的,你说,哎呦,师父我现在还做不到呢。做不到才要受戒,对不对,你都做到了,你都成佛了还受戒干嘛。

  就像社会上有贼,社会治安不好,所以你家才要装防盗门防盗窗对不对。哎呦,不装哪有贼啊。有贼你还来得急啊!受五戒就是强调,就是约束你不要杀生,不要偷盗。偷东西快乐不快乐,实实在在偷东西很快乐。我们小时候有没有偷过东西,连上课都惦记着怎么到菜瓜地里摸两个来,哎,哪家的杏子熟了,哪家枣熟了,半夜里拿杆子砸两个下来,这个就是没有德嘛,小人了嘛,不是君子。

  所以持戒是一个理智的行为,以理智来约束自己,这样有自我约束了,不可犯,我向佛有承诺过。你前世修来的,或者祖上积点德让我们做个人,如果你不守好五戒,甚至最后连做人的资格都给你剥夺掉。所以我们认识了这个之后,我们想要获得快乐,想要获得物质的财富和精神的财富,必须要一个符合道德的人生。

  这个也是通过我们的觉悟,然后在佛面前发誓,对自我有一个约束的行为,那我这条道我要坚持走下去,戒恶修善,我们修净土的,那个叫俞净意公,净意就叫净土。净土是不是念阿弥陀佛就叫净土?不是啊,要对治自己的缺点啊。

  我们现在大多数点的都是假冒伪劣的香,如果那个牛奶有“三鹿”奶粉,里面有那个的话,我们点的香都是“三鹿”香,化学香污染空气的,有毒的,点到你家让你闻你都不要闻的,还点到佛面前,所以我都提倡点香要点真香,点自然香料的。实在没有,空气还不错,不要点那个化学的,点那个还不如不点,点了反而污染空气了。

  真正的香就是自己修定修慧,把生命变的有正面的意义,这个正面的资粮是可以拿来供佛的,否则你那个业障怎么供佛,业障只有佛来帮你带,帮你承担,所以我们做人要做一个有正面意义的人。你说我们做人,做到你戒恶修善了,那谁跟你沾边谁都沾光得利,还不错。

  如果你不能如法修行,谁跟你沾边谁都染上晦气。在这世界上做好人吃亏还是做坏人吃亏?做好人吃亏。但是这个吃亏就是占了大便宜,坏人虽然不愿意吃亏,什么都要占便宜,他占了便宜怎么样,实际上是吃了大亏。

  整理:慧清

 



下载DOC文档     微信分享