首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛必定见佛(二)


   日期:2018/8/12 7:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有一次我在台中大雅龙善寺讲《无量寿经》,讲完了刚好有家属打电话到寺院里来,请我讲经完了之后到丧家去助念。我讲经完了邀了三四十位莲友到丧家去,已经是晚上十点多十一点左右了。亡者是怎么死的你们知道吗?知道要说知道,不知道要说不知道。亡者是怎么死的你们知道吗?亡者就是断气死的,亡者喜欢喝酒,可能喝酒不小心在处理垃圾的时候,掉入垃圾车里面。亡者平生是清洁员,在清洁队上班,专门随着垃圾车,在跟人家收垃圾倒入这个垃圾车里面。垃圾车有一支大爪子,如果垃圾丢下去,那支爪子会把垃圾把它推入里面一点。隔天早上公司的同仁发现这位同仁怎么八点多了还没来上班,打电话到家里,才知道原来昨天晚上他也没回家,奇怪那人跑到哪里去?清洁队的同事们就到处去找寻,人死在垃圾车里面了,脸上还有很鲜明的抓痕。我去到丧家,只见他的太太跟年纪很小的三位女儿在灵前为亡者烧纸钱。他的太太有受过五戒,但是可能对于佛法也不怎么懂,也没有在为自己的先生念佛,就在灵前烧纸钱,我到的时候请他们先暂时放下,不要烧纸钱先为亡者助念。

  我到丧家为亡者助念,我一定会先去瞻仰亡者的遗容,看看亡者死的怎么样?看看眼睛有没有闭起来,嘴巴有没有合起来,脸色有没有安祥红润。一看阿弥陀佛,脸色不好看,还有抓痕。虽然脸色没有黑的像印度阿三,但是一看就是不好看,因为遗体已经放入冰柜里面,所以我就没有办法触摸亡者的遗体,死亡估计超过一天了。莲友跟她讲:你要请信愿师父来为你亡亲念佛开示。我就带着亡者的太太以及三位年纪还很小的女儿,应该是在念小学一年级、二年级、三年级的年纪,还有三四十位的莲友,我们非常的虔诚在佛前礼佛三拜之后,向亡灵一问讯起腔念佛,念了大约一小时,我剎板为亡者开示,亡者因为死的很不好看,所以我特别用心的开示。

  当我开示到法照大师所说的一首偈颂法语:

  此界一人念佛名,西方便有一莲生;

  但使一生常不退,此华还到此间迎。

  我跟亡者开示说:只要你现在念佛,虽然你平生没有念佛,但是阿弥陀佛还会在你中阴身念佛的当下,现前迎接你,你只要见了佛,登上莲台,随佛往生西方极乐世界,从此超越生死。你的年纪也不大,妻女年纪还小,因为三个小女儿只有读小学一年级二年级的年纪,我想离开人世对于家庭一定会有一份责任担心。你可能会担心,你走了之后,太太与三位女儿的生活怎么办?所以你先往生西方极乐世界,有了慈悲、神通、智慧、道力,你可以护佑你的太太及三位女儿生活无虞、吉祥如意、平安顺遂。

  当我在为亡者做这些开示的当下,三个女儿因为站在我的旁边,因为冰箱有一定的高度,所以我要看着亡者的遗像为他开示,我必须要站着,那丧家的孝眷也要站着。三位小女儿因为年纪小,当我开示到这些法语的时候,三个小女孩在比来比去,我想小孩子可能没有办法站太久脚酸或者手酸,因此动来动去晃来晃去,我以为是这样。想不到助念开示完了,两三个小时完了之后,我们助念的一位在家男众居士,就用比较训话的语气跟亡者的三位小女儿说:刚刚师父在跟你爸爸念佛开示,你们三个小孩子为什么在那边动来动去?小孩子年纪很小,被大人这么一喝斥就很害怕,我们不是在动来动去,我们是看到有三个人金光闪闪的,我们在对着他比,小孩子说有三个人金光闪闪,我们那位男众居士就问她,三个金光闪闪的是谁?我不知道这三位金光闪闪,还有花,我们看到我爸爸坐在花上,在跟我们挥手,所以我们在跟爸爸挥手。我们这位男众居士就拿了西方三圣像,那三个是不是这三个?对了,对了,就是这三个。就是西方三圣。西方三圣像小孩子看了跟她们看到的阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨完全一样。对,就是这三个他身上会放光。小孩子,你看我亲自为亡者开示,佛菩萨来接亡者,亡者登上莲台我看不到,亡者的三位小女儿看到了。所以感应的事迹真的很不可思议,也很难理解,很难用常理来解说。我自己本人没看到,亡者的小女儿看到了。

  所以忆佛念佛,现前当来必定见佛。大势至菩萨讲的一点都没错,忆佛就是心中想佛,忆是忆念,忆是思念,你心里头在想念谁,你就是忆念他。忆是直心旁,右边再一个意识的意,所以你的心里忆念谁想念谁,那就是你忆念谁。忆佛念佛有口业念佛,有意业念佛,意业念佛就叫念佛,口业念佛就叫称名,所以如果忆佛念佛这样修因,现前当来必定见佛。现前就是现时当下,你念佛的当下叫做现前;当来就是将来。现在念佛将来见佛,经文讲「必定」两个字,那就是忆佛念佛,不管是在现前当下或在未来一定见佛。既然用必定就是非常肯定的话,一定见佛。

  我们现在没办法见佛,你不用担心,将来临终的时候,阿弥陀佛一定会现前来迎接你往生西方极乐世界。我们从阿弥陀佛四十八愿的第十九愿临终接引愿,可以非常的肯定,我们临终的时候阿弥陀佛会现前迎接。而且《称扬诸佛功德经》讲,那时候魔不能坏我们正觉之心。也就是魔现前不能破坏我们念佛往生的心。因为阿弥陀佛现前了,魔就退散了,所以临终有阿弥陀佛的助缘往生西方极乐世界就千稳万当。阿弥陀佛知道我们凡夫众生无始劫以来,跟许多的众生结恶缘,所以有可能临终的时候业障现前。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛必定见佛)(五明学佛网:信愿法师       念佛必定见佛)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本