首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:无始劫以来我们都被十恶怨家蒙蔽了,把它当作自己最好的朋友


   日期:2018/8/13 5:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【十恶怨家。十善厚友。安神得道。皆从善生。善为大铠。不畏刀兵。善为大船。可以度水。有能守信。室内和安。福报自然。从善至善。非神授与也。今复不信者。从后转复剧矣。】

  到这里是一小段,这是善恶明训,先讲善恶的比喻。什么叫『十恶』?佛跟我们讲十恶是怨家,是我们的仇敌,我们生生世世不能得到安稳,不能明心见性,不能成佛、成菩萨,都是上了它的当,都是被它所害。这十种我在此地简单把它的名目列出来,第一个就是「杀生」,以瞋恚之心,以愚痴的心、以迷惑的心杀害有情众生的生命。这是一切恶里头最大的一个恶,所以在十恶它摆在第一位,这是最大的恶。第二是「偷盗」,偷盗诸位要晓得,在佛经里常讲的叫「不与取」,就是对方并不是甘心情愿欢欢喜喜给你,你把他的东西得来;你或者偷来,或者是抢来,或者是用一种势力逼迫著他,他不敢不送来,但是并不是他甘心情愿的,这都叫做偷盗。

  像从前,以官府的势力,像贪官污吏用威力逼迫著老百姓,他家里藏著什么宝物一定要献给他,人家并不是甘心情愿,而是怕惹杀身之祸,不敢不奉献给他,并不是甘心情愿,这还算是偷盗。所以偷盗的范围非常广大,我们不要以为我们并没有去偷人家,并没有去盗人家,也没做强盗。你要是要挟、威胁,或者是逼迫人不得不向你送礼,不得不向你进贡,统统都算是偷盗,这个里面所含的范围非常广大。第三种恶就是「邪淫」,淫欲古人常说「万恶淫为首,百善孝为先」,这个真是一切祸害的根源。淫在佛法里面讲,在家学佛的人禁止邪淫,什么叫邪淫?不是自己的妻子发生关系,全叫做邪淫,这是很重的罪,学佛的人要晓得,要觉悟。至於出家的,那是完全禁止,出家戒是把这个列在第一条。一般的戒律是把杀生列在第一条,我们要晓得它的用意不相同。

  第四种恶就是「妄语」,妄是不实在,欺骗众生。你欺骗众生当然是有目的,是为达到你自私自利的一个目标,你才以妄语欺骗众生,这是口业。第五是「两舌」,两舌是挑拨是非,使两者不能和睦,两者从此斗争,你在旁边取利,这个也是重罪。第六种是「恶口」,恶口是言语粗鲁、难听,我们叫恶口,这也是语业的一种。第七叫「绮语」,绮语我们一般讲花言巧语,其目的也是叫别人上当,也是欺骗别人,为著自己的利益。绮语的范围也是非常广大,包括一切譬如说淫乱的这些歌舞、戏剧,拿现在来讲电影、电视可以说都包括在这些地方。很能够动人心,可是它的结果是叫人邪思,叫人心里面起杀盗淫妄这些念头,诱导你起杀盗淫妄的念头,凡是这一类的小说、歌曲、舞蹈、戏剧,统统与这个都有关系。

  过去有学生念电视广播系,学了佛之后问我,他说我们从事这个行业,造罪业很重,以后我们怎么办?我就告诉他,电视广播没有罪,它有什么罪业?它像水一样,水没有罪,水可以载舟,水也可以覆舟;电视广播这个事情,可以害人,也可以利益众生,你从事这个行业,你只要不害人就是了。为什么不利用这么好的工具去弘法利生,去劝人为善?如果你所编的歌曲、舞蹈、戏剧都是劝人为善的,那你就有无量功德。这是太好的一桩事情,别人要想修这个福报还没有地方修,你有这个机会修大福报。所以不必畏惧,我们的心正、行正,我们利用科学最好的工具来规过劝善,来弘法利生,来教导别人断邪思、起正见。

  这个四种属於口业,后面三种属於意业,意业是起心动念,贪心、瞋恚心、愚痴心。贪是贪求,瞋恚总是贪不到才发脾气、才发怒,贪与瞋都是起於愚痴,如果你要是把事理、真相真正明白,你怎么会起贪瞋?愚痴就是一切真理不能够通达明了。「此十」,这个十条「乃是性德之贼」,是妨害我们真如本性万德万能的,所以我们称它作贼。这是我们本性之怨家,这是真正的怨家,世间有什么人跟你过不去,有过节,那都是小小误会,算不了什么,那不是真正的怨仇。你要知道,这十种是你真正的怨家。

  你想想看,你现在对这十种,你把它看做好朋友还是把它看成怨家?如果你把它看成好朋友,那你就上当了,你免不了生死轮回,你没有办法摆脱造业受报。为什么?你被这十个怨家所控制,换句话说,你已经没有自己,你想想对不对?被这十个怨家挟持住了,处处听命於它,你身体受它摆布,这就是佛在经上常讲的「可怜悯者」,真可怜!无始劫以来我们都被『十恶怨家』蒙蔽了,把它当作自己最好的朋友,我们自己的身心受他的摆布自己不能觉知,你想这多么可怜。若不是世尊大慈大悲一语道破,点醒我们,我们什么时候才能觉悟?什么时候才能够发现它是我们的怨家?我们上了它的当,吃了它的亏。

  摘自 阿难问事佛吉凶经  (第四集)  1982

  台湾景美华藏图书馆  档名:15-006-0004

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:十恶怨家       净土法门)(五明学佛网:十恶怨家       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师