首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛必定见佛(三)


   日期:2018/8/13 7:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  前面我们也讲过《地藏经》说:南阎浮提行善之人临命终的时候,都有百千恶道鬼神,变作父母乃至眷属,引接亡人落入恶道。所以阿弥陀佛很担心,我们临终如果没有佛菩萨的护持,可能就业障现前堕入恶道。所以阿弥陀佛很慈悲,悲愍我们这样业障深重的凡夫众生,发了第十九愿临终接引愿。

  阿弥陀佛因地法藏菩萨发愿说:

  「设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕,现其人前者,不取正觉。」

  十方的众生只要发菩提心,修诸功德,发菩提心在《无量寿经》的三辈文都说了,发菩提心一向专念无量寿佛。我们净土门的行者,发菩提心就是,发心念佛求生西方极乐世界成佛度众生,这样自行化他,上求佛道下化众生,这份心就是菩提心。就是「发菩提心」这句做到了。

  「修诸功德」这句经文包括修念佛法门,包括修圣道法门,圣道法门就是八万四千法门,所以这句「修诸功德」把所有圣净法门通通包括了。因此念佛的人,发菩提心。修诸功德,至心发愿,欲生我国。发愿想要求生西方极乐世界,这是有愿,修诸功德是行,有愿有行,发菩提心当然有信,所以有愿、有行、有信,往生三法具足。

  临寿终时,就是这位发菩提心、修诸功德、愿生彼国的行者,临命终还没有断气的时候,阿弥陀佛与诸圣众现在其前。阿弥陀佛发愿要与诸圣众,诸圣众那表示,跟随阿弥陀佛来迎接行者的不是只有一位菩萨,诸圣众一定是有许多的菩萨,包括观世音菩萨、大势至菩萨,说不定也来了觉明妙行菩萨,说不定像印光大师、善导大师,这些了不起的祖师,回到西方极乐世界当菩萨,也跟着阿弥陀佛来迎接行者,出现在行者的面前。所以临终有佛菩萨来了,而且是一大票的佛菩萨来了,那怎么会不能往生西方极乐世界呢?怎么会没有正念呢?怎么会眷恋不已呢?怎么会不想往生呢?这些通通会让佛菩萨排除,自在正念往生西方极乐世界,这就是当来见佛。

  纵然在临终没有阿弥陀佛来迎接,是观世音菩萨与大势至菩萨来迎接而已,到了西方极乐世界,也会见到阿弥陀佛。到了西方极乐世界见了阿弥陀佛,到七宝讲堂聆听阿弥陀佛讲经,学习八万四千法门或者学习无量的法门。法门无量誓愿学就是到西方极乐世界去学。

  所以这段经文,大势至菩萨讲的一点都没有错。「若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛」。诸位菩萨你想不想见佛?想,那就好好念。看能不能念到入定,定中见佛。如果不能也没关系,虔诚的念、恭敬的念,说不定就感应你在念佛当中见了阿弥陀佛。但是感应的事迹很不可思议,有时候越想见到佛,越没有办法见到佛;当你没有想见到佛的时候,说不定佛就出现在你的眼前。当你见佛了之后,你一定会很法喜,从此以后一定会老实念佛。

  我跟大家报告我们道场是在台中市的潭子区,也就是以前的台中县潭子乡。在潭子这个地方有一位年纪现在应该是五十多来岁,在十几年前这位女众菩萨她亲自说给我听的。她说:信愿师父我讲一件事情,是我亲身经历的,您在讲经可以讲给大众听。我说你亲身的经历由你来讲,那更有说服力。她说我不敢对大家讲话,您把我的经历讲给大家听,这是真的完全没有虚言。这位女众菩萨在她二十五岁当小姐的时候,有一天在午睡,台湾人跟大陆人有午休的习惯,香港人就没有了。这位小姐在午休的时候感觉好像是在作梦又感觉好像是灵魂出窍,总之她就在虚空中见到了一尊很大的佛,她当时还没有学佛,没有接触佛法,什么叫佛教她完全不知道。在虚空中这尊很大的佛金光闪闪,而且全身黄金色会发光,跟这位小姐说,你赶快回去,回去之后从今以后要每天念南无阿弥陀佛,就这样她的感觉好像是灵魂入窍,又好像是作梦梦到。总之醒来以后她记得非常的清楚,而且心里感觉很法喜。从那中午之后她每天就念南无阿弥陀佛。完全没有学佛的人,后来经过几年同事带她去皈依三宝。皈依师为她举行皈依三宝的仪式之后,告诉所有皈依的三宝弟子,皈依之后要每天念南无阿弥陀佛。这位小姐她就跟她的皈依师说:我早就在念南无阿弥陀佛了。她把二十五岁午休的时候,所经历见佛的事情告诉她的皈依师。她也亲自来我面前告诉我这件事情。我问她:你见了佛,感受是怎么样?她说:心情非常的好,很舒畅,很快乐,整个身心就非常的轻松愉快。而且佛的声音非常好听,佛很庄严。比佛像雕塑的还要庄严,而且会放光,令人看了就觉得很恭敬,对佛就非常的向往,很想要拜佛念佛。我说对了,这个心情就对了。见到佛我们的妄想烦恼自然让佛打破,佛的光明加持我们善心生起,还会颠倒吗?还会眷恋吗?还会看不开吗?还会不想往生西方极乐世界吗?都不会了。

  《央掘魔罗经》记载,央掘魔罗是一个连续杀人犯。受到他的老师邪师教诲拿刀要砍死一千个人,他杀死了九百九十九个人,最后剩下那一个要杀死的就是他的母亲。释迦牟尼佛在定中看到这一幕,很悲愍央掘魔罗的恶性,所以就主动的要去度化央掘魔罗,佛在途中遇到一个砍柴的樵夫,樵夫很善心跟佛说:您不要往前面走,前面不远之处有一位杀人魔王,天天拿着刀子杀人,实在非常恐怖。您还是掉头比较好,千万不要送死。世尊跟这位砍柴的老人说:我正是为了要去度化他而前进。央掘魔罗看到佛来了,佛很慈悲放光摄受央掘魔罗,央掘魔罗杀人的狠心当下冰消,被佛的威神光明调伏,放下了刀子自然就掉落在地上,央掘魔罗跪在佛前向佛忏悔,然后求佛为他剃度出家,他要修行。后来佛很慈悲为央掘魔罗剃度出家,教化央掘魔罗。央掘魔罗四处去行化的时候,让以前被他杀死的人的家属拿石头丢他,用竹竿打他,央掘魔罗都没有还手,甘愿受因果的报应。

  他当初把人家杀死,现在被他杀死的人的家属用石头丢他,用竹子打他,使得他遍体鳞伤流血不已,他知道这是因果报应甘愿承受。回到祇园精舍,佛陀问央掘魔罗:你今天出去托钵,被人丢石头、被人用竹子打,你觉得怎么样?央掘魔罗跟世尊报告,世尊您实在是很慈悲的人天导师,教导我们接受因果,我过去因为受了邪师的教化,犯了许多的罪业,杀死了很多人,现在这些人的家属来跟我报仇,我觉得这因缘果报本就如此,我非常感谢这些人用石头丢我,用竹子打我,让我全身遍体鳞伤流血不已,我很甘于接受因果的报应,因为这是世尊告诉我的真理。如果没有让我受这样的报应,我如何救赎我的罪业?你看央掘魔罗讲的多好!我看了这部经好几遍,每当看到央掘魔罗在回答世尊的这段问话,我看了都无比的感动。我们跟央掘魔罗鼓掌赞叹!佛就是有这样的本事降伏众生,所以将来我们临终见佛了。

  「去佛不远,不假方便,自得心开」,好好的忆佛念佛,心想佛、口念佛、身拜佛,三业在弥陀的名号当中,你怎么会不见佛呢?你身不拜佛、口不念佛、心不想佛,整天念子孙、念感情、整天念财宝、念名利,那你肯定不会见佛。你是一定会见鬼。你要见佛还是要见鬼?当然要见佛。

  所以经文讲的很好,「去佛不远,不假方便,自得心开」。「不假方便」,告诉我们念佛不必再假借其它的方便法,不必再假借诵经,不必再假借持咒,不必再假借拜忏,不必再假借其它的修行来使得自己往生西方极乐世界。把这些假借的方便之法,枝叶通通砍的干干净净,就一句佛号单刀直入从因地念到果地,直入阿弥陀佛的本怀,直接跟阿弥陀佛感应道交,这就是忆佛念佛,现前当来必定见佛。

  底下是说譬喻的话。「如染香人,身有香气」。譬如说制香的人,他在制作香的过程,全身都染上了一些香料的味道,等他洗完澡之后,他身上还是有一股香的味道,这就是在工作场合每天的熏习所造成的。现在信愿手上端的这杯茶杯,如果刚买来还没有使用,把它洗的干干净净是没有其它任何的味道。可是这个杯子我如果天天泡咖啡装咖啡来喝,一个月两个月三个月后,我把咖啡喝完了,这个杯子洗一洗里面没有咖啡了,但是闻起来还有咖啡的味道。对不对?这就是熏习。

  念佛就是要把你的凡夫心安住在阿弥陀佛的名号,每天熏习,自然而然你的心中佛号,就会在你没有想要念佛的时候自然跑出来。我常常有这样的情形发生,这就是感应。我本来没有想念佛,可是佛号突然跑出来:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛......有一次我去助念,助念两三个小时完了,已经剎板了没有在念佛了,还是有佛号的声音一直跑出来:阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛......我们仔细一看,亡者也没有在念佛,奇怪那佛号从哪里跑出来?找了老半天原来在亡者旁边放了一台念佛机。你如果每天好好的念佛,说不定你晚上作梦都会梦见你在念佛,这是欣喜的力量所产生的。

  「如染香人,身有香气,此则名曰,香光庄严」。所以念佛阿弥陀佛的智慧光明这个法身之香,就庄严你念佛人的身心。所以一看到寺院道场,有写「香光庄严」这四个字,我们就知道这个道场是念佛的道场。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛必定见佛)(五明学佛网:信愿法师       念佛必定见佛)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本