首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师著作《观经四帖疏》的缘由


   日期:2018/8/13 7:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  

  今天我们大家共同一起来研究善导大师的《观经四帖疏》。今天我们进入疏文。

  疏文,我们首先要探讨《四帖疏》的跋文。跋文就是写在这部《四帖疏》后面的一段文。为何要先说跋文?因为这段跋文,善导大师有说明他为什么要著作这部《观经四帖疏》——著作的缘由,以及这部《观经四帖疏》为什么古来被称为楷定古今之疏?我们如果了解以后,要探讨这部《观经四帖疏》,自然对这部《观经四帖疏》生出信心。

  跋文善导大师说:

  【敬白一切有缘知识等:余既是生死凡夫,智慧浅短。然佛教幽微,不敢辄生异解,遂即标心结愿,请求灵验,方可造心。】

  “敬白”这两个字是恭敬的话语。“敬”就是恭敬,“白”就是以下向上。善导大师是阿弥陀佛来化现的一位了不起的圣贤僧,为何用语会这么恭敬一切众生呢?因为不论出家在家,都是阿弥陀佛的佛子,所以善导大师对一切众生很恭敬。因为是佛子,当然不可轻视,这就是印光祖师在《文钞》所开示的:看一切人都是菩萨,唯有自己一人是凡夫。所以佛菩萨来示现的祖师大德,对众生都很恭敬。“一切有缘知识”,有缘就是同样在念佛的人,和阿弥陀佛有法缘;同样在念佛的人所修的行,一样都是善知识。敬白一切有缘的善知识,也就是敬白一切有缘念佛的人。

  “余既是生死凡夫,智慧浅短。”“余……”就是善导大师说:我自己是一个生死的凡夫,很没有智慧。当然这是善导大师自谦之词,同时也为我们末法时代烦恼厚重的凡夫众生做示范,因为烦恼的众生就是智慧浅短,这就是信“机”。信“机”的目的就是要信“法”。察觉自己是一个烦恼厚重的人,要如何出离生死呢?依南无阿弥陀佛六字洪名的教法。因为这六字南无阿弥陀佛,发愿的本意就是要救度凡夫。所有八万四千法门当中,能令凡夫当生成就的,就是南无阿弥陀佛的净土教法。善导大师有这个用意,鼓励我们凡夫众生念佛往生西方,所以才说“余既是生死凡夫,智慧浅短”。

  “然佛教幽微,”佛陀的教理幽深微妙,因为佛陀的教理,是佛陀证悟到宇宙众生的真相,从如来智慧宣讲而出,所以是佛的境界,当然佛陀的教法就非常幽深微妙了。“不敢辄生异解”,我不敢生出对佛陀经教有错误的见解。可见善导大师要注疏《观经》的心,是非常地恭敬与慎重,很怕将《观经》世尊所说的教法解释错误,因此“标心结愿,请求灵验”,在佛前发愿修行,请求佛菩萨的证明,证明他所写的《观经疏》注解《观经》是正确的,与世尊说《观经》的本意是符合的,是没有违背的。这一“标心结愿,请求灵验”,目的也是要给有因缘见闻到这部《观经四帖疏》的佛弟子信受。

  【南无归命尽虚空遍法界一切三宝,释迦牟尼佛、阿弥陀佛、观音、势至,彼土诸菩萨大海众,及一切庄严相等。】

  一开始,善导大师先立愿起行之前,归命三宝。三宝是一切佛弟子的指引明灯,指引我们从黑暗走向光明,指引我们化痛苦为快乐,指引我们从因地走向果地,指引我们打破烦恼、无明、业障,成就如来的智慧德能,所以善导大师要立愿起行之前,先归命三宝。归命是尽虚空遍法界一切三宝,包括释迦牟尼佛、阿弥陀佛、十方诸佛,观世音菩萨、大势至菩萨、清净大海众菩萨,以及西方极乐世界一切庄严胜境等。

  【某今欲出此《观经》要义,楷定古今。】

  “某”就是善导大师自称。现在我要写出对《观经》注解,显示出《观经》重要的义理,来“楷定古今”。“楷”就是楷正,“定”就是决定。将古今诸师对《观经》注解错误的地方楷正,使《观经》确实世尊真实的佛意彰显出来。以此《观经》二尊的教旨——二尊就是释迦世尊、弥陀世尊。以二尊的教旨楷定古今诸师异解是非。“古”就是指古说,古说就是指善导大师以前著作《观经疏》的净影寺慧远大师、以及嘉祥寺的吉藏大师、以及天台宗的智者大师等诸师的论说。“今”就是今说,今说就是指善导大师之时,继承慧远大师、吉藏大师论说的行者,以及修学《摄大乘论》的通论家之论说。因为古今诸师对《观经》九品的解说有错误的地方,善导大师为了要显示《观经》是凡夫能解脱的宝典,因此将诸师错误的地方一一指出,引经据论,以道理来论破,所以这部《观经四帖疏》就是楷定古今之疏。

  【若称三世诸佛、释迦佛、阿弥陀佛等大悲愿意者,愿于梦中,得见如上所愿一切境界诸相。】

  如果这部《观经四帖疏》符合三世诸佛、释迦牟尼佛,符合阿弥陀佛等大悲愿心,愿意在梦境之中,能得见如上所愿一切西方极乐世界殊胜胜境。

  【于佛像前结愿已,日别诵《阿弥陀经》三遍,念阿弥陀佛三万遍,至心发愿。】

  善导大师在佛像前一立愿之后,每一天就诵《阿弥陀经》三遍,念阿弥陀佛三万遍。发愿要起行,起行以满愿。如果发愿以后没有起行,那个愿就是空愿、虚愿,就不能满愿,所以有愿也要有行。善导大师一发了这个愿以后,每一天诵《阿弥陀经》三遍。“诵”前面有一个“别”字。“别”就是以诵《阿弥陀经》为别课,以念阿弥陀佛为通课。如果以现代话来讲,就是念阿弥陀佛为主,诵《阿弥陀经》为辅。因此我们看善导大师发愿起行,在起行以念佛为主,也是为我们末法时代的众生做一个示范。我们在学佛修行,当然也要以念南无阿弥陀佛为主

  【即于当夜,见西方空中,如上诸相境界,悉皆显现。】

  善导大师一发愿起行后,在当夜就看见西方的虚空之中,如他所愿的诸相胜境通通显现。这也在显示善导大师立愿起行的感应非常的迅速,因为当夜马上就有感应。

  【杂色宝山,百重千重。种种光明,下照于地,地如金色。中有诸佛菩萨,或坐或立,或语或默,或动身手,或住不动者。】

  这段话在说显现在虚空中的依正庄严。“杂色宝山,百重千重”,说西方极乐世界的依报,各种色彩的宝山有很多。种种光明,下照于西方极乐世界的大地,大地黄金色。下面说正报。“中有诸佛菩萨”,很多的诸佛菩萨,有的坐着,有的站着,有的在讲话,有的静默,或者有的在动,有的站着不动。善导大师一一于梦境之中亲眼目睹

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       观经四帖疏)(五明学佛网:信愿法师       观经四帖疏)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本