首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:对因果一定要深信不疑


   日期:2018/8/13 17:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  三藏法师们熟读并背诵经论,是有这个必要的,因为他们要去研究佛法,并且为大众讲经说法,利益众生。但是,对于在家居士们而言,只要踏踏实实跟着上师学,把对你们有用的修好就行了。

  就像你们做五十万加行中的大礼拜,一定要带着对三宝的虔诚心,“真实善誓三宝三根本,脉气明点清净菩提心……”如法地念诵,如法地观想,把每一个大礼拜有质量的拜下去,久而久之会慢慢把凡夫俗子的身口意转换成佛菩萨们的身口意,直到最后能够把凡夫的身体,净化成佛的坛城,这是一个重要的目的。为了这个目的,要如法地修行,务实的修行,并不是说你坐在那里,只是背背《金刚经》、《心经》,背背以前大师们的偈,就能成就了。公案是他们的,修行要靠你们自己的努力。就像如果一个人想摘个苹果,手一碰,苹果就自然掉到他手上,那一定是他无数前世中修行了很久很久,才能等到这一天。很多时候,大家只是看到大师们的成果,或者听说过他们的故事,却没有看到他们努力的全过程。

  伟大的密勒日巴尊者是西藏阿里贡塘这个地方的人。幼年时,父亲的遗产被伯父强占,导致他和母亲、妹妹过着非常困苦的日子。他后来去学咒术,杀死了伯父家族的三十五个人,并连续降下冰雹惩罚家乡的人。

  当时的密勒日巴深知自己罪业深重,非常悔恨,于是想追随玛尔巴大师学佛修行。在追随上师的过程中,密勒日巴受到了很多无情的折磨。比如,上师让他去盖房子,盖到一半又叫他全部拆掉重新盖,还让他不断背石头,以至于背上长出了疮。就这样反反复复,他身上的疮在增加,并化脓出血。就连灌顶,玛尔巴大师也不让他参加,除了让他干活就是打骂他。密勒日巴心生绝望,决定离开。到了南岩这个地方,为人家念诵《般若八千颂》时,看到以前常啼菩萨为了求般若法门,历经千辛万苦的故事,非常惭愧与感动。于是,重回玛尔巴大师的身边继续苦行。

  师母实在看不下去了,就让密勒日巴去玛尔巴的弟子鄂敦大师那里求法。虽然大师将密法的窍诀传给了密勒日巴,教他修法,但因为没有得到上师玛尔巴的允许,所以无论他如何修,也无法生起一点点相应的功德。

  玛尔巴大师当然知道密勒日巴私自求法的事,在一次殊胜的荟供法会上,上师狠狠地责打了师母、鄂敦大师和密勒日巴三个人,并将他们全部赶了出去。密勒日巴伤心欲绝,一直以来,因为自己罪业深重,不但无法得到正法,还造下众多罪业,连累他人。密勒日巴的身心到了崩溃的边缘,生起了巨大的出离心,而玛尔巴大师见他因缘与福报成熟了,就全心摄受他,为他开示了诸多妙法,为他赐名为:密勒金刚幢。在传授他胜乐金刚灌顶时,玛尔巴大师为他显现六十二本尊坛城,赐名为笑金刚。顿时,所有殊胜坛城立刻出现在他眼前,他得到上师玛尔巴所有的灌顶和诀窍,犹如宝瓶之甘露完整灌入另一宝瓶。之后,密勒日巴尊者勇猛精进,苦行励修,最终证得了殊胜和共同的成就。

  有很多弟子赞叹密勒日巴大师说,“尊者,您一定是菩萨的转世。”尊者回答道,“我看你们是在恭维我,并在羞辱菩萨。为什么呢?伟大的佛陀告诉我们因果业力真实不虚,你们不信!你们根本不信因果业力会快速的成熟,所以,没有人像我那么精进。我知道干了坏事,业力一定会成熟,所以拼尽全力的忏悔,努力的精进修行,才会有今天。”

  密勒日巴尊者告诉了我们一个秘诀:对因果一定要深信不疑。你们如果真的对因果深信不疑,只要把你们在世间红尘中,对儿女的执着,对亲人的执着,对伴侣的执着,对事业的执着,对名利的执着等等,拿出三分之一来修行,我看你们每个人都会往生得很好。我曾经和几个做直销的弟子开玩笑地说:“你们从作直销的时间中拿出三分之一来修行,搞不好就虹光化身了。”问题是,有人愿意吗?不愿意就没办法了。因为大家对因果其实真的没有那么高的深信度。

  印度有个大成就者黑行大师,有次和很多弟子坐船渡海。他心里想:“上师虽然是真正的成就者,但我在摄受眷属、受用等方面,还是比上师厉害一点。”刚生起这个念头,他们的船立刻沉入海中,眼看就要失去生命了,大家都惊恐万分。他马上祈祷上师。上师亲自降临,解除了他的怖畏。上师对他说:“因为你生起了很大的傲慢心,所以得到这样的报应。其实,我只是没有把心力花在财富名利上,如果我真的这样做,要和你一样肯定没问题。”

  如果想追随真正具德的上师修行并获得成就,这中间还需要许多因缘和合。很多人会有众多牵挂或障碍,甚至缺乏足够的智慧和福德,这样是无法真正依止上师学法的,也不可能专心实修。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       深信因果)(五明学佛网:嘎玛仁波切       深信因果)  

 体慧法师:深信因果 止恶行善 

 大安法师:修净土法门要深信因果 

 智随法师:灵岩遗旨 壹、悲化有情 一、深信因果 

 《佛说十善业道经》讲记二 3 深信因果才能“正 

 传喜法师:深信因果改造命运 

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命