首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉之劝大众发愿归三宝(一)


   日期:2018/8/15 7:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天我们再共同来探讨善导大师的《观经四帖疏》。

  上回我们讲到《四帖疏》的跋文。善导大师说明自己著作这部《观经四帖疏》的缘由,使我们了解,原来《观经四帖疏》是请诸佛菩萨证定。如果这样,《观经四帖疏》的义理,是经过佛菩萨的印可,值得我们来探讨。今天我们就开始来探讨《观经四帖疏》的第一卷〈玄义分〉。

  【玄义分】

  “玄义”这两个字,就是幽深的义理,玄妙幽深的义理,就是要将《观经》比较被人误解,不容易体会的地方显露出来。

  【沙门善导集记】

  “沙门”就是勤修戒定慧、息灭贪瞋痴。出家人当然是以佛陀的三无漏学来修学,修学戒定慧,目的就是息灭内心的三毒烦恼,断惑证真。

  “集记”这两个字,就是指善导大师著作这部《观经四帖疏》,每一夜常常有一位出家人来指授玄义科文,集梦中所得而记叫做集记。

  首先来看“归三宝偈”。

  【先劝大众发愿归三宝】

  还没有注解《观经》经文之前,要将《观经》幽深的义理彰显出,先劝大众发愿归依三宝,这就是善导大师要显明,急劝在五浊恶世的众生归入三宝,念佛成佛。三宝是末法时代的凡夫众生解脱的依止。我们入佛门,第一步就是先归依三宝。归依三宝,以三宝为依止,成为我们救度的宝筏,就像我们在生死大海当中,要从娑婆此岸到西方彼岸,度过这个生死流,要坐宝筏、宝船,三宝就是我们众生度脱生死的宝筏。因此不论我们在佛门修诸六度万行,以哪一宗、哪一派、哪一法在修学,都是不离开归依三宝。净土法门深奥无比,唯佛与佛乃能穷尽,所以善导大师要注解《观经》,也先祈求三宝的加被。

  在《大乘本生心地观经》,世尊有对三宝的恩德不可思议,做了很详尽的开示,在此我简要将三宝的恩德,透过世尊的开示,向诸位报告。世尊在《大乘本生心地观经》说:

  “佛宝具足无上的功德,常能利乐一切众生,是名佛宝不可思议恩。”三宝对众生有护持之恩,佛就是经常在利乐一切众生,所以我们归依佛宝。宝就是尊贵的意思。

  法——法宝,引导众生出生死海到彼岸。法宝是使一切众生能出离生死的依靠,因为法就是在教导我们修行,断烦恼、证菩提,所以世尊说:“法宝不思议恩。”

  “僧宝利乐有情,恒无暂舍,是名僧宝不思议恩。”在《大乘本生心地观经》,世尊也指出僧有三种:第一菩萨僧,第二声闻僧,第三凡夫僧。文殊师利菩萨、弥勒菩萨等就是菩萨僧。舍利弗尊者、目犍连尊者等就是声闻僧。以佛陀的戒法依教奉行,具足一切正见,为众生开示佛陀的教法,利乐众生,就叫做凡夫僧。凡是出家人都在做利乐有情,因此所有一切出家人都是众生的福田僧。

  这是世尊在《心地观经》对我们的开示。因此任何一个人,不论出家在家,三宝都是依止的明灯,从黑暗走向光明。也因为归依三宝,会带来无量无边的真实利益,所以善导大师要注解《观经》,要开讲玄义之前,先劝大众发愿归依三宝。

  疏文,善导大师说:

  道俗时众等各发无上心 生死甚难厌 佛法复难欣

  共发金刚志横超断四流 愿入弥陀界 归依合掌礼

  这两行八句,是善导大师鼓励大众先发愿。

  第一句“道俗时众等”,“道”就是出家五众:比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼与式叉摩那。“俗”就是在家二众:优婆塞、优婆夷。“时众”就是与善导大师同一时代的一切众生。“等”这一个字就包括灭后一切有缘的众生。也就是这句“道俗时众等”包括一切七众弟子。

  “各发无上心”,发无上菩提之心。当然不用善导大师劝我们,我们也知道,身为佛弟子,要发菩提心,上求佛道,下化众生。我们在佛门学佛修行,目的就是为了要成佛。可是对凡夫众生而言,“生死苦难厌”,对生死的解脱是很难厌离。一般的人,虽然归依三宝,但是往往出离生死之心还很薄弱,所以善导大师教我们发愿,归入阿弥陀佛的净土世界。因为“佛法复难欣”,佛所证悟的教法,要欣求也很困难。在此也是善导大师劝告大众,信知自身是罪恶的生死凡夫,难有欣厌之心。欣求极乐,厌离娑婆,这是念佛的人一定要有的心。若没有欣厌之心,又如何与这六字洪名南无阿弥陀佛相应呢?

  所以善导大师鼓励我们“共发金刚志”。“金刚”这两个字是譬喻。“志”就是心,从用来讲是志,从体来讲是心。要有金刚不退之心。学佛修行的人,往往一开始,初入佛门很发心,可是时间一久,恒久心难持,因为种种恶缘,就退失道心。金刚就是指金刚宝石,在人间而言,金刚宝石是最坚硬的东西,不为一切物所坏,能坏一切物。善导大师鼓励我们发金刚之心,就是学佛修行,念佛要往生西方极乐世界,断烦恼、证菩提,这份心要坚定不移,如金刚宝石,不要退失。往往在家居士因为家业、事业的繁忙,就荒废道业。我们如果接受善导大师的鼓励,一生不退,虔诚念佛,求愿往生西方净土。

  “共发金刚志,横超断四流”,念佛往生西方极乐世界是横超的法门,不是经过三大阿僧祇劫的断惑证真,是当生能够成就,古德有一个很好的譬喻,譬如:念佛横超三界,就像竹筒里面的虫,在竹筒的中间咬一个洞而爬出来。如果历劫修行的法门,就是这只虫在竹筒之内慢慢咬,一节一节将竹筒咬开,到竹筒的最高处才爬出来。念佛是“横超断四流”法门。“四流”是三界的见思二惑,第一欲流,第二有流,第三见流,第四无明流。我们念佛往生西方极乐世界,也是要断除我们的见思二惑、尘沙惑、无明惑,断除一切的烦恼业障,开显我们的真如本性,与阿弥陀佛同证无量的光明、无量的寿命。因为我们的真如本性原本有如来智慧德能,只是被我们的烦恼无明遮障住,不能起用,所以我们念佛,藉着南无阿弥陀佛的威神加持,光明普摄,往生到西方极乐世界,开显我们的真如本性。

  “愿入弥陀界,归依合掌礼”,善导大师希望我们发愿进入阿弥陀佛的净土世界,所以归依合掌礼,归顺阿弥陀如来的敕命,任凭阿弥陀佛的救度,对阿弥陀佛顶礼归依。这段话也是在举出他力法门横超的殊胜利益,也就是善导大师殷劝我们信法。

  虽然短短的两行八句,善导大师殷劝我们要发愿,厌离娑婆、欣求极乐;要发菩提心,上求下化;也有善导大师教我们深信机与深信法的内涵。善导大师的“五部九卷”教法,始终不离开“信机与信法”这最主要的宗旨。“信机”信知自己是一个具足烦恼的凡夫,“信法”就是信南无阿弥陀佛六字洪名,就是专门要救度这种充满烦恼的众生。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       观经四帖疏)(五明学佛网:信愿法师       观经四帖疏)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本