首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 阅读此文章将赐你无尽的力量!把生命中的苦和业解脱!


   日期:2018/8/15 11:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  生命中的很多问题、很多不足和缺陷,都能通过发愿来解决掉。

  怎么才能把生命中的苦和业解脱呢?就是发愿。

  发愿我所受的苦,别人永不再受;发愿我所受的苦,愿代一切众生承受。

  比如说我生病受了一些苦,那我就发愿帮助更多的人不要进入我的那个痛苦中,我的那个苦就值得了,一值得,心中自然就放下了。所以,要正确理解我们生命中所有的苦难,这些苦难都是来帮助我们觉醒的途径、机会。

  我们要从这苦难中醒悟——我的苦,代一切众生而受;我的苦,永不让他人再受。

  发愿是种强大的力量,佛经上描写的所有的圣贤都是通过发愿成就的。

  愿力就是生命中的动力,业力是生命中的阻力。

  如果一个人没有强大的愿力,那么他就会被业力主宰。所以佛法里说我们这个世界上所有的人都是业力身,就是说我们受业力牵引。

  为什么我们的生活会苦乐参半?为什么我们的朋友圈子里会遇到这种人?我们都不知道为什么会嫁给这个男人,也不知道为什么会娶这个老婆?也不知道为什么会生这个孩子,也不知道这个孩子为什么这么不听话……

  这些全是业力在主宰,所以当我们一发大愿,业力就相对缩小了;当我们一忏悔,业力就绝对缩小了。愿力大了,业力相对就小了。

  生命中的动力大了,生命中的阻力相对就小了。

  在佛法里说到,这个世界有三种力量,第一种力量叫业力,第二种力量叫愿力,第三种力量叫如来加持力,就是圣贤的加持力。

  比如,农民种地,他自己耕种、浇灌,这是自我功德力。然后因为有太阳和土地,种子才会发芽、开花、结果,大自然的帮助就是法界缘起力。

  那什么是如来加持力呢?就是一切圣贤随着时间生命中累积的愿力和功德力。愿力就是圣贤所发的大愿,功德力就是他们长时间的积功累德。

  所以一个人如果内在不发愿,不积德,外在怎么会呈现出来呢?用今天物理学的概念来解释,功德力和愿力是一种能量。不管能否实现,发愿很重要,每做一件事情,把愿放进去才不会有损失。

  比如我们在喂蚂蚁的时候,边喂边发愿:蚂蚁,你吃了我的食物,愿你离苦得乐;若你转世为人,请为我讲经;如果你离苦,你一定要来度我。

  这样发愿后,人的力量就不一样了。有愿,生命就放大了。为什么有些人充满力量?这是从他的发愿而来。“愿”在宇宙中永远存在。

  生病也可以变的伟大,如果生病,就发愿:愿我得的这个病,一切众生都不再得!如果我康复了,我要帮助所有同病的人。这么发愿后,立刻就可以把生病转成功德。

  把大愿放进生命中,疾病康复非常快。除了为自己祈祷,更要为所有同病的人祈祷,为所有医院的病苦众生祈祷。当我们这样祈祷时,我们的康复速度最快,比单独为自己祈祷有效。

  如果小孩不好,就发愿:愿所有小孩,所有家庭不好的小孩,都能变好。把为自己的祈祷变成为帮助众生而祈祷,奇迹就会出现。

  如果自卑,就发愿:愿所有自卑的人不再自卑。

  如果你不满意现状或被人欺负,就发愿:愿我的忍耐,让我的疾病康复,子孙福慧增长;愿我的忍耐成为福报,转给我的儿子,让他成绩增长。

  任何事物都可以通过发愿转化,比如你们将人们随处乱扔的烟头捡到垃圾箱里,边捡边发愿:愿扔烟头的人,见到我的产品一定会买;愿捡烟头的功德、福报,回向我儿子成绩提升、我的父母身体健康。你发现,每一个烟头都是黄金。

  人有强大的力量,可以把任何有香味的东西转成同一种味道,然后上厕所冲掉。如果给植物用做肥料,粪便就被转化成营养了。如果把粪便放在花下,就会转化成美丽的花朵,香甜的苹果。我们不会转化,就会受苦。

  苦像狗屎,不会转化就是把狗屎放在枕头旁边,会转化就是把狗屎放在果树底下。

  所以,不是所有的烦恼灾难都是罪业,懂得转化就是好变化。佛法告诉我们所有的不好都可以转化,会转化的就不怕有问题。

  愿我们都能通过发愿,把苦难转化为恩典,把烦恼转化为菩提。

  修行,如果你下定决心开始了,就不需要别人的监督。大道在前,不去走、不去相应,自己都会惭愧,会不安。

  每天落在有漏的知见上,付诸着有漏的行为,心浮躁着没有落地,与阿弥陀佛难以产生合一的感受,这对于一个有心求解脱的人而言,是会产生巨大忧恼的。

  因为我们的因缘太复杂,你不能把生命交给业力,你一定要把生命交给你的愿力。只要有愿力,就可以感应到菩萨无上的加持力。

  很多人经常诵经,经常上香,但是愿望常常没有办法实现,为什么,是没有发愿的缘故,没有愿力的缘故。

  没有愿力,我们强大的业力,怎么能转变呢,是没有办法转变的。所以一定要发愿,要有为众生的愿力。

  没有愿力的诵经,要改变命运是比较艰苦的。众生的命运,是靠愿力来改变的,要花出为众生服务的心来改变。

  凡夫和圣人的区别是什么,凡夫就是被业力所转,圣人就是用愿力来做事情的。愿力可以转变业力。这就是简单的区别。要转变命运,首先也要发愿。

  发愿来把“自私自利”放下,“名闻利养”放下,“贪瞋痴慢”放下,只要把这十二个字放下,你学佛你就决定能成佛。

  你学佛不能成佛,这十二个字当中总有几个字没放下,造成障碍。佛菩萨之所以能成佛菩萨,他这十二字完全没有了。

  学佛,大家听说诸佛菩萨乘愿再来,什么叫“乘愿再来”?我们如果发个愿,愿力超过我们的业力,我们现在就乘愿再来了。

  佛菩萨是什么愿?我们知道,佛菩萨应化在这个世间,这个身体是为大众服务的,不是为自己。我们今天得这个身体,念念是为我的,为我是业力。身体不是我的,身体是为一切众生服务的一个工具,那你就是乘愿再来,你跟佛菩萨没有两样。

  所谓凡夫跟佛只在一念之差,一念迷,迷什么?迷这个身是我,一切都为我,迷!

  佛菩萨觉,觉的是什么?身体不是我,身体是为众生服务的工具,尽量发挥这个工具,为一切众生造福,就这么一个念头;转过来,凡夫成佛了。

  不为自己,自己的福报无量无边,智慧无量无边,我们在这里做一个一百八十度的大转变,我们学佛在这一生当中肯定成就。

 

 

 

  (转载)

  本文实为转载,不代表个人观点,专注分享,若有侵权,请告知删除。

  持续放生者,受佛菩萨、天地一切神仙赞叹护佑,功德无量,必然有求必应。

  消灾免难:称念“南无阿弥陀佛”第一功德,成就不可思议功德。

  学佛为成佛,一心专念“南无阿弥陀佛”,不怀疑不夹杂,乘佛大愿力决定往生净土。

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯的一切邪淫重罪;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者、学佛网、转载者、各位读者;愿一切冤亲债主及其六亲眷属离苦得乐,福慧增进;愿断恶修善、广积阴德,发菩提心、行菩萨道,持戒念佛、求生净土!

 



下载DOC文档     微信分享