首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 梦参老和尚:念佛三问


   日期:2018/8/15 21:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:一心念佛,往生极乐世界的行者,还需要闻思修吗?

  梦参老和尚答:需要啊!怎么不需要!这离不开的,自念、自闻,南无阿弥陀佛,思惟为什么我要念佛?佛有什么?念佛有什么好处?就思惟、思惟吧!

  我念极乐世界阿弥陀佛,极乐世界阿弥陀佛四十八愿,因为他建立一个清净的国土,让大家能攀了这份修行,到了极乐世界,并不是就成佛了!你到了极乐世界,还得修行啊!他就给你做老师,阿弥陀佛给你做老师,你到极乐世界听法去了,不是到那儿吃饭去了。

  到了极乐世界,我们在这个世界,释迦牟尼佛入灭了,什么极乐世界,阿弥陀佛现在在说法,思就是观想的意思啊!我刚才说的,观自在菩萨就是观想,修的观想,思你的想一想,就是思,思就是含着定,明白吗?你得静下来,静下来念的阿弥陀佛,效果就大。

  思,观照,思才能入三眜,三眜就是定,念阿弥陀佛是干什么呢?是不是修行呢?念阿弥陀佛就是修,闻思修三个字就是一个,边念边想,想就是思惟。在你念佛就是修行,一边念一边想阿弥陀佛就是思,闻思修是三个,不把他分开。如果你听经,边听又边观照,耳根就听进去,这话什么意思啊!你能不问问自己吗?听的懂没有啊!这里含着思。

  你念的阿弥陀佛,就想成极乐世界,这就思,这是观照,当你念的阿弥陀佛,这不就是修行吗?那还有什么修的呢?所以闻思修,就有边念边观想,就是这个涵义。念就是修,但是你要念,想阿弥陀佛,想名号,最初要念阿弥陀佛,一个字一个字,清清楚楚,「阿」、「弥」、「陀」、「佛」四个字。但有的时候呢?「南无阿弥陀佛」,说我皈依阿弥陀佛,南无就是皈依。

  完了你才思修啊!我就是阿弥陀佛,自己就是阿弥陀佛。

  佛经上所提到的种种佛法的修行要义,我刚才跟你们讲啦!一句阿弥陀佛就包括了!这个咱们讲过,一句阿弥陀佛就包括十大愿王,包括《大方广佛华严经》,包括的很广!

  问:哪里去找善知识?

  梦参老和尚答:现在你找善知识,你把《金刚经》念一念,不是善知识吗?咱们在念《阿弥陀经》,阿弥陀佛就是善知识,还要去找善知识?你去找去吧!

  你要能生到极乐世界,到阿弥陀佛那儿,不就是善知识吗?在这个世界找善知识,你打开佛经不都是善知识吗?佛没住世,法住世啊!法就是佛在。咱们参一个善知识,也得听他说话嘛!没方法,大家听就是释迦牟尼佛告诉你方法,释迦牟尼佛就是我们的老师,是善知识。

  对经如对佛!佛不在世,他所说的话留下来,那我们把他说的话拿来用,所以找哪个人带着我修行?释迦牟尼佛那些个弟子,就是佛在世的时候,有弟子还没证得阿罗汉,照样成不了道。

  在自己啊!找善知识吗?像我遇见那些善知识,我想大家也找不到的。我的老师,我自己认为,我那几个老师都很好的,都是善知识。善知识也只能够启发你啊!修行在个人。那么对经如对佛,那这个呢?我自己感觉到,现在这个身上,听到这位大德,那位大德,你就到那儿请示他,他也告诉你,那你念佛最好了!或者学教义跟你教,讲经听经,讲经,他只是说一下子,得你自己去学。

  一般的说:善知诸法、识无量义,这就叫善知识,他能知道佛说一切法,能够给你解释,能把他义理告诉你,这就叫善知识。

  问:末法时期,众生修习佛法,大多是属于种善根阶段,这样也可以达到念佛三眜吗?

  梦参老和尚答:这个话是有矛盾的,有什么矛盾呢?种善根,种善根就是闻到一次,尔后也不修,也就放弃了,这是种善根。

  像我们在佛堂里头,到这儿来念佛!或者定期的来这儿修行,这不是种善根的。

  种善根是闻到就走了,不再修了!回想所说我们现在修的、念的、学的,都是种善根!那你为什么不求了解,不求了生死?为什么把他停留在种善根阶段呢?这是在个人,看个人怎么做。

  就像我们大家都在修,刚才我们讲大家念佛,或者打佛七,或者平常自己,或者定时定量,给自己定上,我一天念一千声,我一天念一百声,数字不在多少,在你念的时候,心诚则灵,我这念一百声佛的时候,我任何都放下了!我念完一百声,那我明天再来念,定时定量,就这个功夫,就能使我们得到收获啊!

  这就不是种善根,把他定为我要了生死,不是种善根,这要你自己发心,不过你就安心在种善根呢?那你就是不修行,不修行我就种善根而已,我想不是这样子。修行力度,达到念佛三眜,那得看你自己怎么修啦!你如果是懈懈怠怠的呢?那就光种个善根而已,因为我要达到,一定达到念佛生极乐世界,这个谁都能做的到的,就是不做。

  什么叫三眜呀?当你习念一件事的时候,不间断,熟能生巧,生出巧来了,那就是三眜呀!我在监狱劳动改造时候,我看我们的一个犯人砌砖,也得劳动嘛!有的一个小时,能砌八百砖,我看他一甩一甩,我说你得了三眜了,真有意思,这里一甩那里甩一下。

  刚才这位道友,问我这念佛三眛!能念个连个睡觉做梦都在念佛,那不就叫三眛了。所以你一天的不断,还有手里拿个念珠,这不是念,你手一摸念珠,喔!叫我念佛,念念不断就叫三眛,习惯的力量。

  这三眛,不是佛教专用的名词,印度话呀!说你对任何事情熟练了,都叫三眛。当我们念佛念的非常熟练了,乃至于不念而念,你没念,没作意念,他脑壳里头就这样转,念佛,但是又不是念佛机喔!念佛机,电一开,它一直都在念,那个念没作用的,这个念的是心,念佛是心哪,不是念,也不是口,懂得这个意思不?是心!念念系念着,为什么叫三时系念?我的心系到这儿,你念佛,不是佛在系念吗?还另外找个什么系念?此来众生念佛,念念就走了,随着佛号就走了,那佛也就把他接走了。

  佛来接你吗?西方接引?自己把自己送去的,那个佛是心佛呀!你自己想,这个要明白!

  当你自己念佛,都说这佛接你去,你没念佛,佛能来接你吗?心跟佛合一了,佛来接是你心接你嘛!那自心接自心,这是秘密啊!为什么秘密呢?到时候,佛接你,实际上是你自己接你自己!这个明白吗?自心佛,接自心的净土,生净土还有什么生不了的呀!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:梦参老和尚       念佛三问)(五明学佛网:梦参老和尚       念佛三问)  

 梦参老和尚:要靠我们自己的信心转境而不被境转 

 梦参老和尚:消灾免难,念这两位菩萨效果最好,感应最快! 

 梦参老和尚:念一万声地藏菩萨,当下就有这么大的好处 

 梦参老和尚:听经,听一遍跟你自己看一遍绝不一样!听到佛号 

 梦参老和尚:如何选择适合自己的法门? 

 梦参老和尚:为什么做事太绝​,报应来得快? 

 梦参老和尚:念佛诵经还会有灾祸吗? 

 梦参老和尚:信受这部经的功德比一天三时布施供养的功德还要 

 梦参老和尚:贪爱心、财色心始终断不了,道始终入不进去 

 梦参老和尚:现在的人不能承受很小的挫折,甚至会自杀,为什 

 梦参老和尚:遇到一切厄难一念地藏圣号,那个灾难消失了 

 梦参老和尚:修行人要知道,只念几句经就可以把这些灾难都免