首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 梦参老和尚:按照这个方法修了21天,地藏菩萨现无边身!


   日期:2018/8/16 5:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  ◎梦参老和尚《地藏菩萨本愿经》讲记

  【 是人更能三七日中,一心瞻礼地藏形像,念其名字满于万遍,当得菩萨现无边身,具告是人眷属生界。】

  你只能给他(自己眷属)做功德回向,他究竟有没有得到呢?你自己不知道,该怎么办呢?就多用点功力。

  三七日,三七二十一天,你放下身心,修行三个七,修行二十一天。作什么呢?拜忏,念地藏菩萨的名号满万遍,满万遍不行,十万遍成不成呢?有时候也不行,你就念一百万遍,念到一百万遍绝对成。

  因为念的时候大多有散乱心,不能一心,你念的遍数多了就容易一心,而且念的愈绵密不断愈快愈好,为什么呢?妄想就挤不进来了。

  我过去念一万声地藏王菩萨圣号要三个小时,这里头夹着很多妄想,现在缩短了,一个半小时能念一万声,妄想少,除了“南无地藏菩萨”这六个字之外,别的都不知道了,要能念到这样子,那就是一心了。因为一切妄想挤不进来了,如果能缩短到一钟头一万声圣号,一部《地藏经》只念半个小时,这中间什么妄想都撵跑了,没有了,不容易打妄想。

  如果你继续这样三个七,三个七不行,十个七,七十天,七个七,七七四十九天,效果就很好了。有的时候十个七一定见效果,或是地藏王菩萨梦中给你现身,或者你梦中得了感应,三业虽然没有完全清净也大致差不多了,这个时候的身心会生起一种特殊的感觉。

  【 或于梦中,菩萨现大神力,亲领是人,于诸世界,见诸眷属。】

  在梦中地藏王菩萨就把你带去了,一念之间就把你带去了,看看这是你的父亲,这是你的妈妈。就像《地藏经》上前面说的,婆罗门女念觉华定自在王如来,就带她到地狱去了。

  在经文上说得很简单,你必须修行三七日二十一天,但是有两个字不容易做,就是“一心”,三七日中,我们能够达到三个小时“一心”就不得了了,由三个小时就能延续到三十个小时,三百个小时!我们的心定过吗?我们这个妄想心定过吗?要能定过三个小时的“一心”,你到临终只要一念,几秒钟的“一心”就到极乐世界了。

  这些我们都要想办法达到,我们可以试验,什么时候试验呢?最近就试验一下子,看能不能达到,估算一下,如果用苦功,一天能用十四个小时,另外八个小时,可以用来睡眠、吃饭,乃至接触点别的事情。

  一天要能是能用上十四个小时,拜三部忏,念三万声地藏王菩萨圣号,完了再坐着修止观,一个七两个七,你修这么几个七,完了,用《占察善恶业报经》占察的方式,了解自己修行的状况,我想七个七,或许能有所转变。像这段“是人更能三七日中……菩萨当现无边体”,到时候也现不着,好像经上尽是在骗人的,佛教所说的话,我们都转变不了业力,什么原因呢? 功夫不到,我们不妨试一下子,多用点功夫。

  在梦中菩萨现大神力,有时候现相,梦中有时还容易;现在我们要求的不是在梦中,而是在你修行当中,或静坐、拜忏当中,正拜的时候菩萨现身,要这样来现身更确切一些,大家不要认为拜忏的时候是不是着魔了,不会的。

  唯独拜忏不会着魔的,你要是打坐参禅,那就不一定,只有拜忏不会的;正在磕头礼拜持诵名号,用的很猛利,这个时候所现的相绝对是真的,因为你念的时候魔进不来,在你用功的时候,一天称圣号拜忏称诸佛名号的时候,魔进不来,道场之中,魔也进不来,所以你见到的绝对是真实的。

  为什么我们坐禅不行呢?像我们平常都是散心杂话的,虽然也是在用功,一天夹杂着很多世间上的事,或者跟人闲聊,聊得很长的时间,所聊的那些事物又入了你的脑筋意识了,或者你自己打妄想,一想想了几个钟头,

  大家想一想,当你失眠的时候,夜间睡不着,或者想发财发不到,或者被外面讨债的逼得很苦,黑夜睡觉睡不着,几个钟头的妄想,你感觉时间很短,睡不着一下子天亮了。在这种时候所现的,不论你看见佛,看见菩萨,都是妄想,都是魔,那不是圣境。

  如果你在称圣号、拜忏的时候所现的,都是圣境,绝不是魔,因为你现在求的是仗他力,不是自力,因为你求地藏王菩萨,拜忏是求了很多的佛,求着佛菩萨求着地藏王菩萨加持你,

  这个法会的主角是地藏王菩萨,你求地藏王菩萨,地藏王菩萨就护持你,若地藏王菩萨没有在,护持地藏王菩萨的那些护法神也一定在,乃至于那些魔王想害你的也进不来,若你不拜了,道心退了,那时候会来,在你正用功的时候,正在求的时候,不会来,所以说拜忏绝不会遭魔,从来没有听过拜忏拜到遭魔了,没有的。

  修禅定、持咒心里胡思乱想的,那种易遭魔,你拜忏称圣号,昼夜二十四小时这样做,不会遭魔。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:梦参老和尚       地藏菩萨)(五明学佛网:梦参老和尚       地藏菩萨)  

 林克智居士:生活中的佛教 地藏菩萨是我们的榜样 

 高振农教授:地藏菩萨与金乔觉 

 大安法师·开示问答:只拜西方三圣和释迦牟尼佛,不再另拜药 

 卢志丹居士:效法地藏菩萨,发广大心愿 

 卢志丹居士:地藏菩萨由孝母推及度众生 

 演培法师:地藏菩萨的深弘誓愿 

 圣严法师:地藏菩萨的大愿法门 

 圣开法师:大愿地藏菩萨 

 其它法师:从《地藏菩萨本愿经》谈佛教的孝亲观和轮回观(净 

 宽运法师:众生度尽 方证菩提──西方寺地藏菩萨圣诞法会过 

 宽运法师:礼拜念佛 回向超生──《地藏菩萨本愿经》的启示 

 明贤法师:《地藏菩萨本愿经》各品讲解