首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉之劝大众发愿归三宝(二)


   日期:2018/8/16 7:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  下面:

  世尊我一心归命尽十方

  法性真如海报化等诸佛

  这四句是正归佛宝。“世尊”就是指释迦如来,“我一心”显示善导大师归命的金刚心,“归命尽十方,法性真如海,报化等诸佛”,就是归命十方三身诸佛。三身就是法身、报身、应化身。归命十方诸佛如来,诸佛如来具足了三身:法身就是真如,报身是修智慧究竟圆满,应化身是契应众生求法之缘而变化。

  下面:

  一一菩萨身眷属等无量

  庄严及变化十地三贤海

  时劫满未满智行圆未圆

  正使尽未尽习气亡未亡

  功用无功用证智未证智

  妙觉及等觉正受金刚心

  相应一念后果德涅槃者

  这十四句是正归僧宝,归依佛、归依法、归依僧。正归僧宝就是十方无量无边的菩萨以及菩萨无量无边的眷属。这些菩萨不论是圣人菩萨或者是贤人菩萨,通通都是归命之对象。

  “十地”就是初地至十地的圣人菩萨。“三贤”就是十信后面的十住、十行、十回向这三十阶位的菩萨。三贤位的菩萨叫做贤人,十地位的菩萨叫做圣人。

  “时劫满未满……”,就是这些菩萨在三大阿僧祇劫的修行,功德不论圆满或不圆满,修行圆满或不圆满,烦恼习气尽或不尽,广利众生的功用是有功用或无功用。功用就是指功德力用。菩萨施作佛事,上求佛道,下化众生,如果深位的菩萨就无功用,浅位的菩萨就有功用,什么意思呢?深位的菩萨不用作意,自然从本性起妙用,广利众生,不用在心中特别作意,这样叫做无功用。浅位的菩萨必须要作意,因此称为功用。

  “证智未证智……”,不论证悟佛智或者是还未证悟佛智,一切菩萨都是归命的对象。

  下面:

  我等咸归命三佛菩提尊

  无碍神通力冥加愿摄受

  这四句是请佛加被。善导大师在发愿归三宝偈,先鼓励大众发愿,发心进入阿弥陀佛的世界,而且请阿弥陀佛的加被,让他著作这部《观经四帖疏》能如佛意,不相违背。请佛的加被,这是我们每一个学佛修行的人,不论要精进自己的佛道,增福增慧,或者是要消灾免难,不论现当二益,当然我们所依的都是佛世尊,所以“归命三佛菩提尊”就是归命世尊。“三佛”就是法身、报身、应化身。“菩提”是梵语,翻译成我们汉语的意思叫做觉,就是佛。“尊”就是世尊。世尊有无碍的神通之力,能加被一切佛弟子。“摄受”就是证明加被的意思。

  为何我们学佛的人要请佛陀加被?因为我们自身的烦恼、业障、无明,要以我们自己的修行来解脱生死,断除烦恼,有所困难,所以我们念佛的人,同样在念佛的当下,也就是请阿弥陀佛对我们的威神加持。虽然我们并没有礼请之立愿仪轨,但确实我们在念这句法体名号“南无阿弥陀佛”六字,自然就有阿弥陀佛光明的普摄。所以在本经第九观说出阿弥陀佛一一光明,普摄念佛的众生。《观经》第九观经文说:“阿弥陀佛……一一光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。”所以我们念佛,自然会受到阿弥陀佛的佛光普摄。念“南无”这两个字,也正是归命之心。归命之心,一从心中发出,阿弥陀佛的光明就普摄;万善万行,如恒河沙的真实功德,就恩赐给这个归命的众生。

  确实念佛,归命阿弥陀佛,能得到往生的真实利益。在此,信愿也要以《观佛三昧海经》世尊的开示,让我们对称念这句佛号南无阿弥陀佛增加信心。“一称佛名,永为道种”,这也是蕅益大师在《弥陀要解》对我们的开示。世尊在《观佛三昧海经》说:

  “尔时,财首菩萨白佛言”——有一位菩萨叫做财首,他启禀世尊说:世尊!我念过去无量世之时,有佛世尊,亦名释迦牟尼。彼佛灭后,有一位王子名叫金幢——金是黄金的金,幢是幢幡的幢。这位金幢王子,骄慢邪见,不信佛法。有一位比丘叫做定自在。定自在比丘告诉金幢王子:世有佛像,众宝庄严,你可以入佛塔,观佛的形像。当时金幢王子随顺定自在比丘的开示,入到佛塔,观视佛像。看到佛像很庄严。金幢王子就告诉定自在比丘:佛像这么庄严,何况佛的真身。作是语后,定自在比丘就告诉金幢王子:你现在看到庄严的佛像,若不能礼者,当称南无佛。称念南无佛——当时金幢王子就恭敬合掌称念。回到王宫后,就系念在佛塔之中的佛像,马上在当晚后夜,梦见佛像。见到佛像,内心很欢喜,就舍离了邪见,归依三宝。寿终之后,因为归依三宝,称念南无佛的因缘,值遇九百万亿的诸佛如来。于诸佛如来所,精进用功,证悟念佛三昧,于百万阿僧祇劫,不堕恶道,乃至今日,证悟得甚深首楞严三昧。尔时王子就是我财首。

  财首菩萨向世尊禀报他过去生念南无佛,归依三宝,证悟念佛三昧,就是证悟现在的菩萨位。有如是像财首菩萨的无量菩萨,过去生都是因为念佛而证悟菩萨位,所以世尊对阿难尊者开示说:你现在要好好的受持,过去、未来三世诸佛如来都是得到念佛三昧;我与贤劫的诸大菩萨,也因为念佛三昧之力得到了佛智,威神自在;十方无量的诸佛如来,也因为念佛三昧成佛。

  世尊在《观佛三昧海经》开示我们这段话,让我们念佛的人内心知道这么好的教法,能成佛,非常的放心、非常的安心。世尊与十方诸佛如来,都因为念佛成佛。今天我们值遇善导大师的《观经疏》教法,善导大师是阿弥陀佛再来人,教我们念佛,同样我们也能因为念佛而成佛。

  希望一切有因缘听闻到善导大师《观经四帖疏》教法的人,当生真实念佛成佛。

  祝福诸位四众佛子,南无阿弥陀佛!!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       观经四帖疏)(五明学佛网:信愿法师       观经四帖疏)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本