首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:外国人修净土法门,如何念佛?


   日期:2018/8/17 6:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:「阿弥陀佛」是汉语的念法,请问外国人修净土法门,应如何念?念阿弥陀佛的英译吗?

  答:这个事情可以不必操心,外国人有外国人的念法,各有因缘,大致上这个音是差不多的。最重要的是心,心跟阿弥陀佛的心相同,愿跟阿弥陀佛的愿相同,行跟阿弥陀佛的行相同,这信愿行在哪里?《无量寿经》上所讲的就是。所以经不可以不读!常常读经,把经里面重要的东西记住,要落实,把它变成自己的思想行为,我们才能跟佛相应。

  真心就是佛心,我们的真心跟阿弥陀佛、跟一切诸佛如来是一个心,没有两样,清净寂灭,一尘不染!喜怒哀乐都是烦恼,真心里头没有,妄想分别执著里头有。你记住妄是假的不是真的,分别也不是真的,执著也不是真的。不是真的,你把它当真,它就起了作用。这个作用就产生了障碍,我们永远不能回归自性,不能回归自性,那就是随业流转。业是什么?就是妄想分别执著,随这个流转,这个流转就是十法界。如果堕落在分别执著里面,那就变成六道轮回。四圣法界里面没有执著,分别很淡薄。

  所以修行,真正练功在哪里?在人事环境。人事环境比物质环境还要来得殊胜,因为人与人之间行为不协调的时候多!你在这个地方,你能够修忍辱波罗蜜、修持戒波罗蜜,布施是放下,六度万行在人事上修是最殊胜的,也是最快速的。愈是不能相处的人愈要跟他相处,成就自己的六波罗蜜。这不能相处,掉头而去,这就是自己不愿意再提升自己,不愿意再磨炼自己,那怎么能成功?所以愈是不好处的境界,那就是你有这么一个好机会,你能快速成就。顺境修行难,逆境修行容易。但是一般人都会把逆境舍掉,那是什么?他不想修,那就没有法子了。

  真正是一个懂得修行的人,不在环境上,完全在人事上磨炼自己的心志,要把自己烦恼习气磨干净,无论什么人都是好人。「人人是好人」,佛说的「一切众生本来是佛」,人人是好人就是人人都是佛,他有佛性。什么叫佛性?觉性,眼能见,耳能听,鼻能嗅、舌能尝、意能知,这个见闻觉知就是佛性,哪个人没有?有,都有!所以是真佛不是假佛。只是他见闻觉知用错了。

  这个恶人天天找你麻烦,天天在毁谤你,天天在陷害你,那是善,我能不能受得了?我能不能在这境界里头不起怨恨心?要不然你那个忍辱波罗蜜从哪练成功的?就在这练成功的。

  你看看忍辱仙人,那是释迦牟尼佛作菩萨的时候被歌利王割截身体,这是最大的痛苦,他要你的命,不是说一刀把你杀死,他用小刀,肉是一片一片割,是千刀万剐这样把你处死;菩萨一丝毫怨恨都没有,而且还发愿,我将来成佛第一个度你,为什么?感恩!不是经过这样的考验,你怎么晓得你忍辱波罗蜜到家,圆满了。这一般人受不了,一般人这是可恨极了,菩萨是可爱极了,我幸亏他才成就,没有他,我怎么会成就?我怎么知道自己有多少功夫?所以这一定要懂,很不容易。但是真修,懂得。你只要通过,那真是法喜充满,菩提道上就大大的提升了一大步。

  (节录自21-352学佛答问)

 



下载DOC文档     微信分享