首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:每一条戒都有开遮持犯这四条,必须要能够通达,然后才能谈得上持戒


   日期:2018/8/19 5:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  戒律在佛法里是有很多条,这一条既然讲到戒律,诸位就要晓得,这是举一略余。不是说我们学佛,只要不杀生就可以了,这是举一条,其余的以此类推,都包括在其中,所以说「余具戒律」,这是一定要晓得的。这一条做到了,其余的每一条我们都要把它做到。既然是学佛的开始,一定要从五戒做起,我刚才跟诸位说过这个意思,初级的佛法是以戒律为中心,我们一定要把五戒做到。五戒里面第一条是不杀生,就是这一章经文里面所说的。第二是不偷盗,不偷盗在律藏里的意思叫做不与取,就是不偷盗。不与就是主人他没有同意、没有答应,你就把它取来,这就叫偷盗。所以这个意思很精很深,它的境界是非常之广大,我们一定要懂它的意思。可是戒律都是很活泼的,不是死呆板的,我们谈到戒律,每一条戒都有开遮持犯这四条,必须要能够通达,然后才能谈得上持戒,就是把这个戒条都能够做到,戒条就是善行,我们才能够真正的来修这个善行。

  小乘戒里面是以事为主,论事不论心,可是在大乘佛法里是论心不论事,这是大小乘不相同的地方。在佛法修学是可以大小乘同时来修,而不是像我们一般学校读书,一定从小学再中学到大学,按部就班,循序而进。在佛法里,循序而进是属於渐修,是属於根性迟钝的;根性利的人可以不必,根性利的人他可以大小乘同时来修学,他的境界当然就不相同。这个到以后我们再讨论。

  不邪淫,除了自己夫妇之外,一切淫欲都叫做邪淫,这个罪也是相当之重。因为五戒跟十善业都是在家同修比较多,初学的总是在家学佛,发心出家的,那对於佛法有相当的认识,自己发心帮助佛来弘法利生。在出家戒里头是不淫,在家戒里是不邪淫,有这样一个区别。第四是不妄语,不妄语是不欺骗人。第五条是不饮酒。

  这五条戒大家要特别注意到,前面四条叫性罪,杀生、偷盗、邪淫、妄语,你不是佛弟子,你没有受过戒,你做这个事情也有罪,不能说你就没有罪;但是饮酒没有罪,你没有受过戒,饮酒没有罪,如果受了戒,饮酒是犯戒。酒这条戒叫做遮罪,前面叫性罪,就是本身就有罪,酒是预防,怕你酒喝醉了去干杀生、偷盗、邪淫、妄语,因为酒醉你的理智失掉了,你去犯罪。所以酒戒可以说是一种预防犯罪,因此,佛把酒也定为重戒之一,这是我们要晓得的。过去我在求学当中,我们老师讲《礼记》讲到郑康成,就是汉朝的大儒郑玄,我们在经题里面跟诸位谈到过。安世高大师来到我们中国的时候郑玄才二十二岁,他是我们中国的大儒。我们中国自古有所谓饮酒三百杯,三百杯这个典故就是从郑玄而来的。郑玄他的老师是马融,也是汉朝了不起的一个大儒。他学成之后,离开老师回家,同学们给他饯行,饯行当然是敬酒,一个人敬他一杯,他当时喝了三百杯。他的酒量的确是海量,三百杯小小的礼节、威仪他都不失,真正是了不起。所以老师就说,如果人人都是郑康成,释迦牟尼佛这条戒就不用制了。三百杯还跟正常人一样,非常清醒,一点都不失礼节,这是平常人做不到的。一般人喝了一点酒就发酒疯,因此释迦牟尼佛把酒列入重戒之一。

  诸位从五戒上看,在初学佛就会感觉到困难,为什么?这几条不容易做到,譬如说不杀生可以做到,我们学了佛,不杀生;不偷盗很难,的确不容易做到。我们举一个例子来说,像我们一般人在公家做事,替政府机关做事,或者我们在公司行号、私人机关,我们给老板做事情,我们试问一问,公家印的信纸、信封,或者我们公司行号里面这些信纸、信封,它是叫你办公务用的这些文具,是公务上用的,你私人写信也把它拿来用,跟诸位说这就是偷盗。这样说起来,哪个人没有犯偷盗?可见得这条戒不容易守。我的老师,就是李炳南老居士,他也是在公家机关做事情,他是奉祀官府的秘书。他就跟我们说,他每次去领信纸、信封都要向奉祀官报告一下,说这个信纸、信封我私人写信也要用它。奉祀官就嫌他讨厌,他说哪个人不是把它拿去私人用?你为什么这么罗唆!他说我是个佛教徒,我向你报告,你答应了,我就不犯偷盗戒,我要没有向你报告,我就犯偷盗戒。这是一个学佛的人小心谨慎之处。这是举一个例子来说,就是这条戒不太容易守得清楚。

  不邪淫可以做得到,不妄语也很难,特别在商场上,今天讲你要是不妄语好多事情就办不通。今天这个社会可以说是个妄语的社会,你要处处诚实,不但人家不尊重你,人家还欺负你。这一点很难,有许多经商的同学来告诉我,他说如果我们不妄语,那我们做生意就赚不到钱,我们的生活不能维持。这个地方诸位要晓得,妄语的意思是欺骗人,如果不是欺骗人,那个妄语要是於别人有利益的,这个妄语有功德,不但没有罪过,有功德。经里面像这些公案、因缘例子很多,譬如经上说了一个故事,有个猎人追一只兔子,猎人在后面追,这个兔子逃掉了。旁边有个人看到了,看到这个兔子跑的方向,猎人就问他,你有没有看到兔子?他是个佛教徒,他一想,如果我要是告诉他,这个兔子的命就保不住了。所以他就欺骗猎人,兔子明明向西面走,他就告诉他它往东面跑了,那个猎人就往东面去追,当然追不到。他这个妄语救了一条命,这种妄语是有功德的。我举这个例子诸位就了解,戒律是活活泼泼的,不是呆呆板板的。

  譬如今天我们有许多人,世间法里面所谓的为富不仁,他有钱,人家欺骗他,往往他的钱都被人家骗去了,叫他做点好事,他一毛不拔。对於这种人,你也可以跟他用妄语,你做生意的时候可以多赚他一点钱,你赚来的钱替他做功德,为什么?他不晓得做功德,做好事他一分钱不肯拿。他听骗,骗的时候他拿出来,他甘心情愿,那你就骗他,替他修福。你是以菩萨的心来行菩萨道,妄语那是一种手段,不是目的。如果你欺骗人,把人家钱财骗来你自己去享受,那是罪行,那是罪恶;你把他的钱用妄语骗来,替他做好事情,你是功德,你是菩萨,你是救他,这是佛菩萨应当做的。所以我们了解戒律都是活活泼泼,没有一条戒律是死呆板的,诸位一定要懂得戒律的精神,无非是利益有情众生,前面讲利乐有情,这一点我们一定要晓得。

  至於不饮酒这条也不难持,我们自己平素不饮酒,如果在应酬当中,特别是在家的这些同修,应酬方面也可以饮酒。因为宴会当中酒是免不了的,可是你一定有个原则,保持不喝醉,你自己晓得自己的酒量,不超过酒量是可以的。但是你不能够藉故贪杯,那就犯戒了,你是正当的应酬,这也不犯戒。如果你能够这样做,不但不犯戒,而且你能够度很多人。如果你要是说,一开头学佛我就要吃素,我不饮酒,一切宴会上大家都看你怪怪的。而且别人都想「佛不能学,学了佛之后,这一切享受都没有了」。一开头就把一些人吓退了心,吓得他不敢学佛,不敢接近佛法,这是很大的错误。

  菩萨道,所谓是菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心,叫众生生欢喜心,必定就要恒顺众生,随喜功德,所以入众是入众的做法,自己清修是自己清修的做法。譬如素食,我们自己在家庭里面生活我们素食,如果我们家庭妻子、儿女或者父母他们不吃素,那我们要随缘,学六祖大师吃肉边菜,这样就好。如果你一定坚持要吃素食,你家里面要特别为你做,家人也不太愿意,每餐做饭菜要特别替你做,添增麻烦,这也是不对的。佛法是讲理的,不是不讲理,它一定是合理、合法、合乎人情,不是不通人情,不是不讲理。所以佛法的确是给我们很多很多的方便,而不是给我们添麻烦,这一点我们要注意到。

  像持午这个事情,我在初学的时候,对大乘教义还不甚通达,免不了也像一般人一样死在戒律之中。我持午也很清净,我到台中去之后,跟李老师在一起,有一天晚上有个同修请我吃晚饭,那时候我不吃晚饭,李老师是日中一食,当然他晚上也不吃,可是他请了老师,请我做陪客。我就说我晚上不吃东西,老师就跟我说,他说你持午,你晓得持午的好处,那个请客的人是一番诚意,他请你,他对你有恭敬心,你要不去他心里难过。他会想你这个人架子很大,我做这么多好菜,你都没有看重,好像架子很大,好像瞧不起人,这会叫人退心。所以他就说,你这是小乘戒,你自己修行可以,你要度众不行,他就要我跟他一块去。晚上老师虽然是日中一食,可是他吃得很高兴,那个主人非常的欢喜。我听了老师教训之后,我才真正觉悟到这个问题,虽然持午,晚上有人请我吃饭,我也一样欢欢喜喜吃,令请客的人心里欢喜,他欢喜这才容易接受佛法。这不叫破斋,这叫「恒顺众生,随喜功德」,而是修普贤行,普贤行是菩萨行。

  由此可知,对外面要随顺,要恒顺众生,随喜功德,对我们家人更要懂得恒顺的道理,恒是恒常,要常常能够随顺众生。佛法的修学,诸位特别要记住,只是修正觉、修正念、修正行,这就是佛法。佛法修学的中心,无非是破我们一切执著而已,世间法执著是错误的,你对佛法执著也错误。去了执著,你的心是觉而不迷,你的心正而不邪,净而不染,我们修戒律也是要达到这个目的,修定亦是要达到这个目的,修慧还是要达到这个目的。我们这个觉正净,虽然都是觉正净,可是觉正净里有功夫浅深不同,有境界高下不同,这是佛法修学的总纲领。所以五戒是起步,我们要晓得这个道理。

  还有一种,就是酒在药用的时候不禁止,特别是中药里面,有很多药它要配酒,以酒做药引子,这个不犯戒。还有菜里面用酒,料酒,这个也不犯戒。不要一看到这一条吓到,感觉到生活上不方便,其实还是非常方便。这是五戒,简单跟诸位介绍到此地。

  摘自阿难问事佛吉凶经(第六集)1982

  台湾景美华藏图书馆档名:15-006-0006

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       持戒)(五明学佛网:净土法门       持戒)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:持戒修福 

 界诠法师:持戒与持斋 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方?