首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉之要门与弘愿门(二)


   日期:2018/8/20 7:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》〈玄义分〉之要门与弘愿门(二)

  “要门”的行者依定善、散善修学,往生西方极乐世界方便化土。就是本经十四观、十五观、十六观,上辈、中辈、下辈,三辈九品的往生。

  有因缘听闻到南无阿弥陀佛本愿的行者,依阿弥陀佛的六字洪名,真实如法称念,与佛心相应,往生西方极乐世界真实报土。往生当下,身相、光明、威神、功德,如诸菩萨,具足成就。

  所以《观经》在《四帖疏》〈玄义分〉,善导大师将净土门广开为要门与弘愿门,刚好与《无量寿经》世尊在正宗分所开示的,不谋而合,相契相应。

  《无量寿经》正宗分到了经文将要结束之前,弥勒菩萨请问世尊一个问题:为何西方极乐世界的众生有胎生有化生?世尊详尽解答以后,让我们了解,胎生就是往生西方极乐世界九品莲苞之内。用我们人世间众生诞生于人世,要先经由在妈妈的肚子十个月的怀胎期间,来形容在三辈九品的西方极乐世界莲苞之内。化生就是念佛往生西方极乐世界,当下“身相”——身体貌相、“光明”——威神光明、“功德”——就是如来智慧德能,都与观世音菩萨、大势至菩萨、清净大海众菩萨同样,三十二大人相八十种随形好,无量的光明、无量的寿命、无量的慈悲、无量的神通、无量的化度,不用在莲花苞之内,这就是无量光明土。“速疾超便可到无量光明土”,这是《无量寿经》的经文。

  那么阿弥陀佛的西方佛国有真实报土、方便化土,《观经四帖疏》〈玄义分〉的疏文后面就有讲到,我们讲到那里的时候再详尽向诸位报告。在此暂时我们知道,原来西方极乐世界有真实报土,有方便化土。要门的行者,修诸六度万行、定散二善,往生化土;弘愿门的行者,念佛往生西方真实报土。

  或许诸位听到西方极乐世界报土与化土,心中会想说:西方极乐世界不是有四土吗?凡圣同居土、方便有余土、实报庄严土、常寂光净土吗?没有错,这是天台宗智者大师在《维摩诘经》的注疏里面说到西方有四土。那么在《无量寿经》的经义,世尊说出,“胎生”就是化土的往生,“化生”就是报土的往生。《无量寿经》也说到:胎生就是疑心去往生,化生就是信心去往生。所以念南无阿弥陀佛,依阿弥陀佛本愿修学的人,是信心回向;修诸功德定善、散善、六度万行的行者,是以他所修的名号功德、所修的六度万行功德去回向。这就是弘愿门与要门的差别。

  虽然同样有念佛,同样有修诸六度万行,但是“机”——众生的心中不同。如何不同呢?念佛有信心与疑心。用一个譬喻让大家能够听明白。信心的念佛就是猫式的念佛,也就是弘愿门的念佛;疑心的念佛就是猴式的念佛,也就是要门的念佛。那什么叫做猫式的念佛?什么叫做猴式的念佛?

  弘愿门,信心、安心、欢喜、感恩的念佛,就像猫在移动那种方式。猫在移动,母猫如果要带小猫移动方位,母猫会自动将小猫咬着,从脖子轻轻地咬着,这样移动身体,当然母猫走到那里小猫就走到那里。弘愿门信心念佛的行者,就像这只小猫,无作意,自然仰靠阿弥陀佛。阿弥陀佛要用名号救我们到西方极乐世界,我们就念佛随顺阿弥陀佛的救度,这个心就叫做南无——归命之心,就是依靠阿弥陀佛。阿弥陀佛选此名号要救我,我就念佛让阿弥陀佛救度,就是如此,所以没有内心自力的计量。所以那个修行,“修”的观念放下。虽然有念佛的修行行为,虽然有布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若修诸六度万行的行为,但是那个修的观念——执功德相放下,与禅宗所说的“无所著”同样的意思,这就是净土门说“舍”的道理。“舍”不是叫你不要修行,是认真修行而舍去修行执功德相,没有自力心的计量测度。这就是安心的念佛、感恩的念佛、欢喜的念佛,也就是猫式的念佛。

  要门的念佛——猴式的念佛是怎样一回事呢?猴子在移动它的身体,小猴子要跟母猴移动身体,小猴子是将母猴抱住,当然母猴走到那里小猴子也跟到那里,所以还有自己自力的计量测度。也就是,要门念佛的行者,那种内心对阿弥陀佛不敢完完全全的依靠,还有自力心的成份,所以难免担忧、怀疑、顾虑:我念佛难道真的临命终阿弥陀佛会来接引我往生西方极乐世界?这就是自力心的计量。我念佛将来命终如果病苦连连,冤亲债主现前,失去了正念,有可能会往生西方极乐世界?这个心就是对南无阿弥陀佛这六个字还没有完完全全的依靠,他力之中带有自力,自力之中又带有他力,就像小猴子在移动,虽然是母猴走到那里它就跟到那里,但是是它自己将母猴抱住,有自力的造作,如果它的手一放松,自然就摔下去。那么猫的移动就不是,是母猫主动而来,将小猫咬着,移动身体。

  猴式的念佛与猫式的念佛,就在机——众生的差别。佛这一方面都没有问题,佛对任何一个众生,自力的修行、二力的修行、他力的修行,都是平等心慈悲救度。但是因为众生心不同故,当然如是因、如是果,有自力的因当然会感召自力的果报,二力的因就感召二力的果报,他力的因就感召他力的果报。

  诸位四众佛子,听完这个譬喻,你心中称念南无阿弥陀佛,对阿弥陀佛归命之心,是放心、安心或者疑心、担心?问问自己,骗不了自己,也骗不了南无阿弥陀佛。你的心是猴式的念佛或是猫式的念佛?当然各人所学不同,如果你相应什么样的方式念佛,你就以什么样的方式念佛,因果自然定夺一切。

  善导大师在“归三宝偈”一说完,最后用四句偈来回向,将写此《观经疏》的功德平等回施给一切众生。这四句偈也就是我们本愿门净宗的回向门。

  愿以此功德 平等施一切

  同发菩提心 往生安乐国

  平等回施一切众生,佛心是如此。善导大师是阿弥陀佛示现,他愿意以写这部《观经四帖疏》的功德,平等回向给一切众生,实在这就是佛心慈悲心。

  “同发菩提心”:也希望一切有因缘见闻听闻《观经四帖疏》的四众弟子发菩提心。要往生西方极乐世界成佛度众生的心,就叫做菩提心,所以昙鸾大师在《往生论注》也开示我们说:愿生西方之心就是菩提心。

  “往生安乐国”:西方极乐世界是清净、安稳、快乐的净土世界,所以叫做安乐国。三界是火宅,充满了恐惧不安。所以我们在娑婆人世,还在六道轮回的众生,应该要接受善导大师对我们的劝勉,同发菩提心,念佛求生西方极乐世界。因为世尊在《妙法莲华经》开示我们:

  三界无安,犹如火宅,

  众苦充满,甚可怖畏。

  这个世间既然是充满了苦难、恐惧,当然我们念佛往生西方极乐世界,依照善导大师的教法实行,也依照世尊在《观经》的教法实践。

  在此信愿祝诸位四众佛子,当生成就,念佛成佛。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       观经四帖疏)(五明学佛网:信愿法师       观经四帖疏)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本