首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 福德的重要,从色身看自己的福报,常念自己是薄德人,广行积德事


   日期:2018/8/20 8:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  福德的重要

  今天一个算命的师兄过来,讲到了人的命。人的命,为什么会被算准。命是可以改变,但是也是不容易改变。大善大恶的人,命是算不准的,凡夫的命一般都算的很准。如果学佛后,不精进修行,仍然被算中。中国古人用易经来算,据说易经是一本天书。

  算命不是究竟,但这里也可以看出一些人生的真相。比如命为什么有富贵,贫穷,聪明,愚痴之分呢。按照佛法来讲,就是业力不同。无论是儒家还是道家,都叫人要行善积德,道家讲的,积善之家,必有余庆,不善之家,必有余殃。这些都是劝人行善。命运怎么样不关键,关键是如何去改变它。这就是行善,用心去行善。诸佛教导的诸恶莫作,众善奉行。

  人的一辈子,不要说开悟,开悟需要大福报大智慧。那至少也要做个行善的一生。像白居易说的,留下慈悲与后人。今天谈论问题:地藏经说的,有的福报可以恩泽上百代,像孔子,有的呢,就几代。这个就是福报的区别。那福报来自哪里?来自奉献,来自利他。佛陀,他一辈子都是在利他,佛陀的教法才能保存几万年。这是佛陀福德的加持结果。佛曾说过,众生只要有修行,当米粒比珍珠贵时,修行人都不会饿死。这是佛陀福德加持的结果。

  我们能听闻到佛法、读经,见到佛像,这些都是佛陀福德加持的结果。只要听闻了佛号,瞻礼了佛像,都得到佛的加持,佛的能量场有多大!不可思议。

  再比如一家公司,公司发展如此,也要看领头人的福德。千年古庙有,百年的老店却少有。就是领头人福德不具足,奉献的心不具足。佛陀把所有的都舍弃,一切为了众生,佛陀成就了福慧具足,佛法才长久不衰。企业的老板,有多少奉献的心,将来决定企业发展多远。

  人的生命长度也是如此。我们有多少奉献的心,决定了未来生命的质量。南怀瑾说,生命二十年是个轮回。四十岁之前的所作为,决定了四十岁到六十岁的命运。因果是可见的,一辈子就可以见到,不用下辈子。

  人的命是由福德构成,而福德来自奉献的心量。这个福德近的可以影响到子孙,远的可以福泽后人类,如孔子,他的福德和教化,就影响了所有中国人。再高境界的,就是佛,影响的是十法界的众生。天上天下无如佛。佛是人类福德智慧圆满的标志。

  从色身看福报

  一个人色身可以看出福报。在华严经中,佛是万德庄严,佛每修一个相,都要六度万行才能成就。佛的报身是圆满的,庄严的,福德具足的。凡夫的报身都是不够圆满的,因为凡夫福德不够的缘故。

  比如说耳朵,一个人智慧比较广大,内心清净的人,耳朵会比较高。那福报修多的人,耳垂就比较大,耳朵也是可以修的。像梦参长老,年轻时耳朵也不大,但慢慢修,到了老年,耳朵的庄严相就出来的。可见修行可以改变一个人的。

  中医上说,耳朵是肾脏的末梢,而肾脏是伦理器官。一个人伦理做的不好,肾脏就会有问题。那凡是耳朵问题,像耳聋耳鸣等和耳朵相关的病,都和伦理问题有关,这个伦理问题在五戒律中,包括心中不起淫欲心,不要常起男女欲想。否则会对肾脏有损伤,耳朵也会遭殃。

  有点人内耳向外,外耳包不住内耳,那中医讲,这个人很固执,很有脾气。固执的人,都是色身有问题,五脏六腑根结引起的。耳孔小的人,心量就没有打开,要学会慢慢打开心量就好。

  在楞严经和法华经中,佛都讲到了耳根的功德,耳根具足一千二百功德。众生修行,用耳根最好修行,耳朵能听,是一大福报。人最原始来自光音天,只有光,还有声音,可以耳根对人的作用是很大的。人死后,耳朵虽然坏了,但是耳根还在,还是能听。从这一点看,佛性是平等的。但佛性虽然平等,但众生业力仍然不同,凡夫是凡夫,因为福德浅薄的业力,佛是圆满的,因为福慧具足了。

  修行可以慢慢修,我们去观察许多修行人的法相,很庄严,看一看都可以给我们很大的功德。那我们看到佛的庄严,更是如此。念佛念佛,也要念佛的庄严法相。修行就是把我们这个业障烦恼身,修成佛的圆满福德智慧身。

  开悟的老和尚,骂人时,不是随随便便骂,而是来考验你,用骂来看看你根器够了没有。根器不够,老和尚就呵呵的跟你笑笑,跟你慈悲,不骂。为什么?还没有到老和尚骂的时候。

  我是薄德人,应行积德事

  谈玄说妙,佛经中讲的最为详尽,但是要落实到做人上,儒家的典籍则比较适合。佛是在人间成佛,先成人,而后成佛。古人的一些做人的教诲,就显得很珍贵了。

  世间人都希望求的圆满,不管在事业,家庭还是婚姻等。但总有不如意的地方。佛家说业障,其实也是德行不够的缘故。德行不够,感召不到好的东西。发现中国古人教诲,如果用四个字,就是行善积德。要感召到好的子孙,要行善积德。要求到好的工作,事业,要行善积德。儿孙发达了,是祖上的阴德。这个教化,维系了中国人善良的品质。

  看了传记,就知道这个阴德可以绵长。如孔子,他一辈子教化中国人,他的子孙绵长。还有范仲淹,他生前做了很多善事,心怀众生,广种阴德,曾经把一块风水宝地让出来做苏州公学,培养了一批的文人士子,他的子孙都世代为官。这也是阴德绵长的一个实例,还有近代的林则徐,虎门销烟为民除害,流放到边疆时仍然带领当地人开辟农田,新建水利,造福一方。现在子孙也绵长。种阴德做善事,远在儿孙近在身。这些都是证明啊。

  我们有一世的福德,就能得一世的子孙,百世的福德,就有百世的子孙,千世的福德,有千世的子孙。佛可以说是有万世的福德,所有佛的教法可以流传一万多年甚至更久。这些都是因果定律。

  宇宙中的能量是守恒的,做的善事,行善的善心,在宇宙中,都不会消失,都会成熟。我们向宇宙发射善念,这个善念不会消失,而是存在法界中,直到他成熟,然后再反作用到自己身上。恶念也是如此。这也是善有善报,恶有恶报的原理吧。

  要常念自己是薄德之人,相比大善人、孝子、忠贤,自己还真是薄德之人。既是薄德之人,就应该好好心生忏悔,而不应该谈论他人,只管自家过错,广行积德之事。

  转自福安古观音阁

  (转载)

  本文实为转载,不代表个人观点,专注分享,若有侵权,请告知删除。

  持续放生者,受佛菩萨、天地一切神仙赞叹护佑,功德无量,必然有求必应。

  消灾免难:称念“南无阿弥陀佛”第一功德,一切重罪悉解脱,成就不可思议功德!

  学佛为成佛,一心专念“南无阿弥陀佛”,不怀疑不夹杂,乘佛大愿力决定往生净土。

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯的一切邪淫重罪;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者、学佛网、转载者、各位读者;愿一切冤亲债主及其六亲眷属离苦得乐,福慧增进;愿断恶修善、广积阴德,发菩提心、行菩萨道,持戒念佛、求生净土!

 



下载DOC文档     微信分享