首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 曾文杰:心心之火2


   日期:2018/8/20 18:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  心心之火

  一点感悟是心的一朵火花,一点之正见,是真心透过无始劫颠倒妄想崩出的一点心光,虽不起眼,连成片却也能成一片光明,照亮人生前行的一段路。如同星星之火可以燎原,人生让心光相续,慢慢总会化去包裹真心的迷障,由渐至顿,真心就会现前。(两个心,一个代表真心,一个代表妄心,妄心可说灵感,未必究竟正确,真心凡夫难现,所以依法不依人,文中观点大家自己用智慧判断,不当之处大家可以留言,感恩!)

  这是一些平时佛学群自己发的一些言论,多数是分享一文后发表的一点体会感想,收集一下看看也许大家能有自己的心得,上面日期,分享文章名(要看可以网上查),下面言论,大家随便看看就好。

  2018.7.2

  对能接触到佛法的人来说是幸运的,色字头上一把刀,邪淫,堕胎,杀盗淫妄重恶做了,还不知错,以为青春年少,享受人生,人不风流枉少年,有花堪折直须折,数风流人物……不明因果,因果何曾原谅谁。宣扬如何安全防艾滋病,只是治标不治本,不明因果,不明善恶,能防一时,因总会结果,悔之已迟。

  2018.6.30须弥山在何处

  冯冯居士是知名大居士,并有些特异能力,如其写的“禅定天眼通新实验实录”,能透视遥视,这是事实,但还谈不上“天眼通”。真有天眼通,如大阿罗汉可观三千大千世界如掌中水果,清晰明了。而如此文“须弥山在何处”,一个单位小世界六道亦没法看清楚。文中许多都是猜测并不准确的,整个银河系是一个小世界,不是小千世界,推测须弥山是星系中心倒是正确的,银河系中心就是一小世界中心须弥山,山腰是四天王天,山顶是忉利天。即是天,天人也是化生,故知不是我们能观察到的普通物质。非要科学侦察只能知道星系中心如柱状强大磁场,而地狱所在确在星系边缘远离星晨,但非铁块石头可见,科学观察亦是星系旋转形成的外围强磁场。地狱亦是化生,非是可见的普通物质。倘若有天眼,这一小世界欲界六天,阿修罗,龙宫,七香水海,七层山,四天下都明明了了,也不是文中说的七山八海是一群星球,无水之球是山,有水者是海。这里并非针对冯大居士,其是佛法大居士,比多数人都强,其异能亦知名,只想告诉你,学佛不要攀神通异能,看楞严五十阴魔,比冯冯不知强多少!要以法为师,以戒为师,求正知见,求般若智慧,求出轮回,发菩提心。

  2018.6.28天下没有免费的东西,得到的,都是您命里“原有的福报”!

  惜福修福,老生常谈的道理了,好像都懂,未必能行。许多真理,三岁小孩都能懂,八十老人行不得。念佛更容易吧!一句南无阿弥佗佛,能说话的都会念,老实念一辈子的没多少。心能老实,就不会聪明反被聪明误。看人家具行和尚,跟虚云不会干什么佛事,但听话老实念佛,苦活脏活无怨无悔干,最后念佛三昧,自发三昧真火把自己火化了,生死自在。学佛怎么成就,无非心存敬畏,敬天地圣者,心怀慈悲感恩,不怕吃亏,不求名利,信圣人言,老实行,坚持不懈。

  2018.6.27身体内的众生比你想象的还要多!

  身体是五蕴和合体,物质上看就是一个生态群居,不是只有你在使用这个身体,细菌,微生物,寄生虫等等,加上吃的食物在内腐化,血液流动夹带垃圾,等等,身体实不干净,有修法不就叫你观身不净,生出离心。非物质上看,身体也不是你一个人在操控,当然你是主人,但还有许多阴性众生,人一出生,就有鬼神依附,如护法神等,记录你善恶的神等,还有与你有缘的鬼神,如宿世的冤亲债主。平时杀生吃肉结怨的众生也跟随越来越多,有的被附体的,甚至能直接控制你的身体,当然还有的人格分裂,自己魂魄都不协调,外相也如附体般。再如文中说的三尸虫,阴性的虫类,你起心动念不净,贪嗔痴等毒负能量多,阴性色身也就不干净,阴性的众生依附也就越多。想想我们色身是多么浊,五浊恶世,难免如此,所以修身养性,清净身口业就很重要。阿难见佛三十二相八十种好,身体通透如溶金聚,不是凡夫肉身所能出生,心生向往随佛出家。我们只见过佛相,也没几个人相信佛在世是怎么的庄严,都猜想是高大英俊的印度人那样吧,经中描写的都怀疑是虚构的。众生啊,都以眼见为实,处末法测度正法,以这个共业相推测其他业相,就说人寿八万,都认为人怎么可能活那么久,绝不相信,你怎么可能深信佛语?明白佛不妄语?

  2018.6.26几乎不吃肉、不想吃肉了,是色身在转化的标志!

  财色名食睡,其实食也是业障,障越轻的色身越清澈,人畜是阳物成色身,粗重不能飞升,天人化生,不是我们能看到的物质,如同光差不多了,高层天人本身就发光,各净土的色相也不同我们,如极乐就是无极之体,化生,还能分身。开始光音天人来到地球,就是吃了地味,阳物越来越重就不能飞升了,慢慢阳物代替天身成阳人了。但我们现已是阳物成的身体,不吃又不能活命了,但肉和其他蔬菜水果谷米不同,是众生的身体,众生执着身体是我,神识不甘心离去,吃肉就跟随许多的阴灵,消耗你的阳气,背负杀业,障碍你智慧,干扰你性格等,所以能不吃肉尽可能不吃,一辈子杀生吃肉的基本都难得善终,平时就负能量缠身,散发的都是烦躁,暴戾,邪知邪见,失控的情绪,碰事情往往小事化大,大事成祸,临命终时,四大分散,阳气耗尽,阴性生命现前讨债,人阳气尽阴性现眼就能看到阴性生命,善终的有天人菩萨佛等现前,快快乐乐的去了,差点的有过去的家亲接引可能入鬼道也还没恐怖感,杀业重的就恐怖现前,要你命来了,所以家人看他恐怖不安,以为他幻觉了,是他看到阴性众生了。我们阳气在不容易看见,其实我们看到的世间何尝不是幻觉,人道的共业相而已。

  2018.6.25方舟子欠中国人三耳光,一耳光是他反中医一耳光是他挺转基因,还有一耳光——

  中医博大精深,不是方舟子能理解的。转基因是人工干预自然的产物,没有几十乃至上百年时间论证就不能肯定是无害的,例如打着养生营养的各种人体调节,例如怕缺维生素,各种维生素片每天补充,自认为比身体自己更懂身体,往往越干预身体健康越差。邪淫无害的观点更是胡说八道,难道你比老祖宗几千年智慧更高明。末法时期,邪师说法如恒河沙,方舟子就是其中一个,误人误己,岂不悲哉!当一个有影响力的公众人物,出言更应该谨言慎行。

  2018.6.22广钦老和尚:越是在修行的人 那些罪业越是会现形!

  修行如逆水行舟,进步越快,阻力越大。有福则如划船,有船依托,生活就安稳舒心些。无福如徒身游水,吃力又呛水,生活就磨难重重。能修行得力又顺风顺水的,必不是一般凡夫,起码也是宿福宿慧深厚之人。一般人基本都是越修行罪业越显,可说重报轻受,也可说逆增上缘。说重报轻受,因吃苦消业,罪是宿世的恶因,障住我们的自性光明,消业才能显露智慧。说逆增上缘,如划船,有阻力才能产生推力,没阻力如划空气,你船也前进不了。所以生活碰到磨难,要当消业想,逆增上缘想,说明自己修行在进步中,不要悲观,不要抱怨,不要放弃,坚持不懈。成佛的路没有坦途,破茧成蝶必经磨难,从迷向觉更是死去活来的重生过程。

  2018.6.21真修行人,应该了知磕头的重要性!

  礼敬诸佛要磕头,忏悔业障也要磕头,消除我慢要磕头,感恩父母也要磕头。

  磕头,五体投地大礼拜,是消业的最直接,最重要的方法之一。

  佛法宝山,唯信乃能入,要想满载而归,唯敬乃能取。

  信为道元功德母,

  疑是心毒障慧眼。

  一份恭敬一份利,

  我慢如山德不留。

  2018.6.20曾文杰:悲华经中对许多诸佛菩萨的介绍简述

  大悲释迦牟尼佛,

  五浊众生大慈父。

  无量诸佛您教化,

  无量恶众不摈弃。

  诸佛乐取清净国,

  唯师不享人天乐。

  为众处处把身施,

  深入地狱代众苦。

  浊恶众生未离苦,

  随类化现总不离。

  忏悔此身多罪障,

  感恩世尊不舍恩。

  新写文章,虽然内容多数是佛经里的,但并非断章摘句,而是看了全经,如讲故事简写成一短故事,也是费时之事,希望大家喜欢,并有收获。

  我知道天天在此发文,师父还可能会看,师兄们看的人很少。世间常说天上没有掉下的馅饼,可实际上现在佛法就是馅饼,珍贵还免费,僧宝传承,大德光大,无数法师居士布施流通。可珍惜当宝的不多,本师为听一首完整佛偈,甘愿舍身给说偈的夜叉吃了。如今把佛法跪着送到大家面前,大家还是愿意放一边视而不见,看看电视新闻报纸。娑婆堪忍,苦中作乐,把苦当乐,不求出离。当然佛法还是重在缘份,有缘相应,无缘排斥,不管正法非法,法轮功为何那么多人追随,与李洪志缘份深而已。佛法讲经,有的信众多有的很少,并非法有明显高下,法缘差别而。常在此发文章,也算跟大家结缘了,阿弥陀佛

  2018.6.19光绪年间一个真实故事,看完陷入了深思

  因果如天网,疏而不漏,你我皆在其中,没有侥幸,身口意造作之时,明善恶,恶小也不为,诸善尽力行,利人终利己。

  2018.6.17不会有飞来的横祸,也不会有掉下的横财!

  不明因果的人认为无巧不成书,明白的人知道世事无巧合。没有飞来的横祸,也不会有掉下来的横财。马无夜草不肥,人无横财不富。这是世间法的经验总结,譬如大家见多了好人境遇糟糕,恶人吃香喝辣,风光无限,就认为好人没好报,因果去哪里了?再如近十几年,实业难做,炒房爆富,多少人认为投机才是发财的正途,勤劳致富是骗人的。这不是真理,这是短期的经验妄执,邪知邪见,害人不浅,明了三世因果,因果片刻不曾远离,如影随形。正因为众生执此邪知,才又引出祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。福祸本不相代,都是各自因结的果。明白人福来了,正是修福好机会,贫穷布施难,有福种福,从明入明,岂不是人生快事,心有光明,祸不会伏。祸来了,知是宿业因果,坦然接受,被骗也不懊恼,还不是又还了一笔旧债吗,生病也不怨天,知是杀生业报,心怀感恩,吃素放生念佛,重报轻受,实是便宜事一桩。吃苦就是消业,有此觉悟,虽实非祸兮福之所倚,却也能苦尽甘来。倘若不明,怨天尤人,更不可能祸兮福之所倚了,而是从冥入冥,祸不单行,苦楚无尽。佛者觉也,许多人自认与佛无缘,觉得佛法与己无关,不想觉悟,不明世界唯佛法才是究竟离苦良药。与佛无缘就是以苦为亲,苦不远离,世间之乐乃虚妄无常之受,三界乃苦海,世间幻乐,乃苦中作乐,暂得休息而已。

  2018.6.16永嘉禅师证道歌

  很有名的心法偈颂,有些是许多人引用的经典语,如“梦里明明有六趣,觉后空空无大千。”一般人没有空性的认知和熏陶,读起来可能不清楚什么意思,不过都是自性里流出的智慧,不明常读读也是有好处的,所谓香光庄严,如六字大明咒,一般人也不知道指什么意义,念就能渐渐清心,如同一颗清水珠。

  2018.6.15曾文杰:如何看待网络电子产品对众生的影响

  网络电子如张网,

  你我皆在网中央。

  善用才能保无恙,

  错用把你慧命殃。

  一部手机在你手,

  轮回难由你作主。

  手机网络把你缚,

  沉入恶道结苦果。

  被物所转凡夫心,

  物欲障心前路迷。

  不随物转要发心,

  离妄向觉心转静。

  新写的一文,希望大家喜欢。

  2018.6.14高考《陋室铭》被改编成《微信铭》、 《交友铭》……

  也来一首:人生铭

  寿不在长,有悟则行。

  命不在贵,知命才值。

  朝闻佛法,夕死足矣。

  日子匆匆过,心中不忘佛。

  粗茶淡饭足,是非不住心。

  闲来阅藏经,清净心。

  贪嗔痴渐消融,戒定慧能安心。

  财色名食睡,生老病死苦。

  世尊曰:离妄即真。

  2018.6.12星云大师:抱怨的危害

  抱怨是严重的负能量,越抱怨恶业种子越容易遇缘结果,进入恶性循环。以精明的心态抱怨不公不平不满,不如以傻瓜的心态傻傻的吃亏,乐呵呵的面对。

  2018.6.11不读诵《华严经》 不知佛家之富贵

  憨山大师说:“不读《楞严》,不知修心迷悟之关键;不读《法华》,不知如来救世之苦心;不读《华严》,不知佛家之富贵”。

  楞严开悟,法华开示成佛一乘,这好理解,为什么说不读华严不知佛家之富贵呢?我认为不是说的是文字富贵,事相上说是华严描绘了诸佛净土,法界无量庄严,对人感觉只能说是无量富贵,不是大家平时感觉的佛家出世,住山野建寺清苦修行的印象。华严是龙树菩萨在佛灭度几百年从龙宫取来的小本,因此有人质疑华严不是佛说的,其实华严本不是针对当时凡夫众生而说的,佛刚成道并没有对凡夫众生说法,是定中对诸天天人天龙八部,菩萨等等开示华严法界等。对凡人地球众生初转法轮是之后鹿野苑开始的。法界世界种世界海,一般天龙八部也不清楚的,但起码能观察到四天下,天文知识比人强多了,让大菩萨文殊代佛描述佛法界大家才能生信。要知几百年前地球人大家都还认为地球是宇宙中心,就是龙树菩萨取出华严经后,没有开悟有神通的,也很难理解华严法界的种种,一般也就从表法方向理解,现在天文发达,虽比不了天人,也看得够辽阔了,再看看华严法界描述,也感觉不可思议啊!当然不从事相上说,佛也比喻我们佛性是无价之宝,天天怀揣宝贝不知而流浪生死。我们自性就是宝藏,佛家就是开发宝藏的。

  2018.6.09宣化上人 :业障重时,念佛困难重重!

  往往我们做事不顺,处处碰壁,就容易感叹,哎,是不是我业障太重了!未必!应该说此生福报太少了的缘故。业障好比你本身是金光闪闪的佛,无始劫贪嗔痴慢疑等等无量烦恼妄想如灰土层层叠叠把你包裹住了,佛性妙用无法表现,妄想分别执着才是障碍覆盖了佛性。所以业障重其实是智慧少,善根薄的表现。富贵,有权有势是这辈子福报大的表现,不见得是业障轻。念佛是智慧,你不明白念佛的道理,障重才不愿念佛,就好比千年寒冰,一日难化,念佛是消业开智慧的,你还没到溶化开智慧的时机。所以有经说末法后期,业障重的眼睛没问题,但看不清佛经,连读经明事理的机会都没有。所以常有法师讲经说法时说,今天能来听经闻法的都是无量劫来的善根。大家能闻思修,颂经念佛,说明比许许多多人都是业障轻的,好好珍惜吧。

  诸佛菩萨天天在加持众生,一刻不曾停止,为什么我们不得受用,是我们自己业障障住,如同太阳天天放光,为何有的日子阴雨不见阳光,厚云障住了。关键是自心消障,薄一层障多感觉一份佛光加持。恭敬就是消我慢障,一份恭敬得一份受用就是这个道理。

  2018.6.8南怀瑾:直心是道场

  所谓直心者是无心,无心无念不加任何意识就是道场。换句话说,直接由心王起用,不加意识的分别就是道场,心里没有虚伪。

  此等深度我们难能做到,能努力身口意一致,不要想一套,说一套,做又是另一套,能明抬头三尺有神明,对天对地对人无愧于心。三业不说清净,起码尽可能自利利他,也算是相似直心了。

  2018.6.7善有善报恶有恶报,那善恶功过能否抵消?

  种瓜得瓜种豆得豆这是因果,这是客观业力规律,不是信则有不信则无。行善得善果行恶得苦果,这是因果,善恶不能相抵,如同种瓜种了,不想吃瓜要吃豆,赶紧又种豆,收获季节到了,瓜还是结瓜,豆还是结豆,不会因为喜欢豆,瓜能结豆。因要结果需要缘,缘成熟了果不能免,所以常常听人抱怨这辈子没干什么坏事常干好事,怎么还那么倒霉,那是宿世的恶业种子成熟结果了,现在种的善因还没有缘成熟,善恶不能相抵,所以你得受罪,但可以重报轻受,为什么?我们的行为造做就是缘,你现在存好心做好事,心生忏悔感恩,整个人是正能量正气,恶业种子的缘就差了,就如西瓜种了,但不浇水不施肥,结的瓜又少又小,欠收,这就是消业了。业有善恶,要消恶业,行善悔过,让心充满正能量。要消善业,行恶,杀盗淫妄,让心充满负能量。所以如果恶业结果开始了,你不觉悟,还认为好人没好报,不信因果,趁还健康赶紧吃喝玩乐,及时行乐,不枉此生,那你充满负能量,恶业有很好的缘,结丰收的苦果,你就更完蛋了!有的人从事如杀猪,种恶因,又不明善恶,长年吃喝嫖赌,负能量充满,恶业种子不用等未来世,当生就容易发芽生长结果,不得善终。要消善业,如不争气的富二代,现享的福报是宿世的善种子结果,本来几辈子都难享完的善果,结果仗势欺人,吃喝嫖赌,打架斗殴,浑身负能量,善果就欠收,消散很快,别说富不过三代,可能没老就败光家产了。因果关系就这么微妙,善恶分明,善恶不代,行为是缘,宿业能消。明了因果,才能止恶行善,从迷向觉,发菩提种,善护身语意,消恶业,助菩提,终能让菩提种枝繁叶茂,成就佛果。

  2018.6.6揭秘:念佛人的往生过程!

  有生就必死,生相虚妄,无常,乃至成佛,佛相也无常,必然有入灭的过程。众生贪生怕死,往生在一般人看来也是死,肉身衰亡,但看往生过程,正念分明,清清醒醒,故有人安慰怕死的你说,往生是活着往生的,当然别人看你还是死了,尸体在这里嘛!生死是假相,色身如衣服,开悟了无生亦无灭,就是了生死,证真如。无常是苦,真如不是无常,方知悟无生,了生死,才是究竟离苦得乐。

  2018.6.5释尊在娑婆世界成佛的前缘和本愿

  此贤劫中其余菩萨亦离五浊,我今当于是末世中,以真法味与诸众生。我今当自坚牢诸愿,如狮子吼,悉令一切菩萨闻已,心生疑怪,叹未曾有。

  由众生厚重烦恼,五浊恶世能作五逆,毁坏正法,诽谤圣人,为痴所盲,专行恶业,如是众生,诸佛不受,是故摈来集此世界,离诸善业,不善业行,邪道众恶,积大如山。

  老实说,我们大家能听到佛法,必须好好感激本师释迦摩尼佛,基督教说我们生而为罪人,实不为过,诸佛慈悲,都没几个愿在这样五浊恶世成佛,看看过去迦叶佛,人寿平均2万岁,当来弥勒佛时,人寿八万岁,接着九百多佛以此娑婆世界成佛都是众生上万上亿岁时,世间美好过如今不知多少倍,唯独释尊不舍我们浊恶众生,感恩释尊大慈大悲。许多人看贤劫经,看到各佛成佛时国土庄严,圣弟子那么多,佛常光明照那么远,可能都羡慕无比,唯释尊才光照七尺,常随弟子才千二百五十,寿不足一百岁,正法像法那么短。感觉可能就像贫苦人家孩子,羡慕哪些大富人家,瞧不起自家父亲,不能给自己靠山。却没想想是自己恶业重没福报,如果不是释尊发愿于此成佛,救拔我们,哪有佛法让你听到,我们都是被无量诸佛摒弃的浊恶众生,当此世间如人看粪坑臭虫,几无诸佛愿意于此成佛!大家当生重恩,感激释尊!当看到释尊讲法,他方菩萨来此问讯世尊,身体安康否,度众生易否?眼泪就打转,顶礼大慈释尊,不舍我等!

  每个佛都无量不可思议!尤其咱们本师!许多人看到如上佛经,都会觉得是神话吧!研究佛经的,则肯定佛经文学艺术不错,就是描写的太夸张了吧,放光神通神变,比神话还神。唯独虔诚的学佛弟子,方知所写真实不虚,毫不夸张。如果能用阿凡达电影那样的特技效果把佛经还原成电影影像,相信不信佛的看了都脑洞大开,信佛的惊喜无比,感动的拜倒银幕前都毫不夸张。

  2018.6.4曾文杰:漫谈“禅净四料简”

  诸佛示现十法界,

  开示微妙甚深法。

  法有八万四千多,

  众生根性差异故。

  是法平等无高下,

  法法皆为度人舟。

  禅净律密本同源,

  互敬互赞乃敬佛。

  末法众生根性钝,

  禅密律等难行道。

  为众离苦重净土,

  极乐净土靠佛力。

  学法不为比高深,

  但为众生出苦海。

  根利禅净一起修,

  愿为众生作师表。

  新写的一文,希望大家能用心细读,不要一带而过。我平时没空静心写文章,给大家分享的都是网络文章,只侧重点评一点有意义的。自己静下心来写的文章,都是多年学佛累积下来的心得体会毫不保留的分享大家,细读一文,可能比我平时一个月写的点评能学到更多的东西。如你能静心感恩的看,应该比我写的能感悟到更多的体会。文章只是一个问题论题,我写的也不是我的智慧,都是诸佛菩萨加持有感而发,透过我这业障身难免有错误,各位善知识不吝赐教,南无阿弥陀佛

  无聊是一种贪心的妄动,不满现状,想有所得,想有刺激体验,无聊到想死时,心是一种发狂状态了。狂心不息,息即菩提,无聊不是心往宁静方向走,没什么想头觉无聊,而是心往狂躁方向走,妄动翻江倒海才无聊。妄想息了,一花一世界,一叶一菩提,不可能觉无聊。

  2018.6.3一个无需解释的故事

  不是所有的事情都需要说清楚。然而比说清楚更重要的是:能承担,能行动,能化解,能扭转,能改变。能想自己,更能想别人,这就是法。

  理解你的人,不需要解释;不理解的人,解释也没用。这不仅是一种境界,更是一种大智慧。

  学佛学六度,有一忍辱,世人往往得理不饶人,谈何容法界众生。到自己被人误解,更不能无过背黑锅,总得讨个说法才消得了这口气。能做到荣辱不惊,也是一种修忍辱。

  南岭禅寺晨语:学佛的意义,根据自己的发心不同,有三层。第一层,断恶修善、助人为乐,积累福报,让自己的生活更加幸福美满;第二层,勘破生死,永断轮回;第三层,推己及人,自己得到究竟解脱还不停止,要帮助一切众生都断一切苦、得究竟乐。如果自己目标不明确,学一学就会内心没有力量,走不下去,没有很真实、很踏实的感觉。这一点,必须要依靠善知识的引导,长期闻思修,才能慢慢建立起来。这个过程本身就是修行。

  师父说的第一层也可称人天善法,也是和其他宗教共通的,以佛法行持也称不究竟法,有为法,是佛法的基础,培福种善根。既是有为法,无所得时就容易退转,没感应有求没应时会感到不真实,不塌实。第二层也称声闻层,小乘。为了生死,证阿罗汉,是菩提道上的化城,最后都会回小向大。第二层乃佛教与其他宗教的不共同点,分水岭。进入无为法,菩提道上各阶位皆是无为法深浅差别而分别。第三层乃菩萨道佛道,自度度人,又称大乘。

  2018.6.2宣化上人:受苦是了苦!

  福不可享尽,苦可以受尽,苦尽则福来,福尽则命终,享福就是消福,受苦就是消业,这些道理一定要明了。福有能享的,有不该享的,能享的是宿福有缘今生成熟的还有现生修来易成熟的,如工作布施得工资,正当行商得钱财等。生命无常,这辈子能成熟的福报是有个定数的,不是人有多大胆,福有多大享,就是你拼命修善积福,那福也不是今生就能享的,没缘成熟只是种子。信奉我命由我不由天的那是心狂而已。有不当享的福,偷抢的福是宿福折损兑现的,是极蠢的行为,借贷消费是透支此生未来的福报,要有个度,救急可理解,享乐却不该。许多短命的,重病,车祸,火灾,等等所谓意外而命终的,往往都是各种行为把这辈子能成熟的福报透支光了的缘故。人人都盼望发大财,过风光的好日子,扬眉吐气,光宗耀祖,先掂量掂量自己有没这个德行,厚德才能载物,无德暴发是祸不是福。就是有大福报的,也要惜福修福,免得坐吃山空。有福不享都用来利益众生那才是行菩萨道,宣化上人福德够大了吧,日常却比弟子更简朴,甚至弟子嚼不烂的青菜渣吐在桌上,他看见了都拿起吃了,说能吃就不要浪费,看看我们几个能做到?这种不赞叹力行,干嘛要看那些不争气的富二代豪车美女,自己家穷也要父母吐血给买新款苹果手机好在朋友面前有面子,此等真是可怜悯也!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:心心之火       感悟)(五明学佛网:心心之火       感悟)  

 能利法师:名曰无题——新加坡弘法人才培训班学习感悟 

 圣凯法师:同在与缺失——印度朝圣之旅的感悟 

 感悟人生 第十讲 阿底峡尊者的启示 三、善观缘 

 感悟人生 第十讲 阿底峡尊者的启示 二、佛法是 

 感悟人生 第十讲 阿底峡尊者的启示 一、阿底峡 

 感悟人生 第九讲 寻找生命中的贵人 五、把握缘 

 感悟人生 第九讲 寻找生命中的贵人 四、依师践 

 感悟人生 第九讲 寻找生命中的贵人 三、饶益有 

 感悟人生 第九讲 寻找生命中的贵人 二、依师学 

 感悟人生 第九讲 寻找生命中的贵人 一、修行菩 

 感悟人生 第八讲 如何扫除自心的尘垢 四、共业 

 感悟人生 第八讲 如何扫除自心的尘垢 三、珍惜