首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 感悟人生 第八讲 如何扫除自心的尘垢 四、共业增上


   日期:2020/5/30 13:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

四、共业增上
  1.共业与别业
  我们常常听到一个词,叫做“薪火相传”。火需要靠柴来燃烧,这块柴烧完以后,火还会再去燃烧别的柴。人的生命也是一样,一生又一生持续下去,这块柴烧尽了,能够再燃烧下一块柴,下一块燃烧完了以后,又能够再接续另外一块柴。这是什么意思呢?就是说,人的生命不但同过去有关系,也能够延续到未来。同时,人的生命也会受到别人的影响,自己的所作所为,也会影响别人。我们把一块木材、两块木材、三块木材、十块木材、一百块木材……扔在一起,他们就能够同时燃烧。就是说,我们大家在一个庙里,坐在佛堂里,我们自己的内心跟别人的心,我们自己的业跟别人的业是汇在一起的,叫做别业、共业。我们每个人是一块木材,一百个人就是一百块木材,一百块木材在一起的时候,就是一百块木材一起燃烧,就是心心念念都会互相相应、互相影响、互相启发,这样的业力不可思议。
  在寺庙里,我们所造的是和三宝相应的业,和佛菩萨相应的业,都是清净的、无漏的,自然而然,我们内心智慧的火焰也容易增长,容易燃烧。反过来说,我们如果是同一些不入流的人,甚至同世间一些不三不四的人在一起的时候,我们也会被影响。当然我们也有可能会去影响别人,我们好的时候也会去影响别人,但是我们不好的时候,我们也会被别人影响。这个就叫做互相影响,就看哪一种的力量比较强。我们如果不小心、不注意,就会被别人影响,这是肯定的。如果我们时时刻刻都能够提起佛法的正念,知道防护自己的内心,就不容易被别人不好的业影响。如果不是这样的话,我们还是原来那颗烦恼的心,自然而然,烦恼跟烦恼就会相应了。烦恼跟烦恼相应,烦恼不会跟智慧相应,智慧是对治烦恼的。
  2.在逆境中累积资粮
  对治烦恼的过程就是我们整个修行的一个过程。也就是说,我们在寺庙里不生烦恼的时候,就到下士道;你在对治的时候,就到中士道;你的习气都没有了,那就到上士道,那个很不容易做到。
  你要做到不起烦恼,不是很简单的事情。当然你能够有一段时间不起烦恼,比如你能够一个小时、两个小时、一天、两天不起烦恼,但你很难永远不起烦恼。如果你永远不起烦恼就意味着你的烦恼已经被对治了。所以,大家在寺庙里,做事也好,用功也好,不用担心自己有烦恼,自己说错话、办错事,这些也是很正常的。我们做错的时候,怎么办呢?如何来以此为鉴,如何在这样一个境界中提升自己?我们在寺庙里常常听法师说,我们心灵得到提升,资粮得到累积,往往都是在这些逆境当中得到的,但是我们通常的思维习惯认为,一定是拜佛念经的时候,才是在积聚资粮,不认为遇到这些挫折逆境的时候,甚至说倒茶、扫地、搬椅子、布置场地的时候,也是在累积资粮。有时候有人给我们讲这些事情是在累积资粮,我们也可能会随即附和,而内心不容易真正去认同。从这点就能够说明,我们内心同佛法相应不相应了。
  道次第告诉我们,逆境中对治烦恼本身就是累积资粮。有可能我们已经知道了、听过了。我们知道了、听过了,是不是认同呢?怎么样才叫认同呢?只是认同这样一个道理,还是认同这个道理跟自己有关系?我们一谈到佛法,它必须跟自己有关联,如果跟自己没有关联的话,那就不是佛法了。因为佛法本身是要来解除所有众生的痛苦,所有的众生当然也包括我们自己。反过来说,我们在谈论佛法的时候,如果自己都没有意识到自己跟佛法有什么关联,那你又怎么去说明佛法跟其他的有情有关?因为佛法本身是要解决一切有情的问题。如果我们自己都不需要佛法,自己都意识不到佛法对自己有多么的重要,那你又如何能够证明你告诉别人的佛法是真正的佛法,你是真心实意要去帮助别人?也就是说,我们自己佛法学得比较好的时候,至少我们自己不起烦恼的时候去帮助别人,才能够真正让别人得到帮助。
  3.对治烦恼是真正用功
  我们想不起烦恼,就要修行,要自己用功,否则的话,我们生起烦恼的时候,还不知道自己在生烦恼。就如我们有病的时候,我们不知道自己在生病,只有医生告诉我们的时候,我们才知道。有时候,医生告诉我们的时候,我们还不相信。但是医生会把指标列出来,告诉你身体的哪些指标是不符合标准的,心电图怎么样,血压怎么样,胆固醇怎么样,把这些指标给你列出来。仪器一检测,你很多的指标不够,很多的指标超标,让你不信都不行。中医他会跟你讲,什么病是什么特征。佛法也是一样,它告诉我们,贪欲有什么表现,嗔恚有什么表现,愚痴有什么表现。那么你有这些特征,有这些问题,就说明你有这方面的烦恼,有烦恼就会有危害。
  大家在佛法上用功、修行有相当长的时间了,所以,今天我们谈的也是比较实在的一些问题。如果我们谈得不实在的话,就是在谈玄说妙、谈空说有。我们谈一套理论,可能大家觉得佛法离自己很远。如果要把佛法谈到离自己很近,谈到自身的时候,有时候我们也会觉得内心很不好过,甚至说内心很痛苦,不知道怎么办。这个时候就是非常重要的时候,因为我们认识到自己内心有问题,内心有烦恼,内心有痛苦,不是说不去管它,不去理它,恰恰自己要正对治。正对治,一点一点地对治,慢慢去对治,就要找到对治的方法。我们在对治的时候,就是真正用功的时候,是真正叫做如理修持佛法的时候。
  4.放低自我虚心学习
  我们来到寺庙 ——三宝地,大家都是在如理修持佛法,我们千万不能以一种很狂妄的心、很高慢的心来看别人,这是要不得的。我们只有平心静气、非常虚心、非常认真、踏踏实实地照着佛法去实践,一步一个脚印去落实,佛法才能同自己的生命真正相结合。看看自己,是在起烦恼还是不起烦恼;看看自己,是不是在对治烦恼;看看自己,还有哪些习气。虽然你不起烦恼,但是你还有烦恼方面的习气。只有成佛的时候,这些习气才能完全没有,在成佛以前,还是会有习气的。
  我刚才谈到,上士道还要再对治习气。第一步我们先不要让它起烦恼;第二步,我们一点一滴去对治烦恼。寺庙里,大家有这样一种氛围,是每一个人发心创造、营建起来的,所以每一个人的发心都是非常重要的。有些人修得比较好,修的时间比较长,而有些人刚刚开始学。我们学得比较长的人、学得比较久的人,也不能去轻视初发心的人。反过来说,我们初发心的人、初学的人,要很好地、很认真地向学得比较久、比较好的同行善友学习。我们要有学习的榜样、楷模,那我们跟着去学习,就不会错。如果常常认为,自己最好,没有可以学习的人,没有可以学习的对象和榜样,那我们就很有问题。菩萨学五明,菩萨在所有众生的身上都能够学到佛法。佛法就是要在所有有情的身心上去体现、去落实。我们今后在佛法的引导过程当中,会一步一步更加深入,同时,会一步一步更具体、更直接,跟每一个人挂上钩。
  希望大家多发心,好好发心。
 



下载DOC文档     微信分享