首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:一得往生,皆登不退


   日期:2018/8/20 19:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「得往生者,依弥陀本愿加威,不更堕三恶道,故云恶道自闭塞」。四十八愿头一愿就告诉我们,西方极乐世界没有三恶道,不但没有三恶道,西方极乐世界没有阿修罗道,也没有罗剎。所以极乐世界人天乘里面,这是凡圣同居土,只有两道,天道跟人道。为什么?它的基础都是修十善业道的,上品十善生天道,中品十善生人道,它没有下品十善,下品十善是阿修罗道。这就是往生西方极乐世界最低的条件,我们知道了,中品十善。人一生作恶,临命终时遇到善友来引导他,他真正知错了,忏悔了,这一忏悔,业障就伏住,善念就生起来。看他这个善念是中品还是上品,中品的善念,中下品往生,凡圣同居土;上品的善念,都在一念心、一念真诚,他往生同居土里的上三品,上品往生。

  一生作恶,临终不定他真忏悔,真的善心那一念生了,就那一念他就能往生,可不可能?可能。为什么?本性本善,哪有不可能的道理!我们学佛这么多年,对佛陀的教诲有一定程度的认知、体会,我们在日常生活当中必须是念念都是上品善。再向上提升我们没有这个本事,功夫不到家,上品十善可以,人人都做得到。真诚心,起心动念只有别人,没有自己,不要替自己想,多替别人想,多替现前苦难众生想,多替这个苦难的地球去想。

  如何能帮正法久住?帮正法久住,实际上来说就是自己认真修行,正法就久住了。你把好的榜样做出来,别人看到了欢喜、赞叹、恭敬,正法就久住。做得不如法,让别人批评,让别人厌弃,那正法怎么能久住?所以正法住不住世,问题我们有没有做到,做到能住世,做不到不能住世。换句话说,学佛,正法住世;佛学,正法就灭掉,它变成歷史。后人来寻找这个故事,这个裡头真实智慧、真实利益那就完全没有了。叁种真实,真实的实际,这是没有问题的,它不生不灭。可是搞佛学,真实智慧没有,不能依教奉行,真实利益决定没有,这是我们几十年的学习得到的结论,是我们自己亲身的感受。这个法门它讲到真实的利益,实在就是六字洪名,从果起修,一生成就,这是利益当中最殊胜的。

  得往生,生到极乐世界,都得到弥陀本愿加威,决定不堕三恶道,所以经上说「恶道自闭塞」。「皆登不退」,生到极乐世界,阿弥陀佛加持,三种不退都得到,位不退、行不退、念不退。在一般大小乘里面所说的,位不退,小乘初果就得到;大乘教里面,像《华严》所说的,十信位里初信位的菩萨就得到。三界九地见思烦恼,这个见惑他断尽,所以他决定不堕三恶道。这个地位没有出六道轮回,在六道里面他住的地方就是人间、天上,他不会堕三恶道。而且有期限的,人间天上七次往返,他就提升到阿罗汉,就超越六道轮迴,所以他在六道里是有期限的。

  没有证得初果,在六道里是无期限的,那个苦!尘沙、见思都断,证得菩萨的果位,不会退转到二乘。无明破了,就是起心动念断了,超越十法界,证得的是法身菩萨的果位,就是明心见性、见性成佛;广义的说,圆满了,见性了,经上所说的你全都明白了。过去、现在、未来,宗教裡讚叹神的两句话说「全知全能,无所不知,无所不能」,这是赞叹神的讚叹之词,但是在佛法里头是真的,不是假的,什么人能做到?明心见性就做到。佛教在中国这两千年,宗门明心见性,教下大开圆解,我们可以肯定超过三千人以上,这些人在一般讲法都成佛了,见性成佛,《华严经》上讲的四十一位法身大士,他们入到这个境界,生实报土,在中国一般不是生华藏世界就是极乐世界。

  可是念佛往生的,这两千年当中,我们最保守的估计,不止十万人,他们的成就跟宗门明心见性来比较,比他们还殊胜,这叫真正不可思议。为什么?他生到极乐世界皆作阿惟越致菩萨,地位跟明心见性的人平等,凡圣同居土也平等。所以那些人不服,哪有这么便宜的事情?他们修行多辛苦,你怎么这么容易就得到?但真的,绝对不是假的,这说明阿弥陀佛本愿的威神那个功德力量不可思议。佛法在中国的成就太大!世尊当年在印度成就,我们超过,不输给他。「皆登不煺,直至成佛」,这个成佛是究竟圆满妙觉佛果。

  文摘恭录—净土大经解演义(第五O四集)2011/7/20 档名:02-039-0504

 



下载DOC文档     微信分享