首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛往生者,不简十恶五逆、不漏十声一声,弥陀来迎(一)


   日期:2018/8/21 7:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛往生要义钞】念佛往生者,不简十恶五逆、不漏十声一声,弥陀来迎(一)

  「念佛往生要义钞」请看第一段文:

  「夫!念佛往生者,不简十恶五逆;弥陀来迎者,不漏十声一声。」

  不简十恶五逆之人,也就是说连十恶五逆之人,念佛想要往生西方极乐世界,也可以得到阿弥陀佛的接引,前往西方极乐世界莲华化生。

  为什么?念佛往生不简十恶五逆,法然上人会说这样精妙的开示。因为救我们往生西方极乐世界的救主就是阿弥陀佛,将来我们在临命终是阿弥陀佛带观世音菩萨、大势至菩萨现前接引我们回归西方极乐世界,成就菩提。阿弥陀佛在因地法藏菩萨誓言要以果地名号救度众生,法藏菩萨就没有分别一切众生是什么样的人,善人恶人慈悲平等救度,好人坏人慈悲平等救度,男女老幼慈悲平等救度,贵人贱人慈悲平等救度,愚痴的人、智慧的人慈悲平等救度,持戒的人、破戒的人慈悲平等救度,这就是阿弥陀佛第十八愿。因为阿弥陀佛在因地法藏菩萨所超发的第十八愿是要摄尽十方每一个众生,因此对第十八愿法门来说,确实念佛往生者不简十恶五逆。第十八愿的因愿文:

  「设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。」

  因为法藏菩萨誓言要用果地名号救度的对象是十方的众生,十方众生当然有善人、有恶人,十方众生当然有好人、有坏人,十方众生当然有有智慧的人、有没智慧的人,十方众生当然有持戒的人、有破戒的人,十方众生当然有男女老幼,阿弥陀佛的心是平等心。因为每一个诸佛如来在因地菩萨的修行已经转识成智了,转前五识为成所作智,转第六识为妙观察智,转第七识为平等性智,转第八识为大圆镜智。所以既然已经转第七识为平等性智,诸佛菩萨的心是平等的。平等就是怨亲都同样,无论这个人对诸佛菩萨是亲或是怨,在诸佛菩萨的心中是如如不动,以法性看待一切众生如自己。

  所以《无量寿经》有两句经文,说出了佛菩萨的心境:

  「于诸众生,视若自己。」

  将众生当做自己,这种心境确实我们凡夫很难体会。为什么?因为我们凡夫有很强烈的分别心--第六意识的分别、第七意识的执着。我们还没有转识成智,所以在我们凡夫的分别、执着当中,你是你,我是我。所以我们对一切众生无法像佛菩萨流露出慈爱,去善待一切众生。夫妇会因为钱打骂吵架,父子会因为钱对簿公堂,兄弟会因为钱打骂吵架。你看世间很多冲突、对立、斗争都是因为烦恼的心。那每一个人将见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼净尽,就像佛菩萨内心清净、解脱、自在,回复本性常、乐、我、净四德,怎么会彼此之间有意见?怎么会彼此之间有对立?怎么会彼此之间有斗争?不会!所以我们用凡夫意识的分别、执着来看待佛经,我们会认为说阿弥陀佛怎么会连五逆十恶的人都救?那这样西方极乐世界不就成为一个垃圾场了,一些坏人、逆恶的人,都能够往生到西方,我们会这样想,就是因为用意识心、用分别心去测度佛菩萨的智慧,去测度佛菩萨的愿力,去测度世尊所说的佛理。

  一个比较有修持、有涵养的人,他对待众生那份心就很柔和,对众生所说的都是肯定、赞叹、称赞,让众生内心欢喜,这就是有涵养的人、有修持的人。虽然还无法做到将众生当做是自己,因为还没有证悟法性,确实很难做到。「于诸众生,视若自己」,但是善待一切众生,人与人之间自然就和乐。所以念佛往生者不简十恶五逆,实在就是法藏菩萨的大悲心怀。我们一个凡夫体会到法藏菩萨连五逆十恶的人都没有分别,都绝对要救度,我们会对佛生出越恭敬、越敬仰、越归命,会越想要念佛,对不对啊?对。因为我们看出佛菩萨有慈悲伟大的心胸,有慈悲伟大的愿力。一个人能值得我们尊敬,这个人的人格如果不高超,我们怎么有可能对他尊敬呢?

  诸位!为什么你会每一天在佛殿虔诚顶礼佛菩萨的圣像,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨圣像在你的面前,为什么你这么虔诚的顶礼?因为佛菩萨的人格圆满,是一个大慈大悲的人。他有神通、有慈悲、有智慧、有道力,可以经由我们对他的顶礼、膜拜、归命,使我们消灭业障、烦恼、无明、灾祸,使我们回复真如开显自性,对不对啊?对。你难道会看到一个一般的凡夫,没学佛、没修行、没道德,你会很虔诚对他恭敬顶礼,会不会?不会,为什么?他就没道德、没学问、没修持、没涵养,你怎么会对他生出那份敬仰之心?没有敬仰之心,当然你就不会至心对他的顶礼。

  阿弥陀佛大慈大悲,以果地名号要广度十方一切众生,怨亲平等,不论善人恶人只要念佛,想要往生西方极乐世界,阿弥陀佛都绝对加以救度,第十八愿确实是如此,阿弥陀佛因地法藏菩萨的愿心实在是非常的伟大。所以法然上人才会开示说:

  「念佛往生者,不简十恶五逆。」

  十恶就是:身、口、意三业行恶。

  身业:杀生、偷盗、邪淫。

  口业:恶口、绮语、妄语、两舌。

  意业:贪、瞋、痴。

  这就是十恶,反之就是十善。

  五逆就是:杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧。

  五逆十恶,特别是五逆的任何一逆之罪就会堕落无间地狱,受一大劫之苦,这个果报是非常的重。

  阿弥陀佛连十恶五逆之人都要加以救度,诸位!你将来念佛往生到西方极乐世界之后,到他方世界受诸佛的授记成为妙音如来,你一定是大慈大悲的佛心。看到任何一个人在三途地狱受苦,念你的佛名一句,希望你救度他往生到你的净土世界,你一定以诸佛大悲的心怀加以救度。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛往生)(五明学佛网:信愿法师       念佛往生)  

 仁焕法师:如何念佛往生 

 觉明法师:如何念佛往生 

 大安法师:念佛往生,成就信心 

 雪漠:“念佛往生”的误区 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病