首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:你心里所装的,全是不必要的东西


   日期:2018/8/21 15:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  从哪里入门?章嘉大师告诉我,我第二个老师是他,缘很殊胜。方老师把佛法介绍我之后大概两个月,我认识章嘉大师,这是佛学家,著作等身。可惜,他的著作非常丰富,用西藏文写的,而且到台湾来的时候,当时局势很紧促,他没有能带出来。在台湾所写的,晚年,少分,分量不多。我第一次跟他见面,向他老人家请教:方老师告诉我,佛教是教育,经典是教科书,我能接受,但是不知道从哪里入门,大师能不能告诉我,从哪里入门?我这个问提出来了,他老人家看著我,我也看著他,我们对看了半个小时,一句话不说,好像入定了。其实他所要求的就是入定,你心浮气躁,他不跟你讲话。他就是看你,让你也看他,完全定下来了,他才给你讲。头一天,我是见面头一天提这个问题,他老人家用这个方法来教我。

  我等了半个小时,老人开口说话了,说了两句话,六个字,「看得破,放得下」。这两句话看起来好像不难懂,意思也很明确,可是我们都把它看浅了,都把它看轻了,这是圣贤教育、佛菩萨教学最重要的方法。为什么?为的是要我们开悟。为什么不开悟?你没看破,你没放下。看破、放下不容易,你能做到,你确实很快就有成就。

  以后,我们再念儒书,念四书,《大学》里头有,古时候这些大圣大贤是怎么成就的?我们这一对看,原来跟佛一样的,看破,放下。但是他没有用这四个字,他用的是格物、致知。格物是什么意思?放下,你能把物欲放得下,格物。致知是智慧,你能把事实的真相看破,这个人就是菩萨,就是佛。那下面给我们讲的是什么?怎么样你才能看破、才能放下,《大学》上讲诚意、正心,从看破、放下起,到真心现出来。所以,我们看孔子用的方法,跟释迦牟尼佛所讲的完全相同。我们只承认孔子是教育,那为什么不承认释迦牟尼佛是教育?

  真学问不是从外面来的,外面没有,是你自性里头本自具足。你要智慧、你要德行,从你心里面去把它挖出来,这是真的;外面学来是假的,不是真的。所以,佛法叫内学,向内求的,不向外求,这不能不知道。向外求的是知识,向内开发的是智慧,智慧是自性本有的,自性起用,就是智慧。

  我们现在全搞错了,那就是放不下。为什么放不下?没看破。看破,了解事实真相,我们不知道事实真相。我从哪里来的?不知道。我将来到哪里去?不知道。我来干什么?不知道。这一生从出生就是在瞎摸,摸到一辈子,摸到这条命没有了,还没有看破,你说冤不冤枉?那怎么办?没看破的,搞六道轮回,看破的,超越六道轮回,不一样。超越六道轮回,小乘是阿罗汉,大乘是权教菩萨,你修行证果了。你说看破、放下多重要。

  放下什么?所有的妄想、分别、执著统统放下,不要放在心上,你才能入门。这样入门,你才能了解事实真相,就是看破。佛法的门槛太高了,几个人能放下?

  你心里所装的,全是不必要的东西,为什么?不是你自性变出来的。自性变出来的,真的。自性变什么?到极乐世界就知道了。自性变出来的思想,是无量智慧,自性变出来的境界,是一真法界。我们听到这个名词,什么意思也不懂,如果你念佛往生,生到西方极乐世界,你就完全明白了。极乐世界美好,从哪里来的?自性变的。我们这个世界呢?我们这个世界是从心想生,不是自性,从阿赖耶变的。阿赖耶是妄心,自性是真心。

  真心好!你看《三字经》上头一句,「人之初,性本善」,那个性就是真心、自性,本善。它变出来所有一切的现象,也至善。极乐世界去往生,得的这个身,这身无量寿。我们在这个世间,几十年就衰了,就不管用了,怎么能跟极乐世界比?极乐世界用真心,现的是真境界,真的境界就是实报庄严土,我们讲法性身、法性土,那是真的。我们今天在这个地球上,是法相身、法相土,而且这个相里面是迷惑颠倒。

  只有佛知道,孔子知道,孔子跟佛没有见过面,他们的境界是平等的,所说的东西也是相同的,我们要细心去观察就发现了。原来孔子是佛陀,原来佛陀是孔子,是一不是二。这个话怎么说?依照大乘教里面讲,明心见性,你能够放下无明烦恼、放下尘沙烦恼、放下见思烦恼,你就证得了,就看得破。看破当然放下,放下帮助你看破,看破帮助你放下,这叫修行。看破是智慧,放下是功夫。菩萨的功夫在哪里练?六根在六尘境界里,眼见色,看得清楚、看得明白,不放在心上。凡夫看清楚了、没看清楚,都放在心上,耳朵听到的也放在心上,六根接触六尘境界,统统都把它放在心上。你的心被这些尘垢染污了,本来是真心,现在变成妄心,错了。

  ...如果我们都放下,为什么放下?假的,不是真的。这个地球上没有一样真东西,现在科学家告诉我们,跟佛经上所讲的一样。《金刚经》上告诉我们,「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」,对的。我们今天搞错了,一切有为法,有为法就是有生有灭,我们这个世界所有一切法,包括星球、地球、太阳,统统是生灭法,叫有为法。佛用个比喻说,像梦幻泡影,得不到,假的,全是假的。可怜!你搞这个东西。

  ...所以,要决定行门,行门就是修行的门道。今年过年,同修们找我讲几句话,我好像讲了三次,一次十五分钟。讲什么?信、愿、行,三资粮。你能够抓住三资粮,你决定往生。往生极乐世界,这个法门无比殊胜,太好了!而且是任何一个人,三根普被,利钝全收。

  第一个条件,真信,真正相信有西方极乐世界,极乐世界有阿弥陀佛,我发心要亲近他。愿是求生,我愿生净土,我愿意见阿弥陀佛,我愿意到西方极乐世界去作佛、去修行,这愿。行就是一句佛号,一句佛号念到底,脑袋空空什么都没有,就是佛号。才动念头,第一个是妄念,第二个是阿弥陀佛。妄想、分别、执著才起来,就是南无阿弥陀佛,一句佛号取而代之,这真念佛人。临命终时没有一个不往生,真是一个人修,一个人往生,十个人修,十个人往生,一百个人修,一百个人往生。关键,记住,看破、放下。

  你为什么你不能成功?你没有看破,你没有放下。看破、放下是自己真正的冤亲债主,只要有这个东西存在,我们这一生的功夫就白费了,多可惜!要放下。

  净土大经科注(第五回)  (第一集)  2018/1/19  台湾台南极乐寺  档名:02-047-0001

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:放下       净土法门)(五明学佛网:放下       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 圣旭法师:放下恩怨才能离苦 

 圣旭法师:放下屠刀 

 仁焕法师:看破放下把命放在终点上 

 道坚法师:禅宗公案:放下 

 大安法师·开示问答:如何放下多年来的怨恨心和悔恨心? 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:总是挂念自己的亲人,怎么能放下?