首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:有人说经教戒律都不要了,只要念佛就能成功,是这样吗?


   日期:2018/8/21 16:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  末法时期,邪师说法如恒河沙。这个话是佛在经上讲的,不是骗我们的,是让我们提醒、警觉。我听说最近又有人在提倡,念佛往生净土很简单、很容易,念就行了,带业往生,什么都可以带去,根本这些那些都不必谈。听说有不少人相信,经也不念了,教也不学了,戒律也不要了,以为这就能成功。这话是魔说的,不是佛说的。佛菩萨、祖师大德教我们学习净宗,没有说不持戒了。若不深入经藏,你就没有能力辨别邪正,没有能力辨别是非。这个重要。现在这个世界众生福薄,我们生在这个时代,乱世。什么乱了?思想乱了,行持乱了,一切环境统统都乱了。真的是乱世。怎么办?依止如来的经教,从经教里面找出我们的出路,找出我们的智慧,我们有能力辨别邪正,辨别是非,我们下定决心,在这一生当中圆满成就。

  所以这部经,《无量寿经》,「乃净土群经之首要」。念老为我们指出的,就是夏莲居老居士,会集的《无量寿经》,「汉、魏、吴、唐、宋五种原译,广撷精要,圆摄众妙,汇成今经。现推为《无量寿经》之善本」。这把这部经介绍出来。

  现在对这个本子,批评的人还很多。曾经有一段时间,我都受这影响,外面,甚至於对人身攻击的都很多。我向大家说,全世界的人都不相信,我一个人还相信。为什么?我的老师爱护我这个学生,不会骗我,老师传给我的,我要不相信,去换别的本子,我怎么能对得起老师!所以我在讲经的时候也宣布,全世界人都不相信,我一个人还相信,绝不怀疑。现在环境逐渐好转,相信这部经的人愈来愈多了,好事。可是还有许多人在劝你,不要学这个经,或者是学五种原译本,或者干脆叫你统统都不要学。甚至於说出来,三根普被,利钝全收,三根,上中下三根,我们是下下根人,不是上根人,经教这么难,一生当中出去,说佛有更妙的法门,带业往生,这要记住,不要忘掉,只要临终念这句阿弥陀佛,就可以往生,不必讲求功夫。这些言论都是错误的,都是害人的,都是把往生到极乐世界这条道路堵塞,非常可怕。我们不能不重视。

  前面我曾经提出,我们早年在圣荷西,成立第一个净宗学会,我提出戒律五科。第一个,净业三福,里面有三条:第一是孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。第二是受持三皈,具足众戒,不犯威仪。第三是发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。这里头有戒,这就是戒条。三福六和,是佛法戒律的大根大本,只要把这个抓住了,放下万缘,一心向往净土,没有一个不往生。我们要学,要认真的去学。六和比什么都重要。修得再好,如果跟人相处不和,造的业重,为什么?你在破和合僧。破和合僧是什么罪?堕地狱。破和合僧,五逆十恶,五逆里头最后一条破和合僧,果报在无间地狱,不能不重视。

  三学是戒定慧。这一句话,一句阿弥陀佛,里面有没有戒定慧?有,你心里只有佛号,没有杀盗淫妄,所以戒具足了;不起心不动念,对於世出世间一切法,那就是定;你能够坚持,不放弃,不听信谣言,相信佛的教诲,那就是智慧。

  三学是小乘,是入门,提升,菩萨六度。六度第一个,布施。施什么?最殊胜、最好的布施,是做榜样给大众看,好!这里头财布施、法布施、无畏布施统统具足。我能够把净业三福做出来,把六和敬做出来,做给大家看,这是真布施,去影响别人。持戒,榜样就是持戒,也做给人看。忍辱,忍人之不能忍。精进,像海贤老和尚一样,一天到晚佛号不离口,除了睡觉睡著了,醒过来了,阿弥陀佛又连上了,这精进,真干。定慧具足,有定有慧,虽然不认识字,世出世法样样都通,样样都懂,样样都做很好的模样给大家看。

  五科最后是普贤行愿。普贤行愿第一个,礼敬诸佛。我们没做,所以我们不能入华严境界。普贤菩萨,等觉菩萨,再向上提升,圆满成佛。所以,普贤十愿就是成佛的标准。佛是什么样子,我这个说法容易懂,佛礼敬诸佛。诸佛在哪里?一切众生本来是佛,一切众生,皆是我们过去父母、未来诸佛。所以戒经教育我们一切恭敬,不但对一切人恭敬,坏人、恶人都恭敬,善恶是他的,他只要是人,我就知道他有佛性,他现在作恶受报,将来遇到佛度他,他还会成佛。我们有没有拿礼敬诸佛的心,去对一切人、一切众生,小的蚊虫蚂蚁?普贤十愿不容易做到,真难。谁做到了?普贤菩萨做到了。

  称赞如来,我们对佛菩萨、对善人称赞,普贤菩萨对一切众生称赞。众生作恶,一时糊涂,不是永远不开窍,他要遇到佛,遇到菩萨,遇到佛门弟子,他就有得度的机会。念佛的人看到这些小蚂蚁,看到一定会念阿弥陀佛。它有没有听见?业障重的听不见,善根深的它听见了。连一切小动物都称赞,怎么称赞法?阿弥陀佛,称赞。真的是自他两利,自己念这句佛号,对方也听到了,听到听不到我们不管它,我们诚心诚意念这句佛号给它听,希望它离开蚂蚁身,无量劫来总修的有一些善行,累积善行,回到人间,回到天上,修学的机会多。人、天比畜生好,好在哪里?好在这里,闻法的机会多,修行的机会多,成就的机会多。所以称赞的功德不可思议。

  十愿第三个,广修供养。最重要的法供养,全心全力去做。法能帮助人觉悟,法能帮助人离苦得乐。法供养得聪明智慧。法供养怎么修?佛法的经典介绍给别人。现在有光碟,有这些仪器,很方便,有讲经的,有共修的,自己一个人,可以跟大众在一起共修,非常方便,过去三、四十年前想像不到的,今天都可以做得到。所以把佛法、把一切善法介绍给别人,劝导大家断恶修善,都属於法供养。财供养,无畏供养,无畏是让他心安,心定,保护他,没有人障碍他,成全他,这一类都属於无畏,让他认真平安,好好的修学,有困难,我们尽心尽力帮助他。法供养比财供养重要,法能帮助人开悟,法能帮助人了生死出三界,财不能。所以这些都要会看。遇到缘要珍惜,遇不到缘,不必去想,想是妄想,有缘就做,没有缘就不做,这个都要知道的。

  下面忏悔业障。忏悔著重在改过自新,不是念忏悔文,不是在佛菩萨形像面前承认自己过失,求佛菩萨原谅,不是这个,这些都错了,忏悔是把自己的业障消除,著重在后不再造。天天干坏事,天天忏悔,没用。今天干的坏事明白了,以后绝没有第二次重犯的,这叫真忏悔。於是我们就知道,真忏悔的人少,不多,误会的人很多。

  下面随喜功德。随喜功德很重要。别人做好事,我们有体力,我们有财富,可以帮助他,他已经在做了,帮他做得更好,帮他做得更成功,这都属於随喜。

  下面四句无比的殊胜,请转法轮。佛法无人说,虽智莫能解,这是真的,佛法一定要有人说,所以要传,没有人说是迷信,佛法是破迷开悟,不是迷信。请谁来转法轮?找会讲经教学的法师,那是缘遇到了,好事,最重要的,请自己出来弘法利生,大家都不干,我来干。干这桩事情很辛苦,障缘很多,自己想在这里得一点利益,很少。这是现在的状况。古时候不一样,古时候的读书人,对学佛的人,无论在家出家,都非常尊重,自己不会,请教的地方很多。听众多了,请这些懂得佛法的人开小讲座,三个人不少,三百个人不多,小型的讲座。慢慢法缘兴旺了,听众多了,可以建讲堂。现在可以录像,现在有电视,有网路,说法的人少了,但是这些科学技术古时候没有,现在有这个方便,我们把它录像宣传,劝人。劝人有时候要陪著他学,不陪他不学了,要把他带上路,使他有兴趣,这不是一朝两朝的事情,要工夫。有缘决定不要放弃,无论在家出家有一个成就,能够利益很多众生。这请转法轮,首先要请自己,比什么都重要。请佛住世,不能让佛教在这个世间断绝了,这就请佛住世。自己一定要好学,常随佛学。恒顺众生,不恒顺,众生不听你的,恒顺,他听你的,你好好的引导他,帮助他,让他回头。上面所说的,善根、福德、因缘统统回向,回向三宝,回向众生。这是普贤十愿。

  净土大经科注(第五回)  (第三集)  2018/1/27  台湾台南极乐寺  档名:02-047-0003

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       有人说经教戒律都不要了,只要念佛就能成功,是这样吗)(五明学佛网:净土法门       有人说经教戒律都不要了,只要念佛就能成功,是这样吗)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师