首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛往生者,不简十恶五逆、不漏十声一声,弥陀来迎(二)


   日期:2018/8/22 7:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛往生要义钞】念佛往生者,不简十恶五逆、不漏十声一声,弥陀来迎(二)

  诸位!你若成佛看到地狱的众生在受苦哀号,念你的名号南无妙音如来,救我啊!你以佛的神通道眼看到了,你会救他吗?会不会?会,你一定会救他,救他到你的佛国过着清净、快乐、幸福的生活。你如果不会,你就不是一位慈悲的佛,没有不慈悲的佛啦,没有不慈悲的菩萨啦,只有不慈悲的凡夫啦。

  所以[念佛往生者不简十恶五逆],法然上人一句话就将阿弥陀佛第十八愿要摄尽众生的心怀说出,了不起。

  下面:

  「弥陀来迎者,不漏十声一声。」

  连一生称念十声一声的人,阿弥陀佛就绝要来迎接他回归西方佛国,这除了有第十八愿「若不生者不取正觉」,对乃至十念的十方众生绝对救度以外,还有第十九愿临终接引愿,每一个念佛或修诸功德的行者,想要往生西方极乐世界,在临命终阿弥佛陀绝对现前接引。第十九愿临终接引愿因愿文说:

  「设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕,现其人前者,不取正觉。」

  十方众生只要发菩提心、修诸功德,至心发愿,欲生我国。发菩提心,就是发要成佛的心。诸位!为什么你我要念佛?为了要往生西方极乐世界;为什么要往生西方极乐世界?为了要成佛;为什么要成佛?为了要广度众生;为什么要广度众生?因为众生与我们在无始劫的生死轮回互为父母、互为眷属、互为亲友。

  昨晚师父在生命电视台录完影后又去助念,助念到三更半夜,回到精舍休息已经半夜三点,在洗澡的时候,浴室里有一只很小只的蟑螂,小蟑螂很小只,在浴室的墙壁爬来爬去。我很怕热水去淋到它,因为小蟑螂很小只,热水若淋到它,怕很快就淋死了。我就说:哇!小强你又出来了,赶快进去,赶快进去,否则热水如果烫到淋到你,这下把你烧死那就不好了。阿弥陀佛,赶快进去、进去,要将一切众生当做是我们的亲人,虽然我们的分别心、意识心很重,但是你有这种心怀,就会与诸佛如来的爱心相契相应,对不对啊?对,当然是这样啊!所以将众生当做是自己,当然我们很难体会佛菩萨如此慈悲的心境,但是阿弥陀佛因地发愿要救度十方每一个众生是菩萨称性发愿,是菩萨称性起修,从真如本性流露出要广度众生,这爱心是无极的、这悲心是无尽的。

  诸佛如来以无尽大悲矜哀三界,诸佛如来的慈悲心是无穷无尽,发菩提心,菩提心就是要上求下化的心,上求佛道,下化众生,求佛道的目的就是要救度众生。

  诸位你们看《妙法莲华经》,《妙法莲华经》在经文里面说世尊他在因地立誓愿,就是希望十方每一个众生和他一样能够成就佛道。因为世尊在我们娑婆人间示现八相成道已经有八千遍了,诸位!一位已经成就佛道的人,最盼望的就是还在生死苦海在沉沦受苦的人能够像他这样成佛。所以我们为何要念佛?因为我们还在生死的苦海沉沦受苦。照《观经》、照《大经》、照《小经》世尊开示实践念佛,跳脱苦海、成就菩提。世尊已经成佛了,他最盼望的就是我们也能够念佛成佛,所以发菩提心是愿,要有行这样愿才会满足。如果有愿无行,那这愿是空愿、虚愿没有用,所以修诸功德是行。

  「修诸功德」这句包含着世尊一代时教的所有法门,包括圣道门与净土门。修诸功德包括念佛与修诸六度万行,所以念佛的人、修诸任何一个法门的人,想要往生西方极乐世界,这就是至心发愿,就能够契入法藏菩萨第十九愿临终接引愿。只要学佛修行一生不退,临寿终时,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现前来接引这个念佛的行者,或修诸功德的行者回归西方极乐世界。

  因为「若不生者不取正觉」是第十八愿绝对的救度。临寿终时,假令不与大众围绕现其人前者,是绝对的接引。誓言都是法藏菩萨所发的,法藏菩萨是古佛称性发愿,因此所发的愿是真实愿。如来者是真语者、实语者、如语者、不异语者、不诳语者,诸佛如来在生生世世菩萨修行不妄语、不绮语、不恶口、不两舌,所以诸佛如来有三十二大人相其中之一的广长舌相。广长舌相就是诸佛如来的舌头很薄、很柔软、很红润、很光滑,诸佛如来的舌头如果吐出来有办法将脸覆盖,盖到这个发际。诸位!你将你的舌头吐出来,看有没有办法将你的脸覆盖。我们凡夫的舌头厚、短、又不红润、又不柔软,所以从我们的舌头,我们就能够印证自己在过去生乃至今生一定常常在说谎话、说绮语的话、说两舌的话、说妄语的话,所以我们才没有这个广长舌相。

  阿弥陀佛因地法藏菩萨古佛发这第十九愿,誓言接引十方念佛以及修诸功德的人回归西方佛国,只要这个行者一生不退,临命终时,临命终时这个行者是已经断气了,还是还没断气?

  「临寿终时」这句第十九愿的因愿文,是指这个「发菩提心修诸功德」的行者已经断气了,还是还没断气?还没断气。还没断气才叫做临寿终时,是死了还是还没死?还没死。若死了就叫做已经死后,死已。还没死在临寿终叫做当生,若已经死了,在中阴身才可以称为次生,乃至说他已经死三天、五天、一星期、两星期,或是已经七七四十九天以后就已经次生、来生、后一生了。所以念佛法门是当生成就的法门。

  当然我们念佛的行者最盼望的就是将来在临命终这口气还没断气的时候,阿弥陀佛与观世音菩萨、大势至菩萨现前对我们的威神加持令心不乱。阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现前了,就有本事使我们放下对世间的执着,放下对世间的迷恋,放下对世间的看不开、放不下。因为佛菩萨有这个本事,佛菩萨有大神通、大慈悲、大道力。佛的威神光明降伏众生的刚强难化之心,佛菩萨的光明打破众生看不开、放不下黑暗的心,明来暗去。

  诸位!我们在临命终若有阿弥陀佛的护持,就千稳万当了。那为何我们将来在临命终阿弥陀佛一定会现前来接引?因为法藏菩萨发第十九愿临终接引愿。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛往生)(五明学佛网:信愿法师       念佛往生)  

 仁焕法师:如何念佛往生 

 觉明法师:如何念佛往生 

 大安法师:念佛往生,成就信心 

 雪漠:“念佛往生”的误区 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病