首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之序题门(二)


   日期:2018/8/22 7:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之第一、序题门(二)

  下面。

  【故使大悲隐于西化,惊入火宅之门。】

  这两句是说佛出世之相。也就是因为我们凡夫真如本体被烦恼障住,因此诸佛如来说法无非都要度众生,开显我们众生与他同样的真如本性。也因为如此,所以世尊欲众生生死解脱,要帮助众生成就佛道而出兴于世。《妙法莲华经》也好,或者是《无量寿经》都说:如来的出世,就是要为众生解决生死一大事。

  疏文善导大师说“故使”两个字,是因为众生的真如被烦恼障住,所以为了要帮助我们众生解脱生死,而出兴于世,说法度众生。“隐于西化”,隐于西化这四个字是在讲:释迦如来隐于报土,出现于化土,这是根据《涅槃经》。《涅槃经》世尊开示说:“从是西方过四十二恒河沙佛土,名无胜世界。彼土是释迦如来报身土也,此土垂应来娑婆世界,故此娑婆世界是释迦应化土。”故隐于西化者,就是彼报身之位隐止,为说法利生,化入娑婆世界。这就是世尊怜愍我们娑婆苦恼的众生,因此应化在我们这个世界,说法度众生。

  “惊入火宅之门”,火宅之门就是我们三界。为何说惊入?因为如来的大悲哀愍苦恼的众生,内心不忍我们受生死轮回之苦,所以用这个“惊”字。“惊入”可以看出善导大师用字彰显出佛的慈悲心。“火宅”就是我们的三界,这是《妙法莲华经》世尊开示我们:“三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏。”所以佛出世说法就是为了要度我们。我们身为佛弟子,当然依照世尊的教法来实行,这样我们才是真正的佛弟子。

  下面说,

  【洒甘露润于群萌,辉智炬则朗重昏于永夜。】

  这两句是在讲如来说法之相。遍“洒甘露”,甘露和下面的智慧火炬——“智炬”,这都是譬喻,譬喻如来一音说法,能悲智双演。“悲”就是使众生拔苦得乐,种下念佛的因,往生西方极乐世界,就是拔苦得乐,这就是如来的悲心。“智”能灭除众生的迷惑烦恼,开显智慧。这就是譬喻雨能滋润万物,火炬能破除黑暗。因此洒甘露、辉智炬,都是在形容如来说法,能令众生离苦得乐,消除黑暗、烦恼。

  【三檀等备,四摄齐收。】

  这两句是说如来能化的巧用。三檀就是三施,财施、法施、无畏施,以布施包括一切六度万行;四摄是菩萨摄受众生的四种方法,布施、爱语、利行、同事。所以佛菩萨度化众生有权巧的智慧,不论三檀或四摄,总是欲令一切众生有因缘能值遇佛法,而依教奉行,得以解脱成佛。这是佛菩萨的慈悲,也是佛菩萨的智慧。

  以《观经》这部教典,除了世尊在经中一再鼓励我们念佛往生西方极乐世界以外,善导大师在疏文,也一再透过了念佛的道理,使我们看到祖论开示,生出念佛的信心,求往西方极乐世界。不只是释迦如来与善导大师,其实诸佛菩萨也无非都鼓励我们念佛,恢复我们的清净本性。文殊师利菩萨、普贤菩萨、龙树菩萨、天亲菩萨、觉明妙行菩萨,这些了不起的大菩萨,也与释迦世尊同样,殷殷劝勉我们念佛往生西方极乐世界。就算祖师大德,以我们中国净土从东晋慧远大师初祖,一直到近代民初的十三代祖师印光大师,每一个祖师也都鼓励我们念佛往生西方极乐世界。就算现在的高僧大德,大多也都鼓励我们念佛往生西方极乐世界,所以念佛就是很好的修行。现在的高僧大德,譬如说继承印光祖师的念佛道风,在我们台湾就有妙莲长老、真华长老。在中生代的法师,除了我们生命电视台的海涛法师,也有很会讲经的慧律法师、如本法师,这些很了不起的法师,都一样在讲席之中,殷殷鼓励我们念佛求生西方极乐世界。

  在此,信愿要向诸位报告,在菩萨众当中,智慧第一的文殊师利菩萨,鼓励我们念佛的事实。在我们中国唐朝的时代,有一位法照大师,也是我们净土宗的祖师。法照大师朝礼五台山文殊师利菩萨的道场,在因缘会遇之下,法照大师值遇文殊菩萨、普贤菩萨。法照大师顶礼文殊师利菩萨,请问一个问题:“末法时代,凡夫烦恼很重,佛法无量无边,要如何修学一个能成就的法门?”法照大师这一问,问得很好。文殊师利菩萨回答法照大师说:“汝今念佛,正当是时。”就是说现在念佛就是最好的修行。“修行念佛是最稳当的。我在过去生,因为观佛故、念佛故、供养三宝故,得到一切道种智。”所以文殊师利菩萨就是教导法照大师念佛。

  法照大师知道念佛,就请问文殊师利菩萨第二个问题:“那要如何称念?”文殊师利菩萨就回答法照大师说:“在娑婆世界的西方,有西方极乐世界,教主阿弥陀佛,彼佛愿力不可思议,称念南无阿弥陀佛的名号,一生不退。”这就是文殊师利菩萨透过了法照大师,向我们末法时代烦恼厚重的众生,指引出一条当生能解脱之道。念南无阿弥陀佛,仰仗阿弥陀佛不可思议的愿力,对我们烦恼具足的众生而言,是能当生成就的法门。也因为文殊师利菩萨鼓励法照大师念佛,因此法照大师才一生虔诚念佛,以五会念佛的方法来修行,成就了往生西方极乐世界之佛道,也教导门下的弟子,一生称念南无阿弥陀佛。

  所以,诸佛菩萨都是鼓励我们念佛往生西方佛国,恢复我们原来清净真如本体,这也就是世尊“惊入火宅之门”的目的。

  我们了解诸佛菩萨为了要度我们的苦心,所以诸佛菩萨的开示,教我们念佛,当然值得我们众生依教奉行。希望一切有缘听闻念佛法门的众生,个个都能念佛成佛,当生成就。

  时间的关系,我们今天讲到这里。也祝福四众弟子,当生成就,念佛成佛。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       观经四帖疏)(五明学佛网:信愿法师       观经四帖疏)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本