首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:这世间所有一切能真正放得下,因为有更好的在等我


   日期:2018/8/22 9:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  无尽法界从哪里来的?自性变现的,「何期自性,能生万法」。自性怎么变现的?佛说的,「一念不觉」,无尽法界就现前,就是我们现在这个境界。我们不知道无尽法界的真相,真相是什么?「性海圆融,缘起无碍」。为什么它无碍?因为缘起不是真的,要是真的就有碍,不是真的。我们把它当作真的它就有碍,如果知道它是无碍,心里面连这种分别执著全没有,它真的无碍,墙壁自然可以通过,没有障碍。没有障碍是事实真相,有障碍是我们有妄想分别执著,把它造成障碍。

  古传说里头有例子,真的,笔记小说里头很多。我们掉在深井里头,这井是枯井,井口很小出不来,狐狸能出来,野猪出不来。狐狸怎么会出来?它完全想,就想上面那个洞,那个洞没有障碍,它想著想著它就出来了。野猪为什么出不来?它不会想,不会想就死在这个井底下。说明一切法从心想生,说明境随心转。这座大山在我面前有障碍,如果你真正通达明了,这不是真的,凡所有相皆是虚妄,你就可以走进去,你从那边走出去了,没障碍。寒山、拾得在国清寺身分暴露了,多少信徒来拜菩萨,他们两个又骂又笑,走到山边,看到山打开了,进去了,山又合起来了,人再也找不到了。《天台山志》里头写这个故事,我们现在看到是神话,不知道当时写下来的人他不是当神话,那是事实,真的看到两个人走进去了,山合起来了。

  今天量子力学家才发现,人念头的能量是无法想像的。佛经上说不思议解脱境界,《华严》上的理事无碍、事事无碍,所有的障碍都是从起心动念、分别执著里头产生的。诸佛菩萨示现的神通无碍,是把起心动念、分别执著放下了,没有了。所以缘起无碍,我们起心动念有碍。性海圆融,起心动念圆融不见了;还是圆融,还是无碍,但是我们见不到,得不到受用。所以「相即相入」,相跟相相即相入,我们今天把它说成纠缠,科学名词叫纠缠,纠缠在一起,佛经的名词相即相入。所以我们见的,六根所接触的境界不是单纯的一个相,许许多多。我们现在有个概念,一秒钟有多少个妄想?有多少个妄相?这个相就是整个宇宙的现象,一秒钟里头有二千一百兆相即相入,科学叫纠缠在一起,让我们产生错觉,认为有这个东西存在。真正看到真相,没有。你要给人介绍也是相即相入。「帝网重重」。这个帝是上帝,佛经上讲的忉利天主,中国人称他作玉皇大帝,皇宫里面悬挂著罗网。现在人讲罗网,人没办法理解。北京故宫可能还有,你仔细去观察,雕梁画栋,那是高级的艺术品,罗网是保护它的,铜丝编的,你在外面看得很清楚,你摸不到它,特别是怕小鸟去做窝,是用来保护的。这个网就是佛常常用帝释天宝殿所悬的罗网,重重无尽。

  「主伴交参」,有主有伴,它是平等的。好像开个大会,一个人做主席,其他都是伴;他下台了,再有一个人上去,他做主席。现在论坛讲座很多,哪个人在讲台上讲那个是主,其他的听的都是伴。所以主不是一定的,伴也不是一定,任何人可以做主,任何人可以做伴。主伴交参,「无尽无尽。一位即一切位,一切位即一位」。《华严经》上说的「一即一切,一切即一」,我们不容易体会这话什么意思。一切即一还有个模糊概念,一即一切怎么讲法?一粒微尘里头有全宇宙,一即一切,有全宇宙。是不是真的?真的。现在科学家才发现,叫全息,他们用照相的方法看到了。全息照片,一张照片把它撕成两半,每一张里面看的是完整的;两张,变成两张完整照片,它里头有一切;把它分成一百张、分成两百张,张张都圆满,现代科学家发现的。整个宇宙在哪里?佛说在我们汗毛毛端,在一微尘、在一毛端,这里头有整个宇宙在里头。《华严经》说的,谁能进去?普贤菩萨有能力到微尘里面的世界去参学,那个里头有诸佛刹土。普贤是等觉菩萨,代表八地以上,他就有这种神通。

  世界没有大小,时间没有过去、现在、未来,没有,统统是你的错觉。一切现象都在当下。没有远近就是没有空间、距离,你念头想到哪里,人就在哪里;没有时间,你想我在四千年前,四千年前环境就在你面前,我想到一百年之后香港是什么样子,一百年之后香港就在眼前。这是什么?这叫神通,真的不是假的。我们什么时候能有这种游戏神通?跟你说,真正念佛往生净土,到极乐世界就有。不是你自己修得的,阿弥陀佛加持你的,可是作用是真的不是假的。到极乐世界一切圆满具足,确确实实心想事成、事事如意,极乐世界这样的美好!这个经要多读,这个经是介绍书、说明书,极乐世界说明书,多看,一定把它看清楚、看明白、看透彻,你往生的那个念头坚定不移,这个世间所有一切你真正放得下,为什么?我有更好的在等我。我这个放不下,那个得不到;我这里放下,全得到了。值得做,不做就错了。

  二零一四净土大经科注  (第四十二集)  2014/5/1  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0042

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       放下念佛)(五明学佛网:净土法门       放下念佛)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师