首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:找不到偏偏要找,这叫迷,这叫烦恼,这叫造业


   日期:2018/8/22 11:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  遍法界虚空界,这宇宙从哪来的?整个宇宙的本体是自性清净圆满的、圆明的,叫圆明体,从一体。自性清净圆明体就是我们本人,就是我们的自性,自性圆满,自性光明,圆满是万德圆融,明是智慧,体是本体。惠能大师开悟所证得的就是证得自性清净圆明体,这个体不生不灭,这个体本自具足,这个体如如不动,能生万法,这个体是遍法界虚空界,叫本体。一切众生共同这一个体,所以大乘经上常常把它比喻大海,叫性海,本性像海一样大。每个人是这海里头一个小水泡,你离不开大海,所以说遍法界虚空界一切法跟自己同体。道家所说的「天地与我同根,万物与我一体」,那个根就是体,体就是根。

  宇宙从哪里来的?佛说得好,从心想生,一切法都是从心想生。凡是从心想生,记住,都是假的,不是真的。什么是真的?什么想都没有了,统统都放下了,真的就现前。真的是什么?真的是体,就是自性清净圆明体出现了,这叫明心见性。所以欧阳竟无,民国初年我们佛门的大德,说佛教不是宗教。宗教说这个宇宙是神造的,有个真神,神造的宇宙。那神是谁造的?没人知道了,没有说。佛法里头,宇宙不是神造的,是我们自性变现出来的,何期自性能生万法,那个万法就是宇宙,是自性变现出来的。《华严经》上说的心现识变,就是自性清净圆明体现的。里面的变化,变成十法界依正庄严,那是阿赖耶。转八识成四智,十法界没有了,十法界里头包括六道全没有了,连痕迹都找不到。所以《金刚经》上说得好,「一切有为法,如梦幻泡影」,有为就是有生有灭,凡是有生有灭全是阿赖耶变现的,生灭当中产生的。这就是法界一切尽成一大缘起,缘起就是《还源观》上起二用。

  佛给我们讲宇宙的来源、万法的来源,这个缘起非常快速,一念间。一念,我们对这个一念没有一个清楚的概念,都认为我们起个念头、打个妄想。不是的,我们起个念头、打个妄想,是许许多多的念头纠缠在一起产生的幻相。一念,弥勒菩萨告诉我们,这一弹指,时间很短,一弹指里头有多少个一念?有三十二亿百千念。一百个千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆,三百二十兆个一念纠缠在一起是一弹指。那一秒钟能弹几次?有人告诉我弹七次,我相信。如果照一秒钟七次弹指的计算,乘七,二千一百兆,一秒钟。一秒钟有二千一百兆个念头生灭,前念灭后念生,这个念头是虚妄的,不是真的。

  所以大乘教里告诉我们,没有先后,没有先后就是没有时间,时间是假的。佛又告诉我们,没有远近,没有远近就是没有空间。极乐世界在哪里?就在当下,为什么?没有远近,没有距离。极乐世界什么时候在?就在当下,没有过去,没有未来。前念过去了,像作梦一样,痕迹都找不到。大乘经上常说就在当下,这一句是真的;给你说过去、给你说未来,方便说,依俗谛而说。佛是依二谛说法,二谛就是真谛、俗谛。真谛就是他亲证的境界,告诉你没有空间、没有时间,这是真谛。告诉你有过去、有未来,娑婆世界西方过十万亿佛国土有极乐世界,随俗谛说的。为什么?你容易接受,你容易相信,用这个方法引导你,从俗谛引入到真谛。然后真俗二谛都不立,都不能放在心上,你的清净平等觉就现前了。清净平等觉就对於法界一切尽成一大缘起,你就亲眼看见了。然后再回头一看佛所说的一切经,你会赞叹释迦的善巧方便,能把不可说不可说都说出来了,引导一切众生觉悟、回头。成一大缘起,这是起二用。

  「一法成一切法」,十法界全现出来,就是一念。所以我们现在用屏幕、用电视,真正把这个看透了就懂了。屏幕不生不灭,屏幕什么也没有,就好比是自性。说它什么都没有是真话,说它什么都有也是真话,为什么?它能现。电视台播放的这些节目,只要我们一按钮它就出现了。这个出现,同时出现,没有先后,出现在哪里?出现在屏幕,没有屏幕它不能出现,一定要依靠屏幕。一切法要依靠自性,没有自性,一切法不能现前;换句话说,自性里头有一切法。但是一切法是假的不是真的,自性是真的,真假怎么说?凡是有生有灭就是假的,不生不灭是真的。

  自性的体不生不灭,体是什么样子?没有样子,它不是物质现象,它没有念头,没有念头,你想像不到,没有现相你看不到、你听不到、你摸不到。我们六根的能力都达不到,但是它没有离开我们,它在哪里?在一切处,在一切时,无时无处不在。如果它不在,现相就没有了,所有一切现相要依靠它才能现前。现相刹那生灭,刚才讲了一秒钟二千一百兆次的生灭,这么高的频率。它呢?它没有,它没有频率。在净土叫它做常寂光,常就是不生不灭,寂什么都没有,清净无为,光是说它作用,无处不在,光遍照,无处不在,叫它做常寂光。常寂光就是自性,常寂光就是真正的自己。

  等觉菩萨还有一品无明习气,经上叫生相无明,有这一分东西在,他住在实报土,他回不了常寂光。必须把这一点点无明习气断干净,这个时候实报土不见了。所以实报土也不是真的。不是真的为什么叫它做一真法界?因为它没有生灭,十法界有生灭,它没有生灭,它只有隐现。你看,有那一品生相无明习气在,它就现;那个东西断掉了,它就不现了,它没有了。我们居住这个世界就是实报土,但是实报土里头有阿赖耶,阿赖耶进来了,阿赖耶会变,把实报庄严土变成十法界,变成六道,变成三途。自性只现不变,所以在实报土里头的人,西方极乐世界是实报土,到那个地方人无量寿,没有生老病死,极乐世界看不到变化。大概唯一能看到变化,七宝池里头莲花,那是什么?那是众生的念头。众生念的极乐世界,花很好;不念了,不念花就枯掉了,就没有了。在极乐世界只看到这个东西有生有灭,其他的没有生灭。树木花草四季长春,不像我们这个世间,春生、夏长、秋收、冬藏,有四季的变化。极乐世界没有变化,人永远年轻,寿命无量,他不衰老。我们得一定搞清楚。

  一法成一切法,「一切法起一法」,这都是讲缘起里面起的作用,一法是讲自性,一切法是讲宇宙,佛经上讲法界。十法界依正庄严,这一切法。自性,何期自性能生万法,一法就是自性,一切法就是万法,万法从自性生的。一切法起一法,这个一法是我们的业报身,我们这个身是从一切法里头起一法。要知道,「一时具足,圆满显现,故曰具足相应」。三种周遍,《还源观》上讲三种周遍,具足相应,妙不可言!一定要了解它的真相,体、相、作用。明了之后你得大自在,为什么?你的心不会被它染污,不会受它影响,知道它是假的,不是真的,像梦一样,痕迹都找不到。不但醒的时候痕迹找不到,作梦的时候,在梦中痕迹也找不到。找不到偏偏要找,这叫迷,这叫烦恼,这叫造业。诸佛菩萨应化在世间,他心地清净,他不受干扰,了解事实真相,他得大自在,显大神通,帮助众生觉悟。

  二0一四净土大经科注  (第四十四集)  2014/5/3  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0044

《金刚经》上告诉我们,「一切有为法,如梦幻泡影」,什么叫有为的?凡是识变的就叫有为,心现的是无为。识变的是有为,有为就是有生有灭,有生有灭像梦一样,梦醒了,痕迹都找不到;梦没有醒,在梦中还是找不到,自以为找到了,其实全是假的。这个比喻,比喻得太好、太妙了!所以我们遇到一切困境怎么想法?梦幻泡影,你妄想分别一切统放下,智慧就现前,就处理得很好。这是我们佛门当中说,佛菩萨冥冥当中加持你,你自己还没有觉得,但是事情已经办好了。最重要的要知道假的不是真的,不能把心放在这上,放在这上面错了。好事美梦一场,坏事恶梦一场,无论醒没有醒,痕迹都找不到。佛就告诉我们应作如是观,对整个宇宙人生的看法,这样看法就对了,与实相相应。

二零一四净土大经科注  (第四十五集)  2014/5/4  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0045

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       造业)(五明学佛网:净土法门       造业)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 吴汝钧教授:天台三大部所反映的智者大师的心灵哲学 一、心 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜