首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 化永法师:【莲华般若屋】敬品:阿罗汉耶舍得度的前后


   日期:2018/8/22 19:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  自学心得点滴

  禅 茶

  ——敬品:阿罗汉耶舍得度的前后

  世尊成道后初度阿若憍陈如等五人,那天,天色傍晚时分,乘着红红的晚霞,世尊师徒六人来到恒河边,像要等待一个什么因缘似的,师徒们选择了一片很好的绿地,如菌的细草便成了他们柔软的坐垫。世尊想:现在该给这五人讲说:“五蕴皆空法”了。于是,世尊带头坐在草地上,说:“憍陈如啊,你们要很好地谛听、仔细地、深入地思考一下:前者我在为你们讲解人生八苦时,曾提到‘五蕴炽盛苦’。那么什么是五蕴呢?五蕴是集聚在生命体上和物质世界内的五种因素。即:色、受、想、行、识。色即色蕴,就是物质积聚之意,各种物质合成、积聚才有生命体;受即受蕴,指生命体上各种感官所领纳的苦(恶感)、乐(快感)和不苦不乐等感觉、情绪、感受;想即想蕴,一切想象、联想、概念、思维等都为想蕴;行即行蕴,包括一切有目的的行为、运动、生灭变化等等;识即识蕴,意识、思量及信息的储藏都包含其中。现在你们想一想,这五蕴,它是恒常不变的呢?还是时时刻刻变化无常呢?”世尊说到这里略停顿了一下又接着说:“拿我们的色身来讲,它是‘我’吗?如果它是‘我’,它就不应该生病,它应随我的意思所转,我想要这样的‘色’,不欲那样的‘色’,可它并不听我的指挥,并不以我的意志而转移可见这个‘色’并不是‘我’。受、想、行、识也是如此。”这时,五比丘闻佛说已,同语曰:“佛陀啊,以我们所理解,‘色’是无常,受想行识皆是无常。”世尊说:“无常即是苦,刹那生、刹那灭的变化即时空。所以说,五蕴既是无常,五蕴皆是空。”朋友们,我们今天亲听佛陀讲【五蕴】,愿诸有缘法喜充满,转宣分享,使之有缘人皆得受益!

  就在这块草地上,佛陀刚刚给他们讲完《五蕴法》,天色以至傍晚了,憍陈如五比丘在恒河边草地上正在心里习解着《五蕴皆苦》之法。河对岸突然传来尖叫声:苦啊、苦啊,我好苦啊!世尊举慈眼一看,见是一青年男子,便缓舒右臂召手说:“耶舍!你可以过来,我这里有离苦之法!”那青年听见有人呼他名字,非常惊讶!趁着月色他见对岸几人中有一人通体放光,就像他心中的天神一般。他立马丢掉脚上的宝鞋,连衣带水趟过河去。原来这青年本是“幸福窝里”的王子,父亲是位富甲一方的商人。耶舍聪明利根,在家过着如同太子一般的生活。妻妾成群,还私下里爱着一个舞女,那个舞女就像他眼中一朵圣洁的莲花,爱那个舞女胜过爱他那些妻妾。就在昨天夜里,他酒后昏昏入睡,半夜醒来却见那舞女与他的乐师在做爱!他立时觉得天昏地暗,一路狂奔出家,至现在见到佛陀。这时一旁的憍陈如比丘对佛说:“佛陀啊,您刚才还在给我们讲苦空无常之理,马上就来一个实在的例子啦!”耶舍急切地问:“什么苦空无常啊?佛陀您快快告诉我吧?”世尊说:“善男子谛听吧,世间没有恒常不变的物体和事物,今朝的爱即是明朝的恨,一旦红颜薄命,一个生命体就告瓦解。”世尊马上以耶舍自身的经历为例给他讲解了五蕴皆空的真理。“耶舍啊,你感受到巨大的变化,就是苦;你的身体感受思想行为认识都在变化,就是空啊、就是无常,它们完全不依你的意志而转移,所以这个‘我’也是虚幻的。善男子,你得度的机缘已到,你就把一切都放下吧!”耶舍在世尊前立马脱下他珠光宝气的那身衣服,恭敬地顶礼世尊后,说:“乞求佛陀听许我出家!”世尊说:“善来比丘!”那耶舍当下须发皆自落,变成一个身着袈裟的僧人。后精进努力而证得了阿罗汉果!

  朋友们,佛陀度化耶舍的故事告诉我们,世间真的是很苦,“苦”——它不依我们有钱无钱哦、它也不依我们有权无权、或者有势无势,也不依我们是男是女、乃至不依天上、人间,它依什么?依“五蕴”而生。五蕴者:色、受、想、行、识。只要你的生命怙着於五蕴之身,就逃不掉这一“苦”字(儿)!世尊当年为太子在皇宫里就是看到这一点。为了解救众生跳出这个生命苦海,他不惜雪山受苦、以自己的生命作上筹码而为众生寻求解脱之道!好多朋友不知道自己为啥苦?有钱有势的人他们感觉到自己苦就更糊涂了,我啥都不缺,为啥心里还是“痛”呢?念佛人遇事儿了觉的苦,也是糊涂啊!为什么?不知道自己未脱五蕴之身,那能不受业因之报呢?!是故,朋友们,三个字儿:“放下吧” !像耶舍一样的放下,放下了,我们虽然是在家而未现出家相,当常念:“我是出家人” !何也?心出烦恼家,也是名“出家” !南无佛南无法南无僧南无阿弥陀佛南无求解脱菩萨摩诃萨摩诃般若波罗蜜!

  朋友们,修得大善根、修得利智,拥有世间豪富,这又何尚不是一件利益众生的好事呢!您看耶舍投在世尊坐下,即引度了父亲、又引度了身边五十位好友。上面给大家讲了耶舍得度的故事,原来耶舍受度的第二天清晨,父亲就沿恒河边找来了,在河边见他那宝贝儿子的那双宝鞋,就径直来到佛所,佛陀以神通力观察这个长者就是耶舍的父亲。随即叫耶舍作一时隐,自己便慈悲的为长者讲述《五蕴皆苦》之法。佛说:“学法修道不分年长、年幼,也不分出家、在家。只要把学得的大法付诸实践,就一定能够成功!我学佛成佛的方法是:心里时常存着‘要成佛’的念头,踏踏实实地去做,而不仅仅是口中空念着‘我要成佛、我要成佛’的口号;我所说的话,都是我在学佛实践中体会到的真理,不是强辩,不是显示神通和本领,没有经过行为验证的,我是不说的;再说,这个‘道’几乎是不能用语言来形容、表达的,只能从实践中去体会,否则差之毫厘、失之千里。也就是说:佛陀的教诲并不是让你去迷信某种超人的力量,而是指导你的实践,让你通过实践去证、去悟!”世尊慈悲地讲到这里,观察到长者心气已平,便问他:“请问长者以何因缘来到此地呀?”长者说:“我有一子叫耶舍,昨夜忽然走失,我寻到河边只见到他的鞋,想必世尊知道他的去处?”这时佛即命耶舍出见父亲。长者见儿子成了比丘,惊讶之余却显得分外高兴,不住口的说:“善哉善哉!耶舍呀,你做的非常对,你在佛这里不但度脱了你自己,而且还引度了我啊!”世尊马上就为这位大富长者授三皈依。这就是佛陀自有僧团后收的第一个在家居士。

  这下好啦,耶舍受度,耶舍引来了父亲,这位大富长者也受度了。耶舍是大富豪的儿子,在苦恼中他有缘得遇佛陀,闻法而证得了阿罗汉果。由于耶舍的得度,又引度了他的父亲皈依。父亲见儿子出家心里非常高兴,自己在佛前皈依后马上就回家宣讲佛陀教诲的好处,说儿子都成阿罗汉了,在人前笑来合不弄嘴!话说耶舍在家里时有五十个好朋友,五十个人都是一帮“铁哥们儿” !听说耶舍出家的消息,他们个个都如是思维:耶舍这样的豪富都看破红尘出家了,我还有什么东东放不下的呢?因此,第二天他们相邀共聚一处,议论说:“依人家耶舍的智慧,辩才、人家的技艺、财富,在这俗世间生活简直是如同太子一般!嗨,人家都舍弃了这一切出家学道,我等还贪恋着红尘就毫无意义了!”于是乎,他们五十人结对前往世尊所,齐齐的跪在师尊足前请求出家!世尊对他们说:“善来比丘!”五十人须发自落,袈裟自然着身而成了比丘,不久,他们都成了阿罗汉。朋友们,耶舍和他的五十位朋友都生在佛世,这是诸大圣贤与佛结下的善缘,因与佛的善缘故,遇佛便得解脱!唯我等:佛在世时我沉沦,佛灭度后我出生,是故,今当忏悔诸业障,於未来世得见如来金色身!是故,朋友们,这个典故告诉我们:道业未成之前,修聚善根、福报是何等的重要啊——

  南无佛陀耶!

  南无达摩耶!

  南无僧伽耶!

  南无阿弥陀佛!

  摩诃般若波罗蜜!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:化永法师       阿罗汉耶舍得度)(五明学佛网:化永法师       阿罗汉耶舍得度)  

 化永法师开示录:​菩萨是随缘不变而不变随缘 

 化永法师:修行路上一开始就​要有大愿 

 化永法师:白话佛偈佛经典故中的偈语 

 化永法师:《经语金句明言赏析》真做菩萨的标准 

 化永法师:《莲华般若屋》念佛人会做功德,还要知道会储存功 

 化永法师:《莲华般若屋》十方法界皆道场 

 化永法师:《莲华般若屋》修行,人中骄子是也 

 化永法师:不求奢他利人,但得戒心警己集七锦(3)我的”念 

 化永法师:不求奢他利人,但得戒心警己集七锦(2)心随烦恼 

 化永法师:不求奢他利人,但得戒心警己集七锦(1)勤修清净 

 化永法师:《妙法莲华经》妙语赏析003 学习佛说“十如是 

 化永法师:透过镜头直视阿弥陀佛的极乐世界