首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:一天看三遍,念一万声佛号,天天不缺,一年你一定会成功


   日期:2018/8/23 11:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  海贤老和尚给我们做的榜样,他的善根、福德、因缘,这叁样我们都不能跟他相比。《弥陀经》上所说的,《弥陀》跟《无量寿》是同一部,可以相通,经上说,「不可以少善根福德因缘得生彼国」。什么叫善根?善根是智慧,一接触就不怀疑,就相信,这是善根。福德是什么?福德是定,是清净心。我们常讲,老实、听话、真干,天赋,生下来就有,这叫善根。福德是什么?真诚待人,真心待人,不是妄心;清净,心里头没有被染污;恭敬,敬人、敬事、敬一切万物。我们在经忏佛事里头拜忏,忏仪第一句话,「一切恭敬」,我们会念,没做到,口里恭敬,心里头没有,要身口意统统具足。印光大师说,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」。一个人有这叁样,真诚、清净、恭敬,这个人有福。海贤老和尚统统具足,好像是天生的,前世就带来的,他就那么老实,就那么样诚恳,就那么样听话、真干,对人、对事、对物恭恭敬敬。这样的心态念佛,老师教他念佛他接受了,一门深入。

  他念多久成功?我们有理由相信,因为我们在《往生传》上看到,在《净土圣贤录》里面看到,许许多多念佛往生的大概在叁年,叁年前后。是不是他们那个时候寿命都到了?有人问过我,我说没有那么巧的事情,二个、叁个或者可能,不可能有那么多。那这到底是怎么回事情?叁年功夫成片,功夫成片就能够自在往生,我想去就去得了。这样的功夫每个人都可以做得到。你好好念叁年,一心一意想西方极乐世界,像游子在外面过很苦的生活,流浪在外面,想老家,想自己的父母,想上叁年,阿弥陀佛就真来了。就是大势至菩萨告诉我们的,「忆佛念佛,现前当来必定见佛」,这是现前见佛。我们功夫一得力,佛知道了,他来安慰我们,增长我们的信心,来告诉我们,你还有多少年的寿命,等到你寿命到了的时候,我来接引你。你看,这就等于给他做了证明,这哪有错的?自己很清楚。有些聪明的人知道机会很难得,还有寿命不要了,我现在要求跟你走。佛会答应,佛很慈悲,有求必应,佛会告诉你,答应在什么时候来接你。有人二、叁个月之后,有人一、二个星期,各人情形不相同,佛替你安排。第二次见面就是跟你约定时间,约定的时间长的叁个月,短的叁五天、一个星期,你可以准备后事,准备到极乐世界去。所以第叁次见面,你看到佛带着莲花来接引你。一般往生应该是叁次见佛。

  海贤老和尚那么长的寿命,我觉得不是他自己的,是佛力加持的。为什么?要留着他表法。这么个意思,我们要清楚。他出家到他往生九十二年,九十二年这么长的经历,我们大家对他没有怀疑了。你要问我,这个老和尚跟阿弥陀佛见面多少次?我的估计至少十次以上,时间这么长,九十二年,决定不是叁次,十次以上,常常见佛。功夫他决定是上上品往生,决定是理一心不乱,所以他说我什么都知道。什么都知道是大彻大悟、明心见性的人所说的。他有没有到这种功夫?有,因为他老实,他真干,所以他叁年功夫成片,再叁年事一心不乱,再叁年理一心不乱。得到理一心不乱,就是明心见性,应该在什么时候?四十前后他就得到了。每个人的缘不同,每个人使命不相同,他的使命是给我们表法的,他自己说得很清楚,表法就是做榜样给大家看。在我们这个大时代,念佛人要想往生极乐世界成佛,就学他那个样子就行了,他是我们最好的榜样。所以我们要把他的光碟当作《无量寿经》来学习,一天看叁次,一年看一千次,就成功了,你也有能力往生了,一年的时间。一天看叁遍,念一万声佛号,天天不缺,一年你一定会成功。

  二零一四净土大经科注  (第四十六集)  2014/5/5  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0046

 



下载DOC文档     微信分享