首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:念佛功夫得力的时候,是什么样子?


   日期:2018/8/23 15:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  修行怎么修法?六根对六尘境界学不起心不动念、不分别、不执著,这是按迷从浅到深这个顺序来的。修行,修行反其道而行之,不执著、不分别、不起心不动念,这是修行人走的路子。如果样样都还执著,在佛法里面讲,你虽然通达经教,没有把经教讲错,你是有解无行,修福没有修慧,出不了六道轮回,要想真正出轮回要真干、要修。净土宗是最方便的,前面祖师大德讲过,究竟方便,这个方便是什么?就是一句名号。我执著念头才生,阿弥陀佛,用这句佛号把执著念头打掉,这是真修净土。他能够得事一心不乱,得事一心不乱就是证阿罗汉果,见思烦恼断掉了。分别心才起来,阿弥陀佛,统统念头不起则罢,起都落在阿弥陀佛上,这是究竟方便。用这一个念头,阿弥陀佛这一念,所有念头全部打掉,这就相应。只跟阿弥陀佛极乐世界相应,跟其他的全不相应,到最后的结果,你往生到极乐世界。到极乐世界,接受阿弥陀佛的教诲,再把起心动念放下,就成佛了。你看,这个法门多妙,太巧妙了!

  念佛而不能放下等於没有念,所以章嘉大师当年教我,我问他,我们有没有什么好的方法,让我们很快契入佛的境界?他教我看破、放下。我们用什么看破、用什么放下?用一句阿弥陀佛。这在八万四千法门、无量法门里头,再也找不到这么殊胜方便的法门。这个法门的好处是,你真修这个法门,立刻得到阿弥陀佛威神加持;阿弥陀佛加持你,同时你就得到十方三世一切诸佛的加持。别的法门没有,别的法门得一佛、二佛、三四五佛的加持,得不到遍法界虚空界,这得不到。这个不可以不知道,你要知道了,你信心坚定,不会再搞这个搞那个,不会动摇了。因为你不知道,听说这个法门有这尊佛加持,那个法门有那个佛加持,你就学很多法门。学很多法门也不过是几尊佛加持而已,总不如这一句阿弥陀佛,得到遍法界虚空界一切诸佛加持,一个也没有漏掉。这个帐要好好算,不难算。为什么不能?那就你业障,你烦恼习气、你业障。破除这些业障,放下一切障碍,你对於这个经、教,理事、性相、因果你全搞明白、搞清楚了,你自然能放下。

  到真正能放下的时候,功夫得力的时候,是什么样子?你眼睛看一切人,男女老少、贤愚不肖,全是阿弥陀佛。阿弥陀佛在现身说法,让你看到这些境界你还会不会执著,你还会不会分别,你还会不会起心动念?你修在哪里修?离不开境、缘,境是物质环境,缘是人事环境,看破、放下就在这两种环境里头修。这个环境大分,环境有顺境、有逆境,人事有善缘跟恶缘,一定要知道境缘是有,善恶是假的,顺逆也是假的,没有顺逆、没有善恶,你的清净心现前、平等心现前。没有善恶、没有顺逆,那是什么境界?极乐世界出现了。为什么?极乐世界是平等法界。为什么不平等?你有执著不平等,你有分别不平等,分别、执著放弃,就平等了。

  我们在境缘当中,不用第六识,第六识分别,不用第七识,第七识执著,你看,你不用它,它就转变了,转识成智。你不用第六识,第六识就变成妙观察;不用第七识,第七识就变成平等性。这两个转了,第八跟前五跟著就转。用什么方法转的?用这一句阿弥陀佛转的,妙!一句阿弥陀佛可以转八识成四智。转八识成四智,往生极乐世界是生实报庄严土,不是在同居土,也不是在方便土,你看多妙!为什么难信?理没有搞清楚、事没有搞清楚,因没有搞清楚、果没有搞清楚。

  所以有人说,将来这个佛法总归到一部经,这部经是哪一部?你要问我,我肯定的告诉你,就是这部《无量寿经》会集本,就是这部黄念祖老居士的集注。为什么?这个里面把世尊四十九年所说的一切法,把这两千年来历代祖师大德所教的、所修的、所遗留给后世的著作,统统在其中。有这一本,让我们的精神、时间统统都专一,一门起修。当然学习要具足学习的条件,这个条件就是经上讲的信、愿、行。信愿行用什么来修?我们要感恩海贤老和尚,他这一片光碟就行,我劝人每天看三遍,念一万声佛号,一年下来之后你的信愿行具足了。这是老和尚集九十二年持名的功德,加持给一切后人,真正不可思议。

  我这个提议确实有不少同学照做,他们看过三百遍之后告诉我,很有效果。三百遍是一百天,一天不漏认真去看,真信生起来,求往生的愿坚定了,佛号念成习惯了。然后一生当中这一句佛号不间断,口里没有念心里念。心里要是念念都是佛号,杂念没有了,妄想没有了,你的清净心现前,平等心现前,清净、平等心生智慧不生烦恼。有这个基础再听经就听懂了,经里面的玄义,玄妙的义理你能够体会到,那时候就法喜充满,常生欢喜心,等於极乐世界。

  二零一四净土大经科注  (第四十七集)  2014/5/6  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0047

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念佛功夫得力       净土法门)(五明学佛网:念佛功夫得力       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师