首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之序题门(三)


   日期:2018/8/24 7:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之第一、序题门(三)

  今天我们再共同来探讨善导大师的《观经四帖疏》。

  上回讲到疏文的序题门。序题门一开始,善导大师说:我们的心性具足万德,但凡夫被烦恼障住,无法显露,所以世尊出兴于世说法,要广度我们凡夫恢复真如本性。疏文我们讲到:

  【开示长劫之苦因,悟入永生之乐果。】

  这两句就是在讲世尊设化的原意。世尊为何要出兴于世讲经说法度众生?就是要让我们众生了解,为什么我们从无数劫以来,在三界六道轮转不休。“长劫之苦因”,六道轮回之苦是永无止尽,如果我们不断除生死流,跳出三界,将会永永远远继续无穷尽地轮回下去。使我们轮回的是我们的贪、瞋、痴三毒烦恼,逢缘触境,造业造罪。强又有力的恶业力量,驱使我们生生世世沉沦生死苦海,一生过了又一生,一世过了又一世。所以世尊为我们说《观经》,就是教我们念佛往生西方极乐世界,就是“悟入永生之乐果”。往生到西方极乐世界,得到永远的无量寿、清净快乐,恢复我们的真如本性涅槃妙乐。所以世尊这番苦心,我们修行念佛法门的行者,得遇《观经》的教法,依教奉行,那么世尊说法的目的就达成。

  下面说,

  【不谓群迷性隔,乐欲不同。】

  世尊一代时教,讲经说法,对各种不同根性的众生说不同的法,但心都是平等的。疏文善导大师说“不谓”这两个字,就是显示出如来说法的心是平等的,只是众生根性各各不同,千差万别;乐欲也不同,就是众生想要学佛修行,所欲求的法也不同;众生的烦恼不同,所以世尊说不同的教法对治之。为何世尊会宣说八万四千法门?因为众生有八万四千烦恼。因众生的烦恼不同,因众生乐法根性的不同,世尊说不同的法,这就是如来权智的妙用。

  【虽无一实之机,等有五乘之用。】

  这是对机来讲。在一切众生之中,一实之机确实很少,所以善导大师才用“无”这一个字。什么叫做“一实之机”?就是说堪修圆顿大法而当生成就,靠自身修行要恢复真如本性,这种根性的众生确实很少。我们以上根、中根、下根来做比喻,一实之机就是上上根性的众生。那么“五乘之用”,就是多数的众生在人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘之中。以我们末法时代的凡夫众生而言,实在都是下根、顿根的根性,当然也有佛菩萨来示现的出家在家大德,也很了不起。但问问自己,内心经常是起慈悲的正念、佛念、净念,还是起烦恼的贪、瞋、痴恶念?问问自己,就了解自己到底是什么样的众生。

  什么样的众生相应什么样的教法,什么样的众生要修学什么样的法门,我们在因地要求往生西方果地,一定要知道。如果我们是钝根下根的众生,要修当生能成就的法门,舍此念南无阿弥陀佛的净土法门,是很难很难。也因此,印光祖师在《文钞》开示我们:离开这六个字南无阿弥陀佛,想要往生西方极乐世界,当生成就,是绝不可能。祖师的开示也无非希望我们众生依教奉行。依什么教?净土的教法,特别法门,也叫做门余大道。也因此,在《大集月藏经》世尊开示我们:“末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死。”鼓励我们末法时代的众生,修学净土法门,念南无阿弥陀佛。所以古今大德,大多都是鼓励我们念佛,道理亦在此。

  下面善导大师说:

  【致使布慈云于三界,注法雨于大悲。】

  这两句话就是在讲说法之相。诸佛如来讲经说法,就像注法雨滋润苦难的众生。三界众生充满了痛苦与烦恼,所以讲经说法度众生,是贤劫千位菩萨,在我们这个娑婆世界示现八相成道,必然一定会去做的一件事,也就是说法。说法是八相成道其中的一相,释迦如来也是如此。将来我们念佛到了西方极乐世界,成就大菩萨,到他方世界,上供十方诸佛,下化众生,实现普贤十大愿行,同样我们也会说法度众生。所以阿弥陀佛四十八条大愿当中的第二十五愿“说法如佛愿”,也就是要成就我们往生,回到西方极乐世界,说法像佛一样,辩才无碍,有四无碍辩,有智慧、神通、道力,要到他方世界去说法度众生,就非常的容易。因此我们在因地,虽然没有智慧、有烦恼,但回到西方果地,我们就恢复真如,就有智慧、有辩才、有神通、有道力,能如阿弥陀佛、如释迦佛说法度众生。

  下面说,

  【莫不等洽尘劳,普沾未闻之益。】

  这是说,如来说法真实不虚,如药能治病。诸佛如来、释迦如来说法都是慈悲平等,去除众生的烦恼。“尘劳”这两个字就是烦恼。“普沾未闻之益”,普遍滋润众生。我们生生世世,过去生到底在六道那一道?有没有得遇佛法?我们不知道。但这一生,在世尊的末法,得遇《观经》的教法,从我们现在来看过去世,我们是未闻,因此善导大师才会说“普沾未闻之益”。现在我们已经得闻《观经》的教法,得遇六字洪名“南无阿弥陀佛”,如果我们依教奉行,就能得到往生成佛的利益,所以善导大师才会说“普沾未闻之益”。

  【菩提种子,藉此以抽心;正觉之芽,念念因兹增长。】

  这两句话就是在讲闻法得到利益。“菩提种子”,我们念佛就是在我们的八识田中种下菩提种子。“种子”就是能够生长的因,所以称“因”为种子。我们念南无阿弥陀佛,在我们的八识田中种下成佛的因,“藉此以抽心”,在我们的心中彻底种下成佛之因。“正觉之芽”,种子对芽,种子就是闻法、念佛就种下这个种子;“之芽”,芽就是发心,发菩提心就像成佛的因种慢慢在发芽、萌芽,就会开花结果。“念念因兹增长”,我们若经常闻法、念佛,就是我们的菩提种子,一天一天在萌芽成长,最后就会开花结果,也就是将来能够往生西方成佛。所以身为佛弟子,在此信愿鼓励大众每天听经闻法、每天念佛用功。

  法界卫星电视台、生命电视台、慈济大爱台、佛光山人间电视台、慈悲电视台,大众传播媒体弘扬佛法,带来我们现代学佛修行人很大的便利。尤其是我们生命电视台台长海涛法师很慈悲,邀请诸山长老、诸位法师到电视台来讲经说法,广利众生。大家在自己的家中打开电视,观看法师的弘法,将自己的家中成为道场。每天透过观看电视的弘法,也就是每天菩提种子慢慢在增长。听经闻法,就是在解门使我们了解我们念佛能成佛的道理,让我们不会因为种种的恶缘障碍而退失道心。知道道理以后,每天照道理去实践,认真老实念佛,真实走向菩提之道,就是一步一步踏向西方极乐世界。

  所以“菩提种子,藉此以抽心;正觉之芽,念念因兹增长”,这就是诸佛说法度众生的殊胜利益。我们如果闻法,照佛陀的教法去实践,这个利益才会得到。如果佛陀的教法我们不肯去听闻、不肯去实践,我们就不能得利益。佛法就是实用之学,什么人依教奉行、什么人念佛,什么人就往生西方极乐世界。就算有这么好的《观经》教法,我们不肯接受、不肯依教奉行、不肯念佛,只有继续六道轮回。所以堕落也是自己去堕落,成就也是自己去成就,当然我们要到西方极乐世界成佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       观经四帖疏)(五明学佛网:信愿法师       观经四帖疏)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本