首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 向冤亲债主忏悔发愿文


   日期:2018/8/24 17:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  向冤亲债主忏悔发愿文

  多生累劫被我伤害过的善菩萨们:非常、非常对不起(一拜);对不起,我错了(一拜);对不起,我错了(一拜);对不起,我错了(一拜);对不起,请原谅(一拜)。

  我从无始以来,迷惑颠倒,造作种种罪业,有意无意得罪、伤害杀害你们,使你们在轮回中,身心受到极大折磨,遭受无量痛苦,增加无量烦恼。致使你们至今沉沦幽冥不得解脱,我深深感到自己罪业深重,罪大恶极,简直不可饶恕。

  这都是由于我累劫贪、嗔、痴、慢、身、口、意三业所犯下的一切罪障。我无法用言语表达心中的惭愧、抱歉与忏悔,也深知岂是一两句对不起能够化解对你们身心造成的伤害。我不敢乞求你们原谅,只是真诚希望能够帮助你们永远离苦得乐。

  如果对我的报复,能令你们解脱痛苦,我决不敢反抗和躲避,也决无一丝怨言,因为这是我自己造的罪业,应该受此果报。可是现在,我皈依了三宝,听闻了佛法,了解了因果循环的道理,知道如果你们这一世再报复、伤害我,由于业力的关系,来生我也会报复回来。这样一来,彼此一世又一世的纠缠,生生世世都在烦恼、痛苦之中,谁也好不了,这实在是一个同归于尽的蠢法。

  生生世世冤冤相报,无有了期,谁也拣不到便宜。你们就是报复了我,你们现在在哪一道还是在哪一道,还是不能出离。这才是最痛苦的事。不能再迷惑了,一定要寻找一条能够离苦得乐的光明大道。

  现在我深知:一切众生是自己无量劫的父母,与我们有无边恩德;一切众生皆有佛性,必定都将成佛;又与自己一体。从今至未来际,生命的每一个刹那,对虚空法界所有的每一位众生,充满感恩、孝敬、慈爱、真诚、恭敬、惭愧、谦下之心,深信因果,断恶修善,戒杀吃素,放生念佛,知足常乐,慈柔和顺,宽宏大量,善解包容。

  我将生生世世,宽恕过去曾杀害伤害我的众生,宽恕现在杀害伤害我的众生,宽恕未来杀害伤害我的众生。而这种不肯原谅、宽恕的嗔恨报复心会使你们无量劫在地狱刀山剑林中受各种苦罚,无有穷尽,在1秒钟惨死千万次的超出想象的无边剧苦中永无出头之日。

  我真诚地希望你们,永远永远不再受一点点苦。佛告诉我们一切有为法如梦幻泡影,如露亦如电,凡所有相皆是虚妄,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得,一切法无所有、毕竟空、不可得,万法皆空,因果不空,因果的转变不空、相续不空、循环不空。

  聪明的善菩萨们:你们也不想只图一时快乐,而使自己永沉苦海吧,今生我有幸闻到佛法,身心从没有过的快乐,就象久旱遇甘露,身心得以洗刷,从迷惑中醒过来。尤其听闻了最殊胜的一生解脱成佛的念佛法门。

  在西方有一个极乐世界,那里没有三途苦海,也没有六道生死,没有仇怨,没有任何苦难,连苦的名字都听不到,那里才是我们真正永恒安乐的家园。有最仁慈善良的菩萨和我们在一起,在阿弥陀佛慈悲温暖的怀抱里,风声、雨声、水声皆演妙法;白鹤孔雀,昼夜六时,出和雅音,宣扬妙法。

  极乐世界清净庄严,宽广平正,微妙奇丽,处处光明,香洁无边,黄金铺地,七宝楼阁,珍珠罗网,四季如春,昼夜六时,天雨妙花,天乐鸣空,七宝池八功德水中莲花盛开,光芒四射,十方念佛众生蒙佛接引,得生此土,都是莲花化生。诸上善人聚会一处,或乐说法,或乐听法,莫不欢喜,无忧无虑,无牵无挂,轻松自然,安闲自在,祥和安乐,润泽柔软,永远都青春不老,金色光明身,寿命无量,自由无碍,神通具足,宫殿随身,衣食如意,幢幡宝盖、花香伎乐应念而至,瞬间遍供一切诸佛,整个虚空法界,都是我们自由自在来往的空间,轻虚之身,分身无数,普渡众生遍法界。

  极乐世界有一位阿弥陀佛,发了四十八大愿,他慈悲喜舍无量,即使我们造了五逆十恶,他不嫌弃,更不舍离,他都主动、平等、无条件地救度。他象父母盼望独生子一样,时时在盼望我们归来,十劫以来,一日又一日盼望;垂手接引,一年又一年等待—我们这三界的苦命儿,六道的流浪汉。

  他发誓,只要我们忏悔业障,念佛发愿求生西方,他一定会接引我们往生极乐世界,永脱生死轮回之苦,永享安乐。现在我将这个殊胜的方法也介绍给你们,希望你们每天能够跟着我礼佛、诵经、念佛,求生净土;我不在时,你们自己也要好好听经、念佛,将来我们都生到西方作菩提眷属,证得无生法忍,再回入娑婆,度尽众生,这才是你好、我好、大家都好的方法。

  如果你们先成就了,我命终时,请你们跟随西方三圣来迎接我;如果我先成就,我一定回入娑婆,救度你们。让我们互相勉励,互相督促,精进修行,共同至诚念佛,求生西方极乐世界,早日离苦得乐,共成佛道。

  害得我们生生世世沉沦六道苦海的凶手,是我们内心的妄想、分别、执着、贪、嗔、痴、慢,所以我们念念应该痛恨、铲除的真正冤家仇敌是自己的贪、嗔、痴,而不是外边的人、事、物,所以我们都是贪、嗔、痴的受害者,让我们在佛前共同忏悔吧!

  惭愧忏悔无始劫来不孝敬父母师长,诽谤三宝,伤害众生,障碍他人修学弘法,以及身、口意所造的一切罪恶,彻底根除骄傲自满、贡高我慢、淫欲心、自私悭贪心、怨怒心、嗔恨报复心、对立排他心、嫉妒心、燥动心、名利虚荣心、占有控制心、我执我见、妄想分别执着心、懒惰、昏沉、掉举、散心杂话,因循苟且,彻底根除所有恶习。大慈大悲,代一切众生受苦,心死如灰,放下万缘,一心念佛,当下往生西方极乐世界,分身无数,普度众生。

  时间就是生命,生命只为成佛。我发誓:下定决心,放下万缘,死心念佛,当下往生西方极乐世界,分身无数,广度众生。我这一生认真持戒念佛,,不敢起一个不善的念头,我有福报,大家共享。我发誓:把自己修学戒定慧的功德,回向给累劫的父母师长、被我伤害过的善菩萨及十方世界所有父母、众生,离苦得乐往生西方极乐世界。

  阿弥陀佛四十八愿,十念必生愿遍一切时、一切处,接引所有众生往生西方极乐世界。

  十方世界所有众生,信愿具足,决定往生极乐世界,圆满成佛。

  众生皆有佛性,念佛决定成佛。一心念佛,一定往生极乐世界,圆满成佛。

  衷心祝愿:十方世界所有父母师长、所有善菩萨、所有众生,修学佛法,深信因果,断恶修善,破迷开悟,诚心念佛,自在往生极乐世界圆满菩提。南无阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛......

  (下边请你们随我一起诵经、念佛、忏悔发愿求生净土,永远离苦得乐)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:冤亲债主       忏悔发愿文)(五明学佛网:冤亲债主       忏悔发愿文)  

 大安法师·开示问答:在临命终时受到冤亲债主的障碍,无法往 

 怡僧法师:冤亲债主之说否定了因果规律 

 开愿法师:我们平时念佛念咒回向给冤亲债主,真的能超度吗? 

 常善法师:山西襄垣宝峰寺超拔冤亲债主须知 

 传喜法师:同根所生——马来西亚施食法会(关于冤亲债主以及 

 有伤害众生的业报,现在冤亲债主在讨,所以要多忏 

 一发菩提心,诸佛都来消你业障,冤亲债主感恩跪拜,福报迅速 

 楞严咒只要念就有好处,冤亲债主都不能来打扰 

 只要你生气 贪心 就是给你的冤亲债主最方便的时 

 冤亲债主是怎么来的? 

 净土法门法师:冤亲债主也要恭敬,为什么? 

 遇到冤亲债主如何化解?