首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:暇满的人身是解脱的机会,非常稀有、千载难逢


   日期:2018/8/24 20:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  修行想获得成就,就要在一切事、一切处、一切对境中,身口意不离善法。如果能将暇满难得、寿命无常这些道理真正弄明白,就不会懈怠。因为人身难得,尤其是暇满的人身非常难得,通过因、喻、数三个方面进行思维。

  首先思维因,我们想再次获得暇满人身,需要有世间的正见,即深信轮回因果。但是,现在以智慧观察自己,我们学佛这么多年,甚至出家修行这么多年,到现在还没有真正对轮回、对因果生起定解。生起定解是非常不容易的。不是随随便便就能得到人身的。

  以前我在汉地听说过这种话,动物来世还会做动物,人来世还会做人。不知道这些人说种话有何依据。事实并非如此!无论做动物,还是做人,都是有条件的,不可能随随便便就变成动物,也不可能随随便便就做人。

  投生为人是有条件的。第一个条件是世间的正见,这是很难的。我思维人身难得的时候,心里有些害怕,很多人连基本的世间正见都不具备,或者时而有时而无,在此正见的基础上还要具备断十种恶,行十种善。大家可以对照自己,自己有没有断十种恶,行十种善。

  很多人都没有做到,却还在分别:我修密宗、修禅宗……根本没有资格,也可以说还没有到讨论这个问题的时候。断十种恶,行十种善,都属于世间的正见,连这样的功德都没有。杀生、偷盗、淫欲,断了吗?妄语、绮语、恶语,断了吗?贪心、害心、邪见,断了吗?没有吧!

  贪心。总想得到这个,得到那个;总想占这个便宜,占那个便宜。害心没有断吧?尤其对自己不太好,或者伤害过自己的人,有没有心存害心?邪见,有的人邪见太重,即使已经学佛了,还在那胡思乱想,该想的不该想的都想,相续也太不清净了,那些琐事跟你有什么关系?这种人邪见特别重。我们这样一观察,一衡量就知道,很多人甚至连世间的断十种恶、行十种善都没做到。这是殊胜的因。

  还有殊胜的缘,想得到暇满人身,只有愿还不够,还需要有福德的支配。谁都有愿望,很多人都有这种毛病,都喜欢做各种各样的白日梦,但是不可能实现。想实现要有福德的配置,上供下施等。这是因方面。今天不展开讲,若展开讲,一天也讲不完。

  我们连这些基本的功德都没有,还自称修净宗、禅宗、密宗,我觉得讲这些为时过早,还是先打好基础再说。基本的功德指,世间的普通凡夫也可以具足的功德。

  我们最好的打算是即身成佛,如果不能实现,临终往生也可以,如果连这个都不行,那来世一定要得到暇满的人身,还要遇到佛法,遇到善知识,继续学习、修行,这样才有超脱轮回的希望。

  若做不到即身成佛,做不到临终往生,就自暴自弃:堕落就堕落,爱怎样就怎样,不能这样。即使没有即身成佛,没有临终往生的把握,但若是有来世得到暇满的人身,继续修行的把握也可以。我们太好高骛远了。一失人身,万劫不复——一旦失去了人身,就再也得不到了。

  佛在经里有几个比喻,今天我们只讲一个,往光滑的墙壁上撒一把豆子,会不会有一粒豆子,有一次停留在墙壁上呢?这个成功的概率特别特别小。若不相信,可以用一天的时间试一试。我们可以给你安排一个光滑的墙,也可以给你准备几把豆子。你就不停地撒,一天不吃饭地撒,也不会有一粒豆子停留在光滑的墙壁上。

  这都不是闹着玩的,佛不是在给我们讲笑话,这都是真理,这都是事实。再次得到人身真的非常难。我刚才讲因缘时,大家都觉得太难了,有点失落。确实是,这是佛给众弟子讲的比喻,不是我们编的,在佛经是里能查到的。若不相信,可以去翻《大藏经》。我们这里也有汉文《大藏经》,可以给你几天的时间,一卷一卷地翻。

  还有几个比喻,一个比一个难。可以想象,这个比喻说明,根本没有机会再次得到人身,尤其是对于一般的凡夫和习气重的人的来说,再次获得人身很难。

  再谈数目,地狱众生的数目,如同整个大地的微尘。即使手中一把土的数量,我们用几个月也数不清,更何谈整个大地的微尘数量。这里形容地狱众生的数目,数不胜数。若六道轮回的众生都聚集到一起,只能找到地狱的人,找不到其他道的众生,不停地寻找,一百年也找不到。地狱的众生太多太多了,众生无边,但是大部分都在地狱里。下地狱特别容易,现在一说下地狱都胆战心惊,其实没有什么,你之前下过地狱,之后也会下地狱。

  你曾经下过地狱,未来也会下地狱,有什么可大惊小怪的!如果不抓住这个机会精进修行,将来一定还会下地狱的。

  人道众生的数目犹如指甲上的微尘,可指甲上几乎没有微尘。其他道也是一样,天界的众生也少,阿修罗和旁生稍微多一点。

  数量排在第二位的是恶鬼道的众生,其次是旁生道的众生,接下来是阿修罗,最少的是人和天人,如指甲上的微尘,寥若星辰。

  也许有人会觉得只有藏地地广人稀,汉地的每个城市都人山人海。我们初到汉地时,非常好奇哪来这么多人。有个藏民第一次到成都,看到四处都是人,一拨一拨的,还以为是刚刚散会出来呢。虽然是这样,但跟其他道的众生相比数量不值一提,整个世界目前有六十多亿人口,但不算多。这是数目上的差距。

  在座的同修都会说暇满难得——人身难得,却不懂为什么难得,还是没有明白。我们学佛,参加百日共修,就要搞清楚,弄明白这些,之后相续中才会产生定解或智慧。这种智慧具有遣除无明和烦恼的能力,即对治力,否则不可能!

  我们也说暇满难得——人身难得,但都是纸上谈兵。都没有明白,没有深信。相续中更没有产生定解,所以改变不大。

  百日共修期间,学修了十天的暇满难得,一年期加行,将近学修一个月暇满难得,三年期加行大概学修一年的暇满难得,无论修十天,修一个月,还是修一年,我们的相续都没有太大的变化,就是因为还是没真懂。

  有些人感觉自己懂了,已经能讲出来了,其实并非如此!能讲出来也不代表真懂。如果对这个道理还没有产生定解,就是不懂!定解是智慧——明白了、懂得了,就是智慧,这叫定解。有了定解,才可以遣除相续中的烦恼和邪念,我们的相续才会有变化。无明变成智慧,烦恼变成菩提,这叫相续变化了。若是相续没有变化,就是没懂。

  如果对暇满难得的道理产生了定解,怎么会懈怠?只有这样,才能做到在一切事、一切处、一切对境中,身口意不离善法。我们现在的状态是懈怠、不精进,得过且过,最终一切错过。

  百日共修已经接近尾声,有些人还盼着快点结束,你是不是早就成就了?已经快成佛了?不然盼什么呢?还有人一天天地数天数,盼着百日共修尽快结束,难道你已经成就了吗?为什么不精进?就是没有弄明白暇满难得和寿命无常的道理。

  暇满的人身是解脱的机会,非常稀有、千载难逢。世人常说千载难逢,都是夸张的说法。我们今生能得到暇满的人身,才是真正千载难逢的机会。暇满人身就是解脱成佛的机会,千万不能错过,这叫珍惜暇满的人身。珍惜不能仅仅停留在口头上,空说百遍千遍也是无用,不浪费才叫珍惜,让自己解脱,到达彼岸,成佛度众生,没有错过这个机会,这叫珍惜暇满的人身。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:暇满人身       达真堪布)(五明学佛网:暇满人身       达真堪布)  

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤 

 达真堪布:当下的美,你感受到了吗?