首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:如来大,还是佛大?


   日期:2018/8/26 15:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  如来的『十号』,这十种号是通称,任何一尊佛他都具这十个号。这十个号是佛的智慧德能上建立的。十号当中,这里只举两条,举了一个『如来』,举了一个『佛』。十号是佛学常识,我们简单的讲一讲。

  第一个是「如来」。如来这两个字的解释也有很多种,最常见的解释就是:「今佛如同古佛之再来,这叫如来」。佛跟佛的智慧德能都一样的。今佛如古佛之再来,这个完全从事上说的。从理上讲,《金刚经》上解释得很好,「如来者,无所从来,亦无所去」,这就像《般若》、《中观》里面讲的「不来不去」,这是如来的意思。还有一个意思解释得非常好,「如来者,诸法如义」,这个解释就是如来为什么称之为如来,把这个道理给我们说出来,他是亲身证得这个境界,「一切法皆如」。一切法是相,如什么?如其性,性相一如,这叫如来。所以说诸法如义。可是这样说法,同修们可能很难体会。我们拿作梦来作比喻,作梦,忽然你一下醒过来,你去想一想整个梦境,梦境就是诸法,能变现梦境的那个心就把它比喻作自性,你想想梦中所有的境界是不是都是你那个心变现的?如果你觉悟了,梦中所有的境界都是我的心!心就是梦境,梦境就是心,「心外无梦,梦外无心」,心梦一如,这就是诸法如义。

  你从这个地方去想,我们今天尽虚空遍法界,这森罗万象都是我们真如本性现出来的相分。你说明心见性,性在哪里?没有一法不是性!就好像我们作梦,忽然在梦中想起来,心在哪里?梦中哪一法不是心!全是你的自性。所以经上常讲:「全妄即真,全真即妄」,真是什么?能变的心,妄是所变的梦境,真跟妄是一不是二。明白这个事实,真妄不二,性相一如,这就是《金刚经》上解释的诸法如义。你到了这个境界,就可以称如来。所以,如来的德号从这个地方建立的。我们没有到这个境界,不能称如来,到这个境界则称如来。称如来就是证得法身,法身是一切法就是自己身,像刚才举的梦境一样,忽然觉得我在作梦了,梦中所有一切境界全是自己,梦中有你自己的身体是自己,梦里那些别人还是你自己,是你自己心变现的,不是那个人从外面跑到你梦境里,没这个事情。梦中山河大地还是自己,没有一样不是自己,才晓得尽虚空遍法界统统是自己,这就叫证得清净法身,承认一切诸法确确实实是自己。我们肉身有生有灭,法身不生不灭。不止精神不灭、物质不灭,法身不生不灭,你把我这些话要是听懂了,细细体会,虽然你不能证得法身,什么叫法身你多少会有个概念。这是「如来」两个字的意思。

  第二个德号是「应供」,就是应该接受大众的供养。为什么应该接受大众供养?佛是一切众生无上的福田。我们到哪里去种福?供养佛的福报最大。现在佛又不在世,我们想修福,怎么办?我们到哪里去供养?供养这些出家法师,出家法师固然是有真正的佛弟子,也有妖魔鬼怪,你要是供养错了,好像你那个种子种到石头上,种到沙土上,不但不会生芽,连这个种子下去也坏掉了。所以种福田不容易。可是我告诉诸位,佛虽然不在世,佛的法身舍利住在世间,你供养它等于供养佛无二无别,法身舍利是什么?经典,你供养它。怎么供养它?你每天读诵经典,过去人写经,现在我们印经,这就是供养佛,使他的法身舍利常住世间,永不毁灭。尤其是《弥陀经》,《弥陀经》跟《无量寿经》是同部的,一个叫大本,一个叫小本,说《无量寿经》、说《弥陀经》完全一样。佛在《法灭尽经》里面说过,将来佛法会灭尽,第一个灭的是《楞严经》,最后灭的是《弥陀经》。所有一切经都灭尽了,《弥陀经》跟《无量寿经》还要留在世间一百年,所以这个经真正是三根普被,利钝全收。遇不到它的人,没福,遇到它的人依教修行,没有不一生成就的。所以说当生成就的佛法,只有这个法门,我们读诵这个经典,弘扬这个经典,流通这个经典,就是供养佛陀。所以第二个名号叫应供,他是九法界众生真正的福田。

  第三个德号是「正遍知」,这是从他的智慧上、德能上建立的,他是全知全能,无所不知,无所不能。他的知决定正确没有错误,所以叫正知;遍知就是没有一桩他不知道,普遍知道,所以称他作正遍知。

  第四个名号是「明行足」,明是光明的明,行就是修行的行,足是满足的足,明行足。这个德号是从他神通上建立的。阿罗汉有六种神通,虽然有六种神通,他的能力有限,譬如讲宿命通,阿罗汉只知道五百世,过去五百世他知道,五百世之前他就不知道。佛这个宿命通是没有止境的,无量无边的,这是举一个例来说。在佛就不叫六通,名字换一换,叫「三明」,就是三种光明,就不叫神通,明比神通高明得太多。具足三明:天眼明、宿命明、漏尽明。也就是他的能力,神通实在讲就是能力,前面正遍知是讲智慧,智能能力都圆圆满满,没有一丝毫欠缺,所以叫明行足。

  第五个是「善逝」,意思是不再来了;不再来,就是不退转。他成了佛,他决定不会再堕到菩萨,绝对不会再堕成凡夫。如果说是不再来了,成了佛就不到人间来,这个话讲不过去;佛常常示现在人间,他会来的,所谓倒驾慈航。善逝,古人解释「不还来」,实际上讲就是他不退转,不会再退堕到凡夫位子上。他到凡间来随类化身,像观音菩萨,应以什么身得度,他就现什么身,他虽然现这个身,他实际上还是佛,他并没有真正堕落到这个身。所以到人间来现个人身,佛决定没有真正又变成人,没有,他还是佛,不过现人的这个样子跟我们和光同尘,来帮助我们而已,就是绝对不会再退回来,这叫做善逝。

  第六个是「世间解」,解就是理解,一切世间法他完全通达,没有一桩不知道的;世出世间法统统通达,这叫世间解。弘法利生,实在不是容易的事情。我当年学教的时候跟李老师,李老师就一再叮咛我们,说一定要通世间法,学佛总是以佛法为主,他特别提醒我们一定要懂世间法。世间法不懂,通佛法不能度众生,因为你跟世间人格格不入;通世间法不通佛法,也不能度众生。要想发心度众生就不容易,世出世间法都要通达,这个事情就难了。世间法,我们不要谈现代这个新的科技知识,咱们不谈这个,因为这个太多了,就谈从前的这个知识。《四库全书》,这是我们中国的老东西,你这一生能不能通达?世间法,没算现代的科技,现在新东西没算,算旧的,你就难了。那么佛法呢?三藏经典。可见得这个事情难,真正是难。所以发心容易,真正要做到不容易,可是我们尽心尽力勉强还要去做。

  在世间法里面,李老师给我们这些学生选的,第一个是《四书》,要念;第二个是古文,念《古文观止》;第三个是《御批通鉴辑览》,这是历史,要知道过去历史的教训;第四个是《五种遗规》,修身的书,这是规定我们必须读的世间法。我们现在看到很多发心好像满好的,不懂得人情世故,不懂礼节,举止言谈行为违背人情,这个怎么能弘法?你佛法再好也不行,不近人情!有很多真正修行不错的,世间法一张白纸,什么都不知道,所以跟他相处真是啼笑皆非,他是不是有意的?决定是无意的,没有学过,人情世故不懂!所以世出世间法都要通达。佛对于一切世间法,没有一样不通达,所以叫世间解。不通世间法,决定不能度众生,你自己这个言行举止众生看到会厌烦,再高的德行,你连做人都差劲,还谈什么?所以这点我们要留意的。世间书籍,我奉劝诸位《五种遗规》一定要念,是清朝陈弘谋居士编的,编得非常好,这就是学礼,所谓「人无礼则不立」,没办法立足于社会,一定要懂礼节。

  第七个是「无上士」。士,是中国对读书人的尊称。读书人里面,佛是至高无上,所以称为无上士。如果讲到学位,没有比佛更高的,他是最高的一个学位,称为无上士。

  第八个德号是「调御丈夫」。中国人常讲大丈夫,大丈夫跟大英雄都是从前对杰出的人的一种尊称。所谓杰出,就是别人做不到的,他能做得到,这才称为英雄,这才称为大丈夫。佛称为调御丈夫,调御是对众生来说的,众生心里面有烦恼,他有办法把你这个烦恼调开;你失去方向、失去轨道,他有方法领导你走入一条正路,这都是调御的意思。原本调御是驾车,从前驾车,马拉的车,控制这个马,调御是这个意思。佛确实有这个能力。

  佛陀不在世了,这些经典也有这个能力,我们为什么得不到利益?这里头有两个因素:第一个是烦恼障重,不肯接受;第二个是坚固的执着,就是成见,排斥佛法,这个就没有法子了。不是佛法不能利益我们自己,是我们自己有个抗拒性在那个地方,我们排斥它,利益才得不到。在一切经里面,诸位要知道,绝对不是说我们学净土特别称赞净土,而把别的法门看低了,不是的。如果有这种观念,我们在净土里面得不到一心的,虽然能往生,不会有很高的品位。

  法门平等,无二无别,法门虽然平等,我们众生的业障不平等、根性不平等、知见不平等,所以有的法门学起来容易,有的法门学起来困难,有的法门我们能得究竟圆满的利益,有的法门我们学起来只能得少分利益,只要是佛法决定得利益,你得的多少不同。古今中外的大德都认为《弥陀经》持名念佛的法门是究竟圆满的利益,人人能念,人人能行,问题就是你自己肯不肯干,你要肯信肯念肯行,你这一生就作佛了。

  这一次我们在黄念祖居士批注里面,看到这个法门所对的根机,他里面有一条说得非常有道理。念佛法门是接上上根机的人,这个不可思议!接上上根机的,我们仔细去想一想,没错,哪些是上上人?老太婆是上上人。她心里什么妄想也没有,什么知见也没有,一天到晚念阿弥陀佛,她就够了,她什么都不要了,上上乘人。中下人还怀疑,还要搞这个搞那个,把自己耽误掉了。我们看到那个无知无识的念上三年,站着走的,坐着走的,笑着走的,没有病苦,预知时至,这不是上上乘人,谁叫上上乘人?我们自己以为是上上乘人,佛菩萨看是下下根人,没有法子!所以我们千万不要看不起老太婆,她们的成就不是我们能比得上的。她是一句佛号死心塌地,什么念头都没有了。我们念这个佛号,还看看这个、研究研究那个经,还想多懂得这些、那些,全部都掺杂着妄想,没人家那么纯。真正做到老实念佛,不间断、不夹杂、不怀疑,这是上上乘人,能做到这九个字,三年没有不成佛的。

  所谓成佛的法门,成佛真的不难,三年决定成功,到那个时候,智慧开了,一切世出世间法都通达了。我们学,学三十年、学三百年,还是学个皮毛,还是不中用,不如人家那一句阿弥陀佛,那才是真正的从根本修,他不搞枝枝叶叶的。禅家讲根本,净土里面讲的一句阿弥陀佛,这个根本是究竟圆满的根本,不是禅家能比得上的。禅,三年未必能开悟,念佛三年决定能成佛,不能比!所以佛不是不能调御,是我们不肯接受,这就是讲到善根福德因缘。

  我看看讲堂听众,我也很有感慨,过去许许多多听我讲经的人,现在不来了,我看到的现在有很多的新面孔。我感慨在哪里?那些人福报不太大,我自己解行年年都有进步,他过去听的,我只有这么高,现在我有这么高,他听不到了,他只有资格听这么高,升一级他没有资格了,非常非常可惜。所以愈是后来来听的,福报是愈大。也有少数从前都来听的,你仔细回想回想,我每年所讲的境界不相同,不一样!所以我的那些录音带人家很多借去听,我听到之后都摇头,为什么?没有一个带子是我满意的,统统不行,要是我就一把火全把它烧掉。今天给诸位讲的,到了明天又不满意了。所以要紧的,把这一句佛号念好,我们一切都成就了。

  第九个名号是「天人师」,这是从佛出现的身分上来说的。佛是天上人间的导师,我们称他为天人师。所以佛法是佛陀的教育,我们称他作老师。我们没有称他作神,没有称他作至高无上的神明,没有这样称他;没有称他作上帝,我们称他为天人师。他是我们的老师,这把佛教的本质说出来了。

  第十个德号是「佛」,三觉圆满,称之为佛。具足这十个号称「世尊」,世尊是总称,就是世间再没有比这个更尊贵的。

  阿弥陀经疏钞演义  (第九十三集)  1984/12

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       十号如来)(五明学佛网:净土法门       十号如来)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师