首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之序题门(五)


   日期:2018/8/28 7:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之第一、序题门(五)

  今天我们再共同来探讨善导大师的《观经四帖疏》。

  上回我们研究到〈玄义分〉,善导大师说:世尊出世说法八万四千法门,对烦恼厚重的众生而言很难成就,所以因韦提希夫人的致请,世尊开讲《观经》这部教典。

  疏文善导大师说:“然众生障重,取悟之者难明;虽可教益多门,凡惑无由遍揽。”凡夫无智迷惑,确实无法以圣道教法当生成就。因为韦提希夫人遭遇到家庭的变故,所以当时世尊在灵山讲演《妙法莲华经》,到第二十三品《药王菩萨本事品》,世尊知道在王舍城的王宫发生人伦的悲剧,所以在灵山没,在王宫出,为韦提希夫人讲演《观经》这部教典,也为未来世一切被烦恼贼所害的众生,宣讲净土教法。因此,疏文善导大师才会说:

  【遇因韦提致请:我今乐欲往生安乐,唯愿如来,教我思惟,教我正受。】

  这段疏文在讲韦提希夫人,礼请世尊,为她说出无忧恼的净土世界,她要往生。

  为什么韦提希夫人不想住在娑婆人世?因为被逆子阿阇世忤逆,内心非常的地痛苦。一个做母亲的人,被儿子拿刀要杀她,做母亲的内心一定非常的痛心。阿阇世太子,因为韦提希夫人以葡萄浆和酥蜜,到七重暗室给她的夫君,也就是频婆娑罗王食用,使得他经过三七二十一天还未身亡,所以阿阇世太子内心烦恼一起,拿刀要将他的母后韦提希夫人杀死。幸好当时的两位大臣月光与耆婆的劝阻,才救了韦提希夫人一命。也因为韦提希夫人被阿阇世太子监禁在皇宫内院,因此伤心难过,遥向灵山礼请世尊为她讲经说法,她要求生一个无忧愁、无苦恼的地方,因为在娑婆人间有忧愁、有苦恼、有恶人、有恶声。这段经文是在后面“欣净缘”,韦提希夫人通请的经文,就是这样讲:“唯愿世尊,为我广说无忧恼处,我当往生,不乐阎浮提浊恶世也。”希望世尊你为我广说没有忧愁、没有苦恼的地方,我要前往投生,我不要再住在这个五浊恶世。“此浊恶处,地狱、饿鬼、畜生盈满,多不善聚,愿我未来不闻恶声、不见恶人。”因为五浊恶世就是有三涂的众生,三涂的众生就是有恶声、有恶人,会带给我们苦恼。

  经文说到韦提希夫人向世尊忏悔:“今向世尊,五体投地,求哀忏悔。”忏悔什么呢?自己的业障深重,为何生下逆子忤逆自己,要将她自己杀死?要将自己的夫君也就是频婆娑罗王杀死?所以感受到人间的痛苦,看到自己的业障深重,因此向世尊忏悔。经文说:“唯愿佛日,教我观于清净业处”。

  “尔时世尊,放眉间光,其光金色”,世尊应韦提希夫人的致请,接受韦提希夫人的忏悔,自然就灭罪。世尊是很慈悲的圣人,在两眉之间放光,那个光明是金色,“遍照十方无量世界,还住佛顶,化为金台,如须弥山。”世尊的眉间放光遍照十方无量无边的世界,光明又还住于佛顶,化为一个金台,就像须弥山一样。“十方诸佛净妙国土,皆于中现”,十方诸佛清净奥妙的佛土,都在佛的光明之中显现。

  “或有国土七宝合成,复有国土纯是莲华,复有国土如自在天宫,复有国土如玻璃镜,十方国土皆于中现。有如是等无量诸佛国土,严显可观,令韦提希见。”有的国土是金、银、琉璃等七宝所合成,有的国土纯粹是清净莲花,有的国土如自在天的天宫那么微妙,有的国土如玻璃镜。十方无量的国土都在世尊的光明之中一一显现,很庄严,令韦提希夫人亲眼目睹。

  《观经》讲到韦提希夫人是凡夫,因为佛的光明显现十方诸佛的国土,韦提希夫人亲见。所以凡夫障眼虽不见,对我们来讲,我们的烦恼障眼,不能看到阿弥陀佛的清净国土,不能看到诸佛如来的清净国土,可是如果有佛力的加持,佛光显示,自然就能亲眼目睹。韦提希夫人即是,我们从《观经》的经文得到印证。

  经文又继续说:“时韦提希白佛言:世尊!是诸佛土,虽复清净,皆有光明,我今乐生极乐世界阿弥陀佛所。”韦提希夫人向世尊禀告说:世尊!虽然诸佛的国土都很清净,也都有光明,但我要求生阿弥陀佛的极乐世界。“唯愿世尊教我思惟,教我正受。”最后这“教我思惟,教我正受”,就是韦提希夫人别请去行。要往生西方极乐世界要修行,要修因才能感果呀!

  韦提希夫人选择去西方极乐世界的意义

  韦提希夫人在世尊的光台现国——光明化为金台叫做光台,现国就是显现十方诸佛国土。韦提希夫人在世尊的光台现国,选择要去西方极乐世界,这个意义非常的深远。因为十方诸佛的国土,虽然都很清净,也有光明,但为何韦提希夫人要往生阿弥陀佛的西方极乐世界?因为阿弥陀佛的西方极乐世界,教主阿弥陀佛,有发欲救度十方一切众生的大悲愿力:“十方的众生称念我的名号,我绝对加以救度。”

  显示阿弥陀佛大悲愿力,在四十八条大愿当中的第十八愿。为何我们要注重第十八愿?因为是我们凡夫能够当生成就的法门,能使我们这种凡惑的众生显露我们的清净本性,这也是前面疏文善导大师说:“众生障重,取悟之者难明。虽可教益多门,凡惑无由遍揽。”虽然世尊一代时教所说的八万四千法门都很好,同样都是世尊智慧金口所亲说之教法,怎么会有哪一法不好?世尊也在《金刚经》开示我们说:“是法平等,无有高下。”法门没有说哪一法比较好,哪一法比较不好;哪一法比较高,哪一法比较低。没有!都平等,契机就好。药没有说哪一种药比较好,哪一种药比较差,能将我们的病治好就是好药!

  我们这种烦恼的众生,在世尊的一代时教当中,到底什么样的法能使我们烦恼的众生当生成就——往生成佛,那个法就好!南无阿弥陀佛这六个字,确实能使我们烦恼的众生往生西方成佛。为什么?因为南无阿弥陀佛,是法藏菩萨以古佛真如而发愿修行成就法体,所以法体六个字,就成为我们往生最大的保障,成为我们成佛的真因。所以古德告诉我们,这句佛号南无阿弥陀佛,“因该果海,果彻因源”。因,六个字,是我们往生的修因,可是包括佛陀之果地上的一切智慧德能,无上功德,叫做因该果海。“果彻因源”,果地上的德号六个字,让我们因地上的人修因,对我们来说,我们现在是在因地,西方极乐世界是果地,所以我们念佛往生西方极乐世界成就佛道,佛号就是我们最好无上的妙法,就是如此。所以“法无高下,契机则妙;药无良劣,治病则良”,药没有好坏,能治病就好;法也没有好坏,能契机就好。我们是烦恼的众生,念佛能成佛,当然我们念佛呀!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       观经四帖疏)(五明学佛网:信愿法师       观经四帖疏)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本