首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宏海法师:一句佛号,让我们身具四十里光明


   日期:2018/8/29 19:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  宏海法师

  用念造世界

  观经里讲到,佛告诉听法众:“汝好持是语”,就是要你好好的修持这句话。而这句话就是持无量寿佛的名号,念南无阿弥陀佛。所以智者大师在讲到《观无量寿经》的时候说:“观虽十六,言佛便周”,就是说修观法虽然有十六种观法,只要你念阿弥陀佛这句名号,就所有的都包括进来了,这是承接上一讲的持名念佛的殊胜之处。

  实相念佛,就是念我们的自性天真佛,可是这个门槛很高,如果你不是上上上上根基的人,能分别的对待,一下子契入到不二悟性中是很难达到。

  观想念佛,在十六妙观中说,最主要的观白毫相观,就是把白毫先观成了,再观眼睛,再观面部,再观身体的轮廓,再观宝莲花,逐次去观。修观的时候,很多人开始很好,一旦你恶业或者过去的业障现前的时候,本身观的是佛,突然间他会变显成你的仇人,或者变现成美色来引诱等等。

  自然而然就成这样了,有时候观佛观的,本来佛像是妙相庄严的,突然间佛像就会变的面目狰狞,这都是自己的放纵心太散乱,不好入到微妙之观法中,所以观想念佛也不一定是人人都可以修得起来的。

  观像念佛也是这样,因为境界中,佛像细我们心粗,那么当我们的神识在飞扬的时候,特别不容易。而且观像念佛,容易养成依赖性。佛像在则容易观,但换个地方,或者佛像因缘不具足的时候,则修不了,因为依赖性养成习惯了。

  执持名号,这个名号是人人都会念,人人都可以念。以前祖师们说的上到官场文士,下到贩夫走卒都可以念。三根普被,利钝全收。因为容易上手,成功率高,其他的且不说,比如说念南无阿弥陀佛,念的单刀直入,开门见山,当积累的因缘成熟,爆发出来的时候,马上就可以见到无生境界,可以悟道。

  念南无阿弥陀佛,念的自然实相现前,比如:印光法师文钞里多次暗示他的开悟境界,有一次讲到,马上要过年了,庙里要开始打佛七了,去岁妄企,亲证念佛三昧。因为回信是写在过了年以后,他说去岁,就是去年冬天想开始又结七,想企图亲证念佛三昧,接着话锋一转,谁知念佛三昧跟宿业同样不生不灭。

  这说明亲证了念佛三昧,最后老法师说,佛光普照法界,谁能与我分忧耳?亲证念佛三昧,这一切都是实相,一切众生,一切有情无情,皆是如来智慧德相,皆是实相。佛光普照法界,无一法不是佛法,可是谁能与我分忧耳?就是谁能跟我同样,心照不宣,心心相印,心有灵犀一点通呢?

  印光法师文钞中,还有一篇描绘这个境界,甚至在讲楞严经时,起信论里一心二门,七大周遍等等,如来藏的思想,用一句话就把所有甚深的法意全解释清楚了。最后一句他说,此一番话是我二十年前梦见的,我们在读印祖文钞的时候就要读到这些,这是老法师在给我们陈述他的开悟境界,一次是开悟,一次是亲证念佛三昧,与宿业同样不生不灭,这是见到实相了。

  念一句佛号就可以亲见实相,念的相应了,一旦弥陀现前,三十二相,八十随形好就全部呈现在你面前,定境中显现。所以持名念佛一法,横具实相观想观像三种念佛方法。

  藕益大师在判别这句名号功德的时候说,六度万行全部就在这句名号里,念佛执持名号,念到舍弃人我境界,万缘放下的时候,这就是大布施。念佛把身心收摄住,没有悔犯,没有妄想,没有人我分别的时候,这就叫究竟持戒,就是六度里面的持戒。

  念佛念的光明住照,每天跟阿弥陀佛打交道,佛光常照。我们讲过极乐世界,由于佛光常照而得不退。而如今你天天跟阿弥陀佛、西方三圣,清净海众去对接,你的思想境界,早已不会与凡夫一般斤斤计较了。

  因为你念佛念的光明住照,自然而然心就柔和忍辱,尽形寿,临终时,一辈子精进不懈,这就叫大精进。念佛念的精进不懈,念念相应念念佛,没有一念妄想能插的进去,没有妄想了,执心一处,无事不办,这就叫世人但念阿弥陀,便是无上深妙禅。

  念的禅定得了以后,心佛一如,历历不动,一切现前境界全部为你遍法界心开显,这就叫般若波罗蜜,智慧就现前了,闻思修,戒定慧,全部就在这句南无阿弥陀佛的名号之中。一句南无阿弥陀佛念起来,没有人,没有我,没有持没有犯,这就是禅定。

  禅定精进到一定的地步,所有的实相现前就是般若波罗蜜,自然现前,水落石出,名号功德,可见一斑,所以我们常说,阿弥陀佛成佛的那一刹那,在法界来说,是一个伟大的创举。因为从来没有佛用名号度人,简单到如此地步,这是划时代里程碑似的事情。

  六方佛要都出广长舌相,遍覆三千大千世界来印证这个法门,为我们末法时期,抛来这么一个简单的绳索,名号功德。已浴大海者,必用百川水,身至含元殿,无须问长安,都是讲这句佛号的功德。藕益大师在讲到念这句佛号时,念佛一法是圆摄一切法门,圆超一切法门,竖着来看,与一切法门浑同,横着来看,与一切法门迥异,根本不一样。

  藕益大师的原话,所显现出来的内涵是念佛一法与其他法门相比,首先,你有的我都有,竖与一切法门浑同,你没有的我还有,圆超一切法门,我有的你未必有,横与一切法门迥异。

  通俗的说,你有的我都有,你没有的我还有,我有的你未必有,超然绝代,易行难信,一句名号这么的殊胜。所以我们意识到这句名号功德,再再的体悟,相信这句南无阿弥陀佛就具足了功能作用。

  法藏菩萨在因地把五劫的修行时间全部含藏设置浓缩在里面,最后发愿,若我成正觉,立名无量寿,众生闻此号,俱来我刹中,都得生到我阿弥陀佛国土,闻此号,就用这个名号。

  我们常常对自己没有信心,没有意识到这句佛号的无上价值,用通途法来进行判别。名号功德,以名召德,以德应名。好比当你说火的时候,熊熊大火所有的功能作用,在八识心田中开始启动了。

  说火的时候,就不会想到冰,说水的时候,没人想到火,这就叫以名昭德,燃烧就是火的功德,五劫的修行,横超,阿弥陀佛来接引,所有的功能作用就在这句南无阿弥陀佛名号中体现,就是他的功德。

  在历史上的大奸臣叫秦桧,他修了好多恶毒的法门,最后导致他一辈子所有的恶毒就含藏在这个名号里面,以至于现在还在杭州的西子湖畔,岳庙里面还跪着两个人,后人中有一个文人叫秦涧泉,他去游览西湖美景,到了岳庙,一看秦桧夫妇跪在那儿还遭人唾弃,开口写了一副对联:人自宋后少名桧,我到坟前愧姓秦。这里就叫名号罪过。

  就以此例说明一句名号功德,南无阿弥陀佛的名号功德就在于此,对这句名号要有甚深的挖掘,又要甚深的体悟。在普门品里,佛告无尽意菩萨:有人受持六十二亿恒河沙名字,用四事供养这六十二亿大菩萨,问你认为这个功德大不大,回答说很大,如果你持诵观音菩萨的名号则与这个功德正等无异。

  观音菩萨是阿弥陀佛的侍者,在西方极乐世界辅佐他度化众生,这就叫名号的特色和超胜,这句名号就含藏了阿弥陀佛果地所有的功德。你念一遍阿弥陀佛就等于像阿弥陀佛因地一样修了一回,从他初发心到他成佛修了一回,净土法门的行门。

  因为二六时中有时候,有些出去的弘法任务,在佛学院,我尽量把心系在极乐世界,有时候比较清晰,有时候场景还是模糊的,但是我首先相信极乐世界在,之所以会模糊,之所以有时候会断,都是由于我自己的业障所致。

  即便如此我还是明信,绝不会坏我的信心,因为不管从事从理有这么多的祖师言教,对净土五经一论进行如此深入透彻的演绎,完全说服我,这也是一种念,系缘念,念佛念的能在无佛时代见佛。

  慧远大师见佛,刘遗民居士见佛,宋代在《净土圣贤录》里,记载了一位叫做葛济之的夫人,她的夫君不信佛,皈依了道家。葛济之夫人以织布度日,她养成个习惯,当梭在织布机上扔过来扔过去时,每扔一下她念一声佛。有一次她正在念佛,突然间屋里清净一片,光明透彻显现出来,就跟白天一样,而此时已经到了晚上,被他丈夫看到了,一发不可收拾,从此以后再不修道了,老老实实就念佛,相信了。

  无佛时代见佛能够度人,圣贤录里面还记载了另一则故事:有两个商人,出门跑商,很不幸去世了一个。在佛门里说浪子孤商,早还乡井,钟声一敲,就是希望死在外面的这些孤商,能够魂归故里,这也是一种祝愿。

  赚钱回来的这个商人,按照之前的分成,把钱分给了去世的那位朋友的遗孀。但是这个寡妇疑心重,怀疑给她的钱少,仅仅是象征性的给了她一些。在这种情况下,流言蜚语越来越多,商人受不了了,决定去把埋骨他乡的朋友的坟迁回来,让鬼回来替他作证。

  在迁坟的过程中,突然遇到一只老虎,把这个人吓坏了,赶紧念南无阿弥陀佛,念的时候老虎变得身心柔软,没有吃他转身走了。当晚那个客死他乡的鬼给他托梦,说你刚才怎么了,我怎么看见你浑身放光,光照射的我都没办法近身,我都跟不上你。

  商人愣住了,也不明白自己怎么会放光,突然想起来当时情急之下念的佛号。经文里讲,一句佛号身上有四十里的光明。这就是念佛的功德,我们不要忽略。要对自己的善根福德因缘有信心,我这辈子信受的净土法门,人中芬陀利华。

  对我有信心,对佛号有信心,体现在我现前的念上面来,我的心力上来,比如我们去过天安门,一念心升起来念起天安门,人民大会堂,现前所有的场景,影像就在我念想中升起了,一个世界就成立了,如果念念如此,凝固了以后它就成真实境界了。

  在《观无量寿经》里说,诸佛如来是法界身,入一切众生心想中,是故汝等心想佛时,是心即使三十二相,八十随形好,是心作佛,是心是佛。这句话统摄了我们的念力作用,统摄了阿弥陀佛的功德名号,全在其中,所以说我们学佛修行乃至释迦牟尼佛三藏十二部一代教法就是给这八个字做注解的,是心作佛,是心是佛。

  一念阿弥陀佛念起来的时候,无我境界,佛果现前,念念相应,根身器界,密随心转。并不是我们现在凡夫知见能够意识到的,念念相应,念念与极乐世界相应,念念与依正庄严相应,念念与发愿而去乘愿再来相应,等你因熟果满这一辈子,这一期生命一舍报,马上就是佛境界现前,顺理成章。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏海法师       佛号)(五明学佛网:宏海法师       佛号)  

 大安法师:东林佛号的感觉非常好——大安法师与歌唱家的谈话 

 大安法师:东林佛号念唱要点 

 大安法师:《西方确指》皆有觉明妙行、求加被驱障缘、佛号却 

 怡僧法师:一句佛号能往生到净土吗 

 药师山·紫虚居士:是否只要诚心供佛或念某一佛号,该佛自然 

 宏海法师:福报大的人虽然生活无忧无虑,但往往业障也重,为 

 宽运法师:一句佛号一块金——西方寺弥陀佛七法会开示 

 慧律法师:每天的修行,除了念一句佛号以外,是否还需要念很 

 常善法师:“瞌睡”时的佛号 

 大安法师:紧急关头 勿丢佛号 

 宏圆法师:一句佛号,即释迦牟尼佛所得无上正等正觉之法 

 听到佛号也有大功德!别不信,靠听也可以成佛