首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之序题门(七)


   日期:2018/8/30 7:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之第一、序题门(七)

  今天我们再共同来探讨善导大师的《观经四帖疏》。

  上回我们研究到,韦提希夫人,因致请世尊,要求生一个无忧恼的地方;世尊光台现国,韦提希夫人选择要去西方佛国。

  疏文,善导大师说:

  【然娑婆化主,因其请故,即广开净土之要门;安乐能人,显彰别意之弘愿。】

  “娑婆化主”就是释迦世尊。我们这个世界叫做娑婆。世尊在我们这个世界教化我们烦恼的众生念佛成佛,所以世尊就是娑婆的化主。因韦提希夫人的致请,为韦提希夫人“广开净土之要门”,也就是这十六观法定善与散善。为何善导大师在疏文说“广开”这两个字?因为韦提希夫人唯请定善,就是从第一观到第十三观定善的观法;后面三观,十四观上辈观、十五观中辈观、十六观下辈观是世尊自说,因此广开就不只是定观的修行,还有散观的修行。这一广开也显示出世尊怜愍乱想的凡夫。“乱想”就是内心常常会起妄想、打妄念的众生。这三观的散观也就是九品——三辈九品。

  “要门”这两个字就是说定善与散善的观法,是通往弘愿门的重要门户,也就是定善与散善的观法是方便,弘愿念佛是真实,因为念南无阿弥陀佛往生西方极乐世界成佛,这是《观经》世尊真实要显示的本意。

  所以“要门”与“弘愿门”,我们从善导大师的疏文看出,净土这两门是契应不同根性的众生。有修定善与散善“要门”的根性众生,也有修念佛“弘愿门”的根性众生,所以随各人的根性、各人的因缘修学,都能成就。诸如前面善导大师所说的“随缘者则皆蒙解脱”,随各人得遇佛法的因缘依教奉行,都能成就佛道。

  可是,“要门”与“弘愿门”对我们凡夫众生而言,要走那一门才能成就呢?我们如果看清自己的烦恼、妄想、执着,你就会发觉,弘愿门确实是我们千稳万当一个成就的法门,因为“安乐能人,彰显别意之弘愿”。“安乐能人”就是阿弥陀佛,是很有能力的人,有大慈悲、大道力、大智慧、方便权巧救度众生的能力。所以对我们来讲,能往生西方极乐世界是最重要的,能使我们往生成佛的法门就是最好的方法,机教相应即可。

  “安乐能人”,在《观经四帖疏》善导大师的用字,我信愿个人对“能人”这两个字非常的佩服,佩服善导大师用字实在非常厉害。安乐世界阿弥陀佛是一个能人,我们台湾的俗话就是说“很有能力”的人,这个人是很有能力的人。

  阿弥陀佛是怎样有能力的人呢?他要救度我们众生,随我们众生能被他救度的因缘,绝对能被他救度到西方佛国。不论什么样的众生遇到阿弥陀佛,阿弥陀佛要救度他,就有办法将他救度到西方佛国,怕就怕我们众生不念佛,怕就怕我们众生不去西方。纵然我们众生不念佛、不去西方,阿弥陀佛也会为这类的众生调摄,慢慢的将其调熟摄取,等到将来因缘成熟,善根流露,自然会念佛求生西方。所以阿弥陀佛的十二光明,最后一个光明叫超日月光明,阿弥陀佛的佛光超越日光、月光。因为阿弥陀佛的超日月光明,就是慢慢要调熟我们走向西方佛国,回归净土。

  所以我们从无始劫以来六道轮回,在这一生这一世得遇六字洪名南无阿弥陀佛,细细思惟,引导我们进入佛门的善知识,或许真是阿弥陀佛派来要度化我们的;或许是阿弥陀佛知道我们得度的因缘成熟,所以请人来引导我们进入三宝门中,请人来引导我们进入净土之门。

  因此,“安乐能人,彰显别意之弘愿”,别于诸佛如来的教法。阿弥陀佛的佛愿超越三世诸佛如来,所以大慈菩萨赞叹阿弥陀佛的愿力第一,有两句话:“十方三世佛,阿弥陀第一。”第一是什么第一呢?愿力第一。十方三世诸佛如来,虽然慈悲、智慧、神通、道力都同样,但是愿力不同。阿弥陀佛就是誓言,要以他的名号度尽十方一切众生,所以别意之弘愿,这个弘愿就是广大的愿,连三涂的众生都要度化,那个愿就很广大了。在《无量寿庄严经》中说到法藏菩萨的心愿——《无量寿庄严经》就是宋译的《无量寿经》,在这部经,法藏菩萨说:“地狱、饿鬼、畜生皆生我国,受我法化,不久悉皆成就阿耨多罗三藐三菩提。”法藏菩萨的悲愿,彻底流露在怜愍三涂的众生,畜生、饿鬼、地狱。这三涂的众生如何修诸六度万行呢?所以三涂的众生在受苦受难,如果能听闻这句佛号南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界,这样的慈悲愿力即是大慈大悲,即是无缘大慈同体大悲。我们在《净土圣贤录》看到畜生道的众生、饿鬼道的众生、地狱道的众生往生的事实,我们才了解南无阿弥陀佛这六个字,确实真正不可思议,真正是如善导大师所说的“别意之弘愿”。

  在《观经》这部教典,从头到尾的经文,我们并没有看到西方极乐世界教主——安乐能人阿弥陀佛有讲经说法,到底在这部《观经》教法哪一段经文是在彰显阿弥陀佛别意之弘愿?在第七观华座观。我们来看第七观华座观的经文:

  【佛告阿难及韦提希:谛听!谛听!善思念之!吾当为汝分别解说除苦恼法,汝等忆持,广为大众分别解说。】

  世尊在第七观,要教韦提希夫人观西方极乐世界阿弥陀佛的莲华座来消除苦恼,所以观莲华座就是除苦恼之法。韦提希夫人受到逆子阿阇世太子的忤逆,内心非常的痛苦忧愁;所以在《观经》的教法之中第七观,世尊要为韦提希夫人解说除苦恼法。经文还没有讲到观阿弥陀佛的莲华座的观法之前,这个时候,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨就住立在空中,令韦提希夫人亲眼目睹,经文说:

  【说是语时,无量寿佛住立空中,观世音、大势至,是二大士侍立左右,光明炽盛,不可具见,百千阎浮檀金色不得为比。】

  无量寿佛与观世音菩萨、大势至菩萨,光明炽盛。不可具见,佛菩萨真身是阎浮檀金色。在这段经文,善导大师疏文说“弥陀应声即现,证得往生也。”阿弥陀佛回应释迦世尊,要为韦提希夫人讲观莲华座的消除苦恼之法。世尊还没有说观法,阿弥陀佛就住立在空中,证明亲眼目睹阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨西方三圣一定能往生,也就是证明念佛一定能成佛。观阿弥陀佛的莲华座能消除苦恼解脱生死,看到南无阿弥陀佛的真身,怎么不能往生西方极乐世界解脱生死?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       观经四帖疏)(五明学佛网:信愿法师       观经四帖疏)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本