首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之序题门(八)


   日期:2018/8/31 7:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之第一、序题门(八)

  或许听到这里,诸位心中会起疑惑说:“我们也没有看到南无阿弥陀佛的真身。”没有看到南无阿弥陀佛的真身,看到阿弥陀佛的佛像,就是等于看到阿弥陀佛的真身。佛像虽然是假相,但是佛像就是代表真如,代表佛,佛就是成就了才有佛像。所以印光祖师也在《文钞》教我们:看佛像,将佛像当作是真佛。虽然我们肉眼不能目睹佛的真身,但是佛像就代表佛成就一切愿力,所以看到佛像就想佛的愿力已经成就了。这六字果地的德号南无阿弥陀佛,就是佛的愿力,我称念,契入佛的愿海,被佛的愿力救度,往生西方极乐世界,因果当然。

  所以,无量寿佛、观世音菩萨、大势至菩萨住立在空中,韦提希夫人亲眼目睹之后,心中是如何的心情呢?好,后面经文就说:

  【时韦提希夫人,见无量寿佛已,接足作礼,白佛言:世尊!我今因佛力故,得见无量寿佛及二菩萨。】

  韦提希夫人内心很欢喜,叹未曾有,顶礼佛足。你看,对佛的归命之心,显露在身业就是礼佛,显露在口业就是念佛,心中就是欢喜的展露。疏文善导大师说“韦提希夫人喜叹无以自胜。”什么意思呢?欢喜赞叹,无法说起。所以韦提希夫人为众生向世尊启问:

  【未来众生,当云何观无量寿佛,及二菩萨?】

  韦提希夫人也替我们未来世众生设想,请问世尊这个问题,实在也很慈悲。韦提希夫人说:我就是因为佛力,才能得见无量寿佛、二菩萨。你看,韦提希夫人,不是她自己修行的功夫本事使她亲眼目睹西方三圣,不是,因为佛力世尊的威神加持。

  在《观经》之观法自第一观到十六观,我们没有看到韦提希夫人她有修什么行,在王舍城的王宫之内,聆听世尊的开示,韦提希夫人哪有修什么行?可是在第七观华座观,韦提希夫人她证悟无生法忍,就是因为亲眼目睹西方三圣,这在后面的疏文我们会再详尽解说,了解韦提希夫人得到无生法忍,内心欢喜,也就是往生决定。因为阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨住立在空中,令韦提希夫人亲眼目睹,而使韦提希夫人对南无阿弥陀佛起了无上的信心,所以我们念佛见佛往生西方极乐世界,在《观经》也确实得到印证。

  “安乐能人,显彰别意之弘愿”。“弘愿”这两个字,原来就是在《观经四帖疏》善导大师所开示,所以净土的本愿法门也叫做弘愿法门。就是根据善导大师在《无量寿经》世尊开示第十八愿的道理,有一首偈,叫做第十八愿的成就偈:

  其佛本愿力,闻名欲往生,

  皆悉到彼国,自致不退转。

  所以,若依照《无量寿经》世尊说“本愿”,依照《观经四帖疏》善导大师说“弘愿”,都是在讲阿弥陀佛的愿力。讲“本愿”是就因地发心而言,讲“弘愿”是就果地摄机广大而言,所以净土有本愿有弘愿,实在是世尊与善导大师开示我们的,我们依教奉行,绝对不偏失。

  那么,安乐能人阿弥陀佛是一个很有能力的人,如何有能力呢?佛要度我们有能力到什么程度呢?在此信愿又要引用《净土圣贤录》的真实公案来作佐证。说理举事,理事圆融,将道理讲出来,引经据论,如果引用事例公案来作佐证,这样理事就很圆满。

  《净土圣贤录》曾记载阿弥陀佛化作鹦鹉引导人念佛,这是记载在《净土圣贤录》说:安息国的人——安息国就是古时候的波斯国——安息国的人不了解佛法,居住在边地荒僻的地方,因为受环境的影响,此地的人大多数都很朴实。当时有一只鹦鹉,羽毛的颜色黄金色,而且带有一点青白色的花纹,会讲人话——鹦鹉、九官都会学人讲话。安息国的人,看到这只鹦鹉很肥,又很有力气,就有人问这只鹦鹉说:你到底是吃什么?这只鹦鹉说:“我如果听到有人在念阿弥陀佛的名号,就以此为食。如果想要养我的人,只要念南无阿弥陀佛,不用什么东西。”所有的人听到这只鹦鹉这样讲,大家就念南无阿弥陀佛,果然这只鹦鹉就顺大家的意思,飞来飞去,大家看了也很欢喜。

  鹦鹉、九官会学人念佛,确实很多人都曾经遇过,在此也讲个小笑话,这是事实。有一次,我到中部某一个风景区去游览,那时是早上,在这个风景区看到一只九官,也很可爱,我就向前向它问说“你好吗?”我心想:九官在风景区一定很多人教它说话,我就一早跟它问好一下。诸位你知道这只九官怎么回答我的吗?“好你妈!”这只九官竟然会骂人。为什么?就是人教它讲的。听人讲这种不好的话、骂人的话,凡夫经常讲,所以这只九官讲了这粗话。一听也很难过。假如这只九官有人教它念佛,每天教它念阿弥陀佛,这只九官一定会讲最好的话,就是念佛,这是题外话。

  这只鹦鹉对大家说:“你们想要看到富足安乐的国土吗?”大家就说:“当然想看。”这只鹦鹉就说:“如果想看就坐在我的翅膀之上!”大家坐在这只鹦鹉的翅膀之上。但是鹦鹉的力量不够强大,所以无法飞起,因此这只鹦鹉就劝大家念佛。念佛的人就能飞腾虚空,就是坐在鹦鹉上面飞腾虚空,向西方而去。安息国的人很惊异地说:“这就是阿弥陀佛化成鹦鹉,要来引导我们念佛往生西方极乐世界!”因此,在当地为这只鹦鹉建立一间精舍,叫做鹦鹉寺。鹦鹉寺,每到斋日,大家就念佛。从此这安息国的人民才知道要念佛,认识佛法,后来念佛往生净土的人很多。这个故事记载于《三宝感应要略》,《净土圣贤录》将其收录。

  同样也有一个故事,佛化成一只大鱼引人念佛。这就是在执师子国,也就是现在的斯里兰卡这个国家,海上有很多岛屿,有五百多户的人家,大家都以捕鱼为生。有一天,有无数的鱼游来这个地方,念南无阿弥陀佛。岛上的居民不了解佛法,听到鱼在“念南无阿弥陀佛”,很奇妙,就跟牠们念。鱼一靠到岸边在念佛,居民将这些鱼抓起来,吃鱼肉,很鲜美,而且念佛念越久的人所抓到的鱼,鱼肉就越鲜美,念佛如果念得比较少的人,鱼肉就比较没有那么好吃。因为居民大家都很喜欢吃鱼,所以大家都念南无阿弥陀佛。后来,有一个人死亡后,经过三个月,坐紫云放光而来,对大众说:“我已往生西方极乐世界,是阿弥陀佛哀愍我们众生的愚痴,化成大鱼劝我们念佛。你们观看,鱼骨都是莲花。”看到的人,大家因此感悟而戒杀放生,一同念佛。这个故事也记载在《三宝感应要略》,同样也被收录于《净土圣贤录》。

  你看,阿弥陀佛这么慈悲,化成畜生道的众生,引导众生念佛。这么有能力的人——安乐能人就是阿弥陀佛。那我们今天念这句佛号,想要救度我们这种下劣众生的人,就是安乐能人阿弥陀佛。这样,我们将我们的心安住在佛力南无阿弥陀佛的本愿力,怎么不能往生西方极乐世界?我们将心放在佛这一方面,很有能力,能救我们,这样我们念佛岂不就是安心?这就是信心的念佛,也是他力的念佛。就是善导大师在《四帖疏》要告诉我们的真理。

  希望一切有因缘听到《观经四帖疏》的四众佛子,个个都能依靠阿弥陀佛的弘愿,念佛成佛。

  祝福诸位,当生成就,往生成佛。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       观经四帖疏)(五明学佛网:信愿法师       观经四帖疏)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本