首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:何谓他力念佛?(一)


   日期:2018/9/1 7:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛往生要义钞】问:何谓他力念佛?(一)

  今晚藉着大家打佛七的殊胜法缘我们再继续来探讨法然上人所撰写的《念佛往生要义钞》。

  请大众翻开《法然上人全集》第五百三十三页,昨晚我们看到第一个问答,今晚从第二个问答接下去看。

  「问:何谓他力?

  答:唯一向信阿弥陀佛本愿,不顾我身之善恶,思决定往生之念佛,谓之他力念佛。如蝇附麒麟之尾,远驰千里,卑夫乘轮王之舆,一日巡四天下,此谓之他力也。又如大石乘船,速到彼岸,此全非石之力,船之力也。如是非我等力,阿弥陀佛之力也,此即是他力也。」

  第一个问答说念佛,有他力的念佛与自力的念佛。他力的念佛可以往生西方极乐世界真实报土,自力的念佛不能往生西方极乐世界真实报土,那么自力的念佛也可以往生西方极乐世界方便化土。

  这个道理我们知道之后,下面法然上人为了要让大家明白自力的意思和他力的意思,所以第二个问答先解释什么叫做他力,第三个问答再解释什么叫做自力。

  何谓他力?他力就是阿弥陀佛本愿力。所以在净土法门说的他力,不是指别种力量,是指阿弥陀佛名号救度众生的力量。

  [唯一向信阿弥陀佛本愿,不顾我身之善恶],为什么一向信阿弥陀佛的本愿不顾我身之善恶?因为阿弥陀佛的本愿原本就是法藏菩萨誓言,要以果地名号救度十方一切善恶凡夫,所以善导大师在《观经四帖疏》第一卷《玄义分》开示说:

  「言弘愿者,如《大经》说,一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘。」

  十方一切善的凡夫与恶的凡夫往生西方极乐世界,都是仰靠阿弥陀佛的大愿业力为增上缘。大愿就是法藏菩萨所发的四十八愿,大业就是法藏菩萨所修的六度万行。不可思议愿行功德圆满成就了,成就了果地名号六字,有救度十方众生称念往生西方极乐世界的愿力,所以叫做大愿业力。也就是因为法藏菩萨成就了不可思议的愿行功德成就佛道,果地名号有救度十方称念的人之威神功德力,叫做本愿力。因此本愿力是众生可以依靠解脱的一股不可思议力量,这股力量就叫做他力。

  我们佛门无论举办任何大小的超荐法会,只要有设往生莲位,往生莲位的中款一定写佛力超荐某某某亡灵往生莲位。不论什么样的超度法会,这往生莲位的中款一定是如此写。

  诸位!你在佛门可曾看过超度的牌位中款写自力超荐某某某亡灵往生莲位,有没有?没有,我是还不曾看过。佛力就是佛的愿力,佛在因地发愿修行满足了所发的誓愿,愿就产生救度众生的力量,就是满愿了。所以愿成为救度众生的愿力,所以佛力就是佛的本愿力。

  世尊在《无量寿经》第十八愿成就偈开示:

  其佛本愿力 闻名欲往生

  皆悉到彼国 自致不退转

  其佛就是指阿弥陀佛,本愿力就是阿弥陀佛。因地法藏菩萨发愿修行成就了不可思议愿行功德,所以法藏菩萨成佛,佛号六字南无阿弥陀佛,就是本愿力。这六字果号有可以使众生称念往生西方极乐世界威神功德力,叫做本愿力。

  [其佛本愿力,闻名欲往生],闻信六字洪名的众生,称念南无阿弥陀佛,想要往生西方极乐世界,通通都可以往生。皆就是通通,每一个信阿弥陀佛本愿,念阿弥陀佛名号的人,通通都能够得到阿弥陀佛的救度往生到西方极乐世界。

  [皆悉到彼国,自致不退转],皆悉到彼国,只要往生到西方佛国之后,就证悟了阿毘跋致,阿毘跋致就是三不退转的大菩萨。众生生者,皆是阿毘跋致,所以每一个依靠阿弥陀佛本愿的行者,可以往生西方极乐世界,这是世尊在《无量寿经》第十八愿成就偈所开示的:

  其佛本愿力 闻名欲往生

  皆悉到彼国 自致不退转

  从世尊这首偈颂法语的开示使我们知道,我们要往生西方极乐世界,依靠的就是闻名欲往生,这是我们众生要去做的。那么众生闻名欲往生,就可以靠阿弥陀佛的本愿力救度而皆悉到彼国。

  「念佛是因,成佛是果」,念佛是在因地十方的众生要去造作的,往生是阿弥陀佛救度这个念佛的众生阿弥陀佛的造作。所以往生是如来之事,这是古德所开示的。为什么说往生是如来之事?因为我们要往生西方极乐世界成就菩提,是法藏菩萨在我们还没认识他的时候,用五劫的时间在思惟,要如何救度我们这种烦恼恶业的众生解脱生死。在我们还没认识阿弥陀佛因地法藏菩萨时,法藏菩萨就为了要修诸六度万行纳入在名号里,让我们众生信受、得遇、称念、往生、解脱、成佛。法藏菩萨修诸六度万行的本意,就是要成就我们能往生西方报土的不可思议愿行功德,所以一向信阿弥陀佛本愿,不顾我身之善恶,正是因为依靠着佛的本愿。所以法然上人将法藏菩萨誓言以本愿名号度众生的悲怀这样简单说出,让众生看到法然上人的开示,清楚自己应该要将心安住于哪里?

  「一向信受阿弥陀佛本愿],就是心安住在信受阿弥陀佛本愿。

  [不顾我身之善恶],就是不用顾虑自身的恶业,不用顾虑自身的善业。因为顾虑就会形成将心安住在机这方面,不是安住在法这方面,顾虑的人就落入自力心。顾虑的人会怎样认为呢?我烦恼那么重、罪业这么深,念阿弥陀佛的名号有可能往生吗?这就是顾虑。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       他力念佛)(五明学佛网:信愿法师       他力念佛)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本