首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 《净土圣贤录易解》:阐扬净土教法之圣众,觉明妙行菩萨


   日期:2018/9/1 15:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《净土圣贤录易解》:阐扬净土教法之圣众 觉明妙行菩萨

  觉明妙行菩萨。明朝崇祯十六年(公元一六四三),生于江苏吴县一带,一直到清代顺治四年(公元一六四七)。以往昔与众生有因缘之故,应众生根机而为说法,开示宣扬净土法门。首先说偈颂:

  「诸佛甚深的法要,微妙深密而不可思议,佛法究竟之处是无法用分别心去思量、不可以言语去论议,因此除了佛陀之外没有人能够穷尽地宣扬说明。释迦牟尼佛是一切众生的大慈父,因为怜念一切苦难众生的大悲心,宣说了一切人所不能说的大法,导引教化今世后世的众生,趋向菩提涅盘之道。更以最殊胜特异的方便法门,显扬开示极乐世界的安乐净土,令所有的众生发愿往生西方世界,而横超三界种种痛苦浊恶的恶道。极乐世界乃是由阿弥陀佛,以四十八大愿慈悲摄受一切众生而圆满成就的,凡是听闻阿弥陀佛名号而能深信受持发愿求生者,决定可以往生净土,这是毫无疑惑的。如果是发大心有大愿力的人,时时专念阿弥陀佛常令一心不乱,即可成就甚深三昧,于现前当下也可以见佛。今日我依循佛陀的教诲,将要广开化度引导众生的法门,悯念你们的无知昏迷妄想颠倒,明确地指出正当的修行途径。这不是时常可以遇到的一般因缘,你们应当生起难遭难遇之想,虽然说西方世界离此有万亿国土的距离,但只要具足一念坚定的深切信心,即能往生极乐世界。」

  又说:「我所开示的净土法门,决定真实不虚,是一切诸佛的心宗,是一切人天趋向菩提涅盘最直捷的道路。今天你们虽然也求往生西方,但如果发愿不够深切,就如同入于大海而不获宝珠,徒然劳苦却毫无益处。记得我过去在东晋明帝时,受身为穷苦人家的孩子,由于生活贫穷困苦,因此发大誓愿:『我以过去宿世的因缘业力,遭受到如今贫苦的果报。如果我今日,不能亲见阿弥陀佛,往生极乐世界,成就一切殊胜功德,纵使丧身失命,终不退失此念佛求往生的心志。』既发此大誓愿之后,七日七夜,专一精进忆佛念佛,便得心开彻见本性,实时见到阿弥陀佛,具足无量无边的相好光明,遍照于十方世界,我当时即在佛前亲蒙阿弥陀佛授记。后来于年七十五岁时坐化度脱,直接往生极乐世界。

  然而因为度化众生的愿力深重,又来到这个娑婆世界,随众生的因缘根器,化现种种身形而救度之。或者示现为比丘、或示现为居士、或示现为国王、或为大臣宰官、或为女人、或为屠夫、乞丐、或用隐秘的方式、或用明显公开的方式、或示现顺境、或示现逆境,皆随顺众生的因缘根器而为说法,教化引导各类众生归于佛道。今天则又为你们显明辨别邪正之分,宣扬开示净土法门。你们应当一心一意,坚持修行此念佛法门,若能依法修行,决定不会误了你们。你们如果能够心志专一坚信不移,不必等待来世往生净土,就是在现前当下就可以亲见阿弥陀佛。有偈颂曰:『少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活。』」

  有人问:「念佛不能一心不乱,应当以何种方便才能达到一心?」觉明妙行菩萨答:「你只要放下分别妄想、定下心意的攀缘思虑,稳定而慢慢的念下去。要使念佛的音声合乎你信愿的心,使你的心念随着专注于念佛的音声,念久了之后,自然可让种种妄想的思绪澄清下来,然后达到能念的心与所念的佛皆不可得而又了了分明,如此即能证入念佛三昧。然而平日必须多念佛,从千句到万句,心无间断,若能如此,则根器最容易成熟,如果以意识心强迫要他一心,终究反而不能一心。」

  又说:「心念生起的同时,念念无住、无相,当下寂灭时,即是诸佛本来具足常住不变的真心。心念流注生起时,念念妄想执着境界为实有,而生起取舍爱憎的分别时,即是众生流转生死业缘的妄心。其间的分别只在一念之间,不可有丝毫的差错。如果你们能够相续不断地微细观照,净念念佛努力用功,使这个心没有一点生起妄念的空隙,这才有几分的相应。不要稍微念佛用功半年十个月,便自称我能吃苦能坚心修道,不知道这正是障碍修道之处,切切要小心谨慎。又工夫虽然稍有进步,如果心念未能如铜山铁壁一样,到了推不倒、移不动的地步,仍然还不是打成一片的阶段。千万不要只见到一点点境界或幻象,便自我满足停顿不前不再用功,这是半途而废,必定荒废了从前用功所得的工夫,丝毫没有利益,这又是学佛修行人的一种毛病,不可不知。要知道佛法的深奥犹如大海,愈是涉入愈知道他的深不可测,决定不是以浅薄的知识见解就可以穷尽的,应当要尽形寿深入修习,以登峰造极的佛果为目标,千万不可作浅近容易之想。」

  顾定成向菩萨求教,菩萨开示曰:「善男子,自性本来清净无念,念是随妄想而生。此颠倒妄想是虚幻不实的,众生由此妄想执着而流转生死不得解脱。你应当知道当下所念的这一句阿弥陀佛,不从妄想所生,不因起心动念而有,不住内心不着外物,没有形体相貌,当下即断尽一切颠倒妄想,与诸佛如来清净微妙真如实际的法身,不一不异,无二无分别。若能如是念佛,则烦恼本空不用断除,一切尘劳亦不能系缚,当下只是本不生灭本来具足清清净净的常住真心。必须了知这个真心,才能叫做执持名号,才能称为一心不乱。如此则净土功业圆满成就,直趋净土上品往生。你今天应当要发大信愿,誓愿往生西方极乐世界,然后以至诚深挚恭敬恳切之心,称念阿弥陀佛名号,必定使音声缘于信愿之心,使心念专注合于念佛的音声,如此音声与愿心相依不离念念真切,如猫捕鼠专注不移。如果能久久而不散失,则能进入正忆念三昧。若要更上一层更进一步,则应当广参善知识,广博请教询问高明的大德,自己了悟即心是佛的真谛。」

  开示无朽曰:「大概来说修行净土的人,行住坐卧起居饮食,一切时刻都要面向西方,则众生与佛容易感应,根器境界容易成熟。室内只要供奉一尊佛一部经,一个香炉一张桌子,一张床一张椅子,不可以放一些多余的事物,庭院中也要打扫干净清洁,使经行时通畅无障碍。要让心里没有丝毫一点的牵挂,一切思虑的念头都忘掉,空空洞洞地,不知有身,不知有世界,并且也不知道我今天所作的是修行的事。若能如此则与佛道日日接近,与世间生死愈来愈远,这样才可以算是趋向净土的修行。如果你生前能够放下、舍弃得干干净净,抛得干干净净,在念头上不要存有一点点的执着挂碍。那么临终大限到来时,即能洒洒脱脱自由自在,不作儿女情长顾恋色身家庭子孙的情态,如此才是大丈夫的举动气慨。所以希望你一心一意地修行,别无一点的挂碍执着,就是为了这个临终生死的大关键啊!

  至于修行净土的方法,不出『专勤』两个字,『专』则不再心意不定而去做别的事,『勤』则不虚耗浪费一点时间。你现在每天早上起来,即诵《阿弥陀经》一卷,持阿弥陀佛佛号一千声,然后向佛前回向,念『一心归命』文,因为此文言词简单而含意完备,这就是一个时段的功课。如果初发心的,或者身心尚未安定宁静的人,每天只作四个时段。身心稍微安定宁静,可以增到六个时段,然后再增加到十二个时段,合计总共十二部经,佛号一万二千声。更在回向时礼佛一百拜,也可以分作四个时段礼拜,这就是每天固定的功课。其他的功课则不必计数,或默念或出声念,只要收摄心思,真实仔细地念即可。又持名念佛之方法,必须要字字句句,使念佛的音声与信愿的心相依不离,不可夹杂分毫的世俗妄念,久久之后自然成熟,决定得生极乐世界,坐宝莲华直登不退转之地,大家要努力!努力!」菩萨说法共二十四会,弟子常摄等,集录菩萨的法语为《西方确指》,刻版印刷发行于世。(西方确指)

  论曰:「《维摩诘经》云:『虽知诸佛国,及与众生空,而常修净土,教化于群生。』大乘菩萨,无不以菩提心为根本,即无不以清净国土为菩萨悲智行愿的庄严,若不如此,则无法圆满普贤菩萨广大无边的行愿。因此《华严经》入法界品说『诸大声闻,从本以来不赞叹称扬十方佛土清净功德,从来不赞叹称扬诸佛世尊种种化度众生的神妙变化,从本以来不曾证得庄严清净佛土的神通智慧,因此在说明华藏世界的华严会上,如聋如哑不闻不见。』

  由此可知一般的凡夫,只要能够发清净心,回向诸佛无上菩提,即胜过未发心声闻的所有功德百千万亿倍,决定能够疾得悟入华严不可思议境界。至于《华严经》中文殊师利菩萨,令善财童子遍参善知识,首先于德云比丘之处,听闻念佛法门。而最末后,普贤菩萨教善财童子以十大愿王,导归极乐世界。以一念圆融无碍,顿时周遍十方微尘佛土,广行一切诸佛度化众生的大事因缘。佛法中一切的修行轨则,无过于念佛法门的直捷方便、圆融殊胜。而那些只证得偏空境界,高谈无佛无净土的人,其智慧果真能够超越文殊、普贤二大菩萨吗?请深思之!」

 



下载DOC文档     微信分享