首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:何谓他力念佛?(二)


   日期:2018/9/2 7:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛往生要义钞】问:何谓他力念佛?(二)

  善导大师在机法二种深信,教我们乘阿弥陀佛的愿力,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。不要怀疑、不要顾虑,是善导大师、是法然上人教导我们修学净土法门的心态。所以很多人每天虔诚在念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,但他内心是念得很不安心,为什么?因为将心安住在机这边,会顾虑自己的罪业障碍往生,会担心将来的病苦障碍往生,会烦恼临终冤亲债主现前障碍往生,会操心将来没人助念,这些就是心安住在自己这边,所以念佛才会不安心。

  法然上人教我们一向信阿弥陀佛本愿,不顾我身之善恶,思决定往生之念佛。内心想我念佛决定会往生,这样就是他力的念佛。将心安住在阿弥陀佛这边,阿弥陀佛发愿就是要救度我,所以我念佛想要往生西方极乐世界,有愿有行,愿行具足,有往生之因,当然往生西方极乐世界啊!

  法然上人为了要让大家了解一向信阿弥陀佛本愿的道理,所以下面就说了三个譬如,让大家了解他力的宗旨。

  [如蝇附麒麟之尾,远驰千里],就像苍蝇附在麒麟的尾巴,麒麟可以日奔千里。苍蝇附在麒麟尾,当然麒麟如果日奔千里,苍蝇就日奔千里了,这苍蝇也不用飞的很辛苦了,自然附在麒麟尾,就会随麒麟到达什么地方,苍蝇就到达什么地方,这样叫做他力。

  就像我们要去台北,你可以自己开车去,你也可以自己骑摩托车去,你也可以坐火车去,也可以坐巴士去,你也可以走路去。如果坐火车去就是他力,如果走路去就是自力。现在天气很炎热,你如果走路去,从我们台中到台北,我看不用走到三义就昏倒了,自力就比较辛苦也比较慢。如果是坐火车,坐自强号的,到台北顶多二个小时,自强号火车里面还有冷气,坐位还很宽阔,坐着休息也很舒服,也不用怕外面太阳炎热,对不对啊?对。自力和他力差别在这里,世间要从甲地到乙地就有自力和他力的分别,佛法要从娑婆到极乐也是有自力与他力的修行方法。当然你如果感觉自力修行较有成就感,你也可以自力修行啊!

  下面第二个譬如:

  [卑夫乘轮王之舆一日巡四天下],卑夫就是下劣的人,就是一个凡夫没有力量可以游四天下。四天下就是:

  东胜神洲、西牛贺洲

  南赡部洲、北俱卢洲

  我们娑婆世界就是在南赡部洲,一个下劣的人怎么可能在一日这么短的时间巡视四天下,不可能的!但是只要坐上转轮圣王的轮车,轮王就是转轮圣王,转轮圣王有轮车非常之快,一日之间就可以巡视四天下。转轮圣王的轮车就是转轮圣王的交通工具,如果以现代话来说,我们如果有一部跑车,一天要跑几百公里乃至几千公里都有可能。如果我们是用走路的,一天有可能走好几百公里不可能的!这就是靠转轮圣王轮车的力量。下劣的人靠转轮圣王的轮车,苍蝇靠麒麟的力量,这都是叫做他力。所以法然上人才会说:此谓之他力。

  下面又说第三个譬如:

  [又如大石乘船,速到彼岸,此全非石之力,船之力也]。一粒很大的石头,把它安置在船上,就能很快到达彼岸,这不是石头自己的力量,是靠船的力量。因为石头若没有依靠船的力量,石头就会沉在水中。

  这个譬如印光祖师在《文钞》也有类似的开示,印光大师说:

  「薄地凡夫,障深慧浅,善根微薄,寿命短促,若仗自力,竖出三界,譬如沙子一粒,入水即沉,若以数万斤大石,装于船中,石虽重大,因有船载可以不沉。可见自力、他力之难易。」

  印光大师在《文钞》这段开示与法然上人这段大石乘船的譬如开示意思是一样的。

  [薄地凡夫业障很深、智慧很浅,善根薄弱,生命短促],这几句话确实印光大师说出凡夫的真实。

  [若仗自力竖出三界,譬如沙子一粒入水即沉],这种业障深重,生命短促的凡夫,要靠自力竖出三界了断生死,就好像什么?好像一粒沙子放入水中就会沉下去。沙子一粒虽然很小也很轻,但是因为是靠自己的力量,所以放入水中就沉下去了。

  若以数万斤的大石装在船中,大石有数万斤这么大,石虽然很重很大,但因为有船力的乘载,所以不会沉下去。印光大师说完这个譬如就说了一句结论的话,可见自力、他力的困难与容易,靠自己的力量要解脱生死非常的困难,就像一粒沙子虽然很小很轻,但是放入水中就沉下去了。靠他力虽然一粒石头,好几万斤这么重、这么大,但是因为靠着船的力量不会沉入水中。

  诸位!靠自力和靠他力,就会有如此的天渊之别,这样你要靠自力还是靠他力?他力。

  台北天母念佛会因为是借三玉活动中心十楼讲经弘法,年纪较大的老菩萨有的脚会酸、会麻、会痹,光是走路就很困难了,有的时候还要用拐杖支撑着,不要说爬楼梯。所以每一次师父若说到自力、他力,是自己爬楼梯或是坐电梯,莲友到十楼就会问:你是靠他力上来的还是靠自力上来的?如果是十楼,我看大多数的人都会选择坐电梯。我们讲堂大殿是在二楼,如果是在二十楼,如果有电梯,请问你要坐电梯还是要爬楼梯?我看你一定会坐电梯。不要说老的啦,年轻的也一样,二十楼呢?台北新光大楼说一百零一楼,是不是?如果让你爬一半五十楼,不知道要爬多久,靠自己的力量确实比较辛苦。

  修行也是这样,但是有人会说:修行靠佛的力量多没志气。你如果有这个志气,要靠自己力量好好断惑证真,当然也是可以啊!靠自力、靠他力都是自己的选择。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       他力念佛)(五明学佛网:信愿法师       他力念佛)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本